• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《修心八颂》讲记第一颂

太桥旦曾堪布

文:太桥旦曾堪布

第一颂

愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,

时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

愿我以胜如意宝饶益他众之意乐

菩提心的对境是什么?是众生。没有众生,菩提心绝不可能生起。为什么说“愿我以胜如意宝”?意思是说:众生比如意宝还要珍贵。

如意宝是极为珍贵的稀世之宝。由于现在是末法时代,众生的福报严重衰减,所以世人根本见不到如意宝。在往昔久远的时代,统一人类四大部洲的转轮圣王才能得到如意宝。现在不用说统一四大部洲,就连能够统一我们南瞻部洲(即地球)的国王都没有出现过,这是末法时代的特征之一。转轮圣王分为四个等级,分别能统治一、二、三、四个人类部洲,只有他们才能遇见如意宝。如意宝能满足世间的一切欲求,求财得财、求权得权、求子女得子女、求医药得医药,只要向它祈求,如意宝能满足一切世间需求,唯一给予不了的就是让我们超越轮回、成就佛果。只有佛法才能帮我们获得这些出世的利益。

虽然如意宝如此珍贵,但与众生相比,众生则更加殊胜。原因何在?因为如意宝无法给予我们成佛的助缘,而一切众生却能给我们提供成佛的助缘。

我们以布施为例:布施一个众生,就能完成一次布施修行,布施无数众生,布施才能逐渐圆满。那要布施到什么程度才是彻底圆满?并不是要布施所有众生,这连佛陀也做不到。而是当我们布施时,完全没有怨亲的分别,就像对待自己的儿女一样平等对待一切众生。也就是说——破除了分别心的布施,就是圆满的布施。布施圆满,就能圆满大乘修行的第一个阶段——资粮道。可是,如果没有众生,我们如何布施呢?即使我们手里拿着金银珠宝,即使我们已经破除了分别心,但如果面前没有众生,我们布施给谁呢?不仅是布施,忍辱、持戒等六度皆是如此,没有众生作为对境,六度的修行无一能够圆满。而要想证得佛果,必须要圆满六度。所以,修行必须要依靠众生。

众生就像修行的良田。如果我们想要播下种子、想要在秋天收获累累的硕果,必须依靠良田。为什么农民们都甘愿风吹日晒,千辛万苦地养护自己的良田?就因为没有良田,庄稼根本无处生长,更谈不上收获了。同样,如果我们想收获圆满的佛果,必须依靠众生这块良田。佛陀的三十二相、八十种随形好,无一不是来源于为众生的付出。在《佛本生经》中记载了很多故事,比如说,佛陀在前世为某些众生付出了生命,于是获得了一个相好;对父母如何侍奉,于是获得了另一个相好。正是因为救度了无量众生,佛陀的三十二相才得以一一圆满。


因此,《修心八颂》开篇就说“愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐”。藏文原文的具体涵义是:殊胜的大事要靠众生才能承办,而不是靠如意宝。什么是殊胜的大事?就是成就佛果、救度众生。

“愿我”二字,代表我们的意愿。也就是说:目前我们还做不到,但是发愿将来要做到。比如说,目前我们对金钱的追求是做得到的,但饶益众生还做不到。所以我们发愿要拨乱反正——减少对金钱的珍爱,加强对众生的珍爱。我们可以把两者做一个对比:假如我们拥有一千万资产,除了能改善一点自己的生活,又能怎么样呢?人身那么短暂,生命如此无常,千万资产能带给我们的利益如过眼云烟。而如果我们能帮助一千万个众生,福报远比拥有千万资产要殊胜无数倍。所以我们要发愿,让自己对众生的珍爱超过对金钱的珍爱。

更进一步说,在众生之中,谁对我们的修行帮助最大?并不是我们的亲人朋友,而是伤害我们的恶人。百千位亲友对我们修行的帮助,远不及一个恶人的帮助大。亲友是顺缘,顺缘直接帮助修行;恶人是逆境,逆境间接帮助修行。从修行的效率说,逆境远远高于顺缘。

给大家讲讲月光王的故事:

月光王是远古时期一位名望极高的国王,得到了天下百姓的尊崇与爱戴。邻国的国王因此心生嫉恨,于是派一个杀手前去刺杀月光王,并承诺杀手:如果自己得到了月光王的头颅,就把一半王位赐予杀手。杀手利欲熏心,就前去行刺月光王。月光王得知了杀手的阴谋,不仅没有逃避,反而心甘情愿地主动将头颅布施给了杀手。月光王为什么这样做?因为他往昔曾发愿:要布施一千次头颅以积累福德资粮。他前世已经布施了九百九十九次,还差最后一次。如果没有出现这个杀手,月光王就无法圆满夙愿,也就不能快速地成就佛果。

所以说,对修行人来说,众生比如意宝还殊胜。没有众生,我们无法成就;没有众生,我们无法消业;没有众生,我们的功德无法圆满。而在众生当中,对我们伤害、侮辱、诽谤的恶人,对我们的帮助尤为巨大。从消业除障的角度看,恶人与逆境是殊胜中的殊胜。如果我们想一帆风顺地获得成就,速度是极为缓慢的,而在逆境中修行,进步却是突飞猛进的。

古代大德曾有这样一种说法:成就的方法有两种,一种是真理,一种是受苦。历史上有无数前人,都是因为生活遭遇了重大逆境,所以才发心学佛修行,最终获得了即身成就。比如噶举祖师密勒日巴尊者,他从小受到伯父和姑母的虐待,于是奉母亲之命去学习咒术复仇,终于杀害了35个仇人。后来,他因为惧怕因此恶业而堕入地狱,所以迫不及待地寻找佛法,最终依止了玛尔巴大师,精进苦修,成为闻名世界的大成就者。后人仅仅听到密勒日巴尊者的名字,就已经种下了解脱的种子,得到了不可思议的加持力。密勒日巴尊者的成就完全依靠恶人和逆缘。如果他从小一帆风顺,继承了遗产,过上了富二代的生活,日后绝不可能去修行。所以说,伯父与姑母对他的伤害反而促成了尊者的成就。

修持菩提心的一大窍诀,就是“珍爱众生胜过如意宝”。众生之中,有些以顺缘帮我们修行,有些以逆境助我们消业。没有一个众生不能成为修持菩提心的助缘,所以要“饶益他众之意乐”。众生对我们的饶益,能帮我们成就佛果;我们成就了佛果,又能饶益无边众生。当我们看到快乐的众生,内心能生起慈心;当我们看到苦难的众生,内心能生起悲心。众生的存在,点燃了我们的菩提心之火;众生的存在,让我们本具的佛性得以全然展现。

这就像吃东西一样,不同的食物能带给我们不同的营养。当我们看到一个痛苦的众生时,要思维她曾做过自己的母亲,对她心生怜悯;看到两个、三个乃至更多的痛苦众生,也要这样思维;久而久之,当我们看到千万个苦难众生时,悲悯心就会变得强而有力,菩提心就会在方方面面得以展现。菩提心的力量不断增长,会令我们对众生的嗔恨逐渐减少。当我们的悲悯心提升到百分之百、嗔恨心下降到百分之零的时候,就拥有了真实无伪的菩提心。

总之,从修持菩提心的角度看,众生的价值远远超过如意宝,是我们圆满福慧资粮的对镜,是我们收获佛果的良田。

时时刻刻倍珍爱轮回一切诸有情

从皈依发心开始,直到证得佛果,我们必须时时刻刻不忘失菩提心,否则修行就会半途而废。《普贤行愿品》说:恒不忘失菩提心。

“恒”就等于这里的“时时刻刻”,因为“时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情”,所以才能“恒不忘失菩提心”,二者是因果的关系。如果我们有生之年能时时刻刻修持菩提心,那么在我们死后流转中阴时,乃至来世转生后,也能够牢记不忘。

“时时刻刻倍珍爱”尤其强调的是:无论对帮助我们的人还是伤害我们的人,都要平等善待,因为一切众生都是修行的助缘。从时间上说,对过去、现在、未来的众生,我们要“时时刻刻倍珍爱”。过去的众生曾经做过我们的父母;现在的众生是我们修行的助缘;未来的众生终会成佛,所以都要平等珍爱。

“轮回一切诸有情”则体现了大乘佛法的伟大。基督教关爱的对象仅限于人类;小乘佛法则局限于个人解脱;只有大乘佛法的关爱对象是“轮回一切诸有情”。

在这一颂里,第一句是比喻,说明一切众生胜过如意宝。第二句是理由,说明依靠众生才能承办成佛的大事,这样的排列是很有讲究的。那么要怎样对待众生呢?就是第三句“时时刻刻倍珍爱”。第四句是说珍爱的对象是轮回中的一切众生。

这四句中,“时时刻刻倍珍爱”是要点。假如说,今天来了一位朋友,你高高兴兴地拿出好吃好喝招待他;明天来了一个宿敌,你就拉长一张苦脸对着他,这就不是“时时刻刻倍珍爱”了。“轮回一切诸有情”并不仅限于亲友,而是要平等对待过去、现在、未来的各类众生。无论是在修行之初,还是在修行的路途中,乃至成佛之后,我们都不能忘记要“时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。”

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

10
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>