• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法华探微(音频版)连载07普贤行愿、三昧

实证的佛教

释觉舟法师 读诵

刚才提到魔,有的人会害怕魔考而不敢学佛、不敢修行,所以在这里要稍微解释一下。有一句话说「道高一尺,魔高一丈」,但是这个魔到底是怎么来的?难道魔真的永远都会比修行人更厉害吗?天龙八部,还有诸佛菩萨为什么不出手惩罚祂们,由着祂们去扰乱修行人呢?你要想到这个问题。《维摩诘经》讲:「十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,教化众生,现作魔王。」所谓的「住不可思议解脱菩萨」,有的根本是过去佛,因为佛永远不入无余涅槃,在释迦牟尼佛之前,有迦叶佛、拘留孙佛等六佛,再往前还有无量恒河沙诸佛,因为过去无量嘛!这些佛都不取证无余涅槃,他们干什么?其中一个任务就是变现成魔,来考验你。就好像我们读书,从小学开始就有很多考试,我们的知识程度越高,考题就越难,这也是「道高一尺,魔高一丈」。当你渐次通过这些考验,你的能力就会越来越强。

发菩萨愿

很多佛弟子很勇猛,发地藏菩萨的愿「地狱不空,誓不成佛」,还有的发普贤行愿、阿弥陀佛的四十八愿、文殊师利菩萨的愿,每一个菩萨的愿几乎都有人照着发愿,然后他们会怎么样呢?会有考验。但是你现在本事没有那么大,所以考验也不能太大。因为这些考验你的魔根本就是佛嘛!他们绝对不会让你没有办法修行,所以你根本不用担心。但是考验真的会有,而且很快就来。你如果想试一下,我可以告诉你一个方法,马上就会发生效果,怎么做呢?你现在发一个愿,货真价实的菩萨愿,不管是哪一种。发菩萨愿是有一个仪轨的,你必须在佛菩萨像前,连续讲三次,这个愿就成就了。如果你想要更正式一点,你可以把你的愿写成疏文。疏文的格式并不要紧,重要的是恭敬的心,以及你所发的菩萨愿。你可以写「尊敬的本师释迦牟尼佛」,就按照现在写信的格式,然后写「我现在想要发起普贤行愿」,第一大愿礼敬诸佛,第二大愿称赞如来,一直写到第十大愿普皆回向,然后写「我希望尽未来际,统统都能够做到」。这个是比较空泛的,因为普贤行愿是很大很大的愿,你一时做不到。然后接下来,你再写上一些具体的愿,是你现在就做得到的。然后到佛像面前,跪下来礼拜,献供品,把疏文念三遍,之后到外面烧金纸的地方把疏文烧掉。这样不用多久,考验就会来了,你看到考验来的时候,应该心生欢喜,因为这表示上面已经知道你发起了菩萨行愿。

你如果看佛经的话,那可没这么简单,像舍利弗尊者过去世发起菩萨行愿,马上有一个人跑来说:「把你的眼睛挖下来给我,我要拿来当药用。」你挖不挖?如果你是有神通的菩萨,可以再长出一只眼睛,你就挖给他;如果你没神通,你就不挖,因为这个不是你现在该修的法,这个是到等觉菩萨即将成佛的时候才修的,用头、目、手、足去布施给众生。你不管做什么事,都要看你的能力。但是发菩萨愿就不用管这个,发菩萨愿是说,你愿意朝这个方向去努力,依自己现有的能力多少做一点,当你有大菩萨的能力时,你也愿意像大菩萨一样,毫不保留地舍己为人。

普贤行愿

像普贤行愿,很多修行人都很勇敢地发这个愿,因为普贤行愿是每一个要修佛菩提道的弟子都要经过的。菩萨要证入初地,成为菩萨摩诃萨,必须满足三个条件:一个是勇发十无尽愿,一个是永伏性障如阿罗汉,另外一个是百法明门的通达。十无尽愿其实就是普贤行愿,虽然字句不太一样,但实质上都是相通的。这些愿是你迟早要发的愿,越早发越好。刚开始发愿的时候,没有办法很清净,总是会有一些杂染,所以菩提愿要每次每次增上发起,没有办法一次就到位,每次发愿的时候你都会增进一点点。十无尽愿一旦发起,佛菩萨会立刻感应到,虽然会出现一些障碍来考验你,但是你会成就得特别快。

尔时世尊,四众围遶,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名《无量义》,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结加趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

佛陀演说经典通常都有一个缘起。这一段就是在交代这部经的缘起。有一次,有四众弟子围绕着佛陀,供养、恭敬、尊重、赞叹佛陀。四众,指的就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷──比丘是男性的出家人,比丘尼是女性的出家人,优婆塞是男居士,优婆夷是女居士──这就是佛法的四众。现在讲的四众弟子,就是这四种。

这个时候佛陀为诸菩萨讲一部大乘经,叫《无量义经》,教授的是菩萨法。讲完之后,佛陀就「结跏趺坐」,入了一种三昧,名叫「无量义处三昧」。从三昧的名称,我们可以知道,这跟说法的义理有关。

三昧

什么是「三昧」?「三昧」和「定」的意思差不多。但是佛法里面,「三昧」一般都有「定慧等持」的意思。如果是外道修的定,那他就只有定,没有慧。其实佛法里也有这样的定,不是说不能修,也可以修。比方说,「数息」就很明显是偏向于定的一种禅定。但如果你修的是「真如三昧」,真如三昧就是观察一切法统统都是「一真法界」,一切统统是清净本心所显示出来的「真如性」;或者你修「念佛三昧」,比方说,你看到一个东西,假设你忆念的是阿弥陀佛,那么你看到这个东西,它就是阿弥陀佛的法身,无二无别,不管你看到什么、听到什么,都要马上想到,这些都是阿弥陀佛的法身。用这种方式修出来的禅定,就是禅定与智慧的等持,这样才可以称为三昧。

佛陀处在这种三昧当中「身心不动」。「身心不动」的意思就是:身体和觉知心都不动摇。禅定的时候身体不能动。有的人一打坐,身体就动个不停,别人看了觉得很奇妙,其实他没有办法控制自己,而且坐完之后十分疲累,这不是正确的禅定。除了身体之外,觉知心也不能动摇。初禅是有觉有观的禅定,觉知心仍然听得到声音、看得到影像,但是觉知心不会被欲界的贪染所动摇。二禅等至位以上,都是无觉无观,根本察觉不到外面发生了什么事情,只有意识守着内在清净的境界。这时候的觉知心,当然也是不动摇的。

佛陀处于这种三昧的时候,发生了很多瑞相,花从天上像下雨一样洒落。这是经典里经常出现的,每当说法说到很微妙的时候,花就会从天而落。所以有一个词,形容一个人很会讲话,讲到「天花乱坠」,这个典故是从佛经里来的。「天花乱坠」本身是好词,只是现在大部分被用来讽刺,说人话讲得太浮夸。

接下来讲到「普佛世界,六种震动」,六种震动,有的人会把它解释为地震。但也有一种解释说,这是一般众生察觉不到的震动,有神通的人才能注意到,也不是会让众生感到害怕的震动。不是像汶川、玉树那种地震,而是一种有神通的人才能感觉得到的震动。这个震动预示着将有大事发生。因为这样的瑞相并不常见,与会的大众都很惊讶,他们欢喜合掌,一心看着佛陀。

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

法华探微(音频版) 连载06 天龙八部

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

7
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>