• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法华探微(音频版)连载10妙光菩萨、求名菩萨

实证的佛教

释觉舟法师 读诵

「是时日月灯明佛说大乘经,名《无量义》,教菩萨法,佛所护念。说是经已,即于大众中结加趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时、天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王等,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

文殊师利菩萨接着讲:「这尊日月灯明佛,说了一部大乘经,这部大乘经就叫《无量义经》。」我们还记得,最开始的时候,释迦牟尼佛在现瑞相之前,也是讲《无量义经》,然后入无量义三昧,刚好和这个符合。这尊日月灯佛接着也是入于无量义三昧,也是「身心不动」。接下来发生的很多瑞相,天上掉下很多花朵,佛眉间放白毫相光,照东方万八千佛国土,这些都和释迦牟尼佛的一样。

「尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念,六十小劫不起于座。时会听者亦坐一处,六十小劫身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人若身若心而生懈惓。

文殊师利菩萨接着说:「弥勒菩萨,你要知道,在当时那次法会上,有二十亿位菩萨,很欢喜地想听佛陀讲法。这些菩萨看到这样的大光明,普照万八千佛国土,他们从来没有见过这样的瑞相,都想知道这样的光明是出于什么因缘而有。这个时候有一位名叫妙光的菩萨,这位菩萨有八百个弟子。这时候日月灯明佛从无量义处三昧中出定。」这个无量义处三昧,可能是无觉无观的禅定,如果不出定的话,没有办法说法。说法和听法的人可以住在初禅当中,因为初禅是有觉有观的禅定,不会妨碍说法或听法。

文殊菩萨就讲了:「日月灯明佛出定后,因为妙光菩萨的缘故,为大众演说了一部大乘经,叫《妙法莲华经》,教授的都是菩萨法。」我们看,这部经讲了六十个小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。日月灯明佛讲《妙法莲华经》花了六十小劫,这个时间相当的长。

「日月灯明佛讲法六十个小劫,期间都不曾从法座上起来,而听法的人也是六十个小劫,处于一种禅定之中,身心不动,听佛说法,六十小劫好比吃一顿饭的功夫。」这里所谓的「身心不动」,意思是说,除了听佛陀说法之外,完全不被其它的境界相所牵动。所以,他们都是在有觉有观的禅定当中听佛陀说法。食顷,就是一顿饭的时间。经过那么长的时间,感觉像是吃了一顿饭一样──感觉只经过半个小时。为什么?因为佛陀在讲法的时候,用他的神通力,以及这个妙法产生的威德力,让听法的人忘记了时间的存在。而且这期间,所有的会众,没有一个人觉得身体或心理上有疲倦、有懈怠,大家都听得很欢喜,没有人觉得:「啊!撑不下去了,怎么那么久。」

「日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗众中,而宣此言:『如来于今日中夜,当入无余涅槃。』时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:『是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。』佛授记已,便于中夜入无余涅槃。佛灭度后,妙光菩萨持《妙法莲华经》,满八十小劫为人演说。日月灯明佛八子皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰燃灯。八百弟子中,有一人号曰求名,贪着利养,虽复读诵众经,而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养、恭敬,尊重、赞叹。弥勒当知,尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也;求名菩萨,汝身是也。今见此瑞,与本无异,是故惟忖:『今日如来当说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念。』」

这里的梵,指梵天;魔,指他化自在天;沙门,是出家的修行人;婆罗门,是专门修行的种族。文殊菩萨就说:「日月灯明佛用六十个小劫讲完《法华经》之后,对大家宣布:『我会在今天中夜,入无余涅槃。』」佛经里面把夜分成初夜、中夜、后夜,中夜相当于晚上十二点左右。

其实,佛入无余涅槃,只是在演戏。他不会像声闻人那样,以后就不管众生了。《楞伽经》说「无有佛涅槃,无有涅槃佛」,把佛入无余涅槃这件事情整个否定掉了。也就是说声闻人入的那种无余涅槃,佛不会入,因为他一定是利乐众生,永无穷尽。很多大菩萨,像文殊师利菩萨、观世音菩萨,他们都是过去佛。实际上,过去佛示现的身相,多到你无法想象,比如你爸爸、你妈妈,或你的配偶、朋友,这种可能性都是存在的。因为他们反正已经退休了,没有一定的事情做,可以陪你一辈子,只为增长你一点点对佛法的信乐之心,但是他演得很像,不会让你知道。后面有一个譬喻,说佛陀甚至化身为一个工头,陪着一个人清粪。其实这不只是譬喻,佛菩萨真的会这么做,只要你曾经在佛法上面种过一点一滴的善根,诸佛菩萨都会想尽一切办法,让你能够增长善根,走向成佛之道。诸佛菩萨把你当成独生子一样,就算你不想亲近他,他也会主动来亲近你。你觉得佛菩萨太伟大,离你太遥远,不可能来照顾你,他就变成一个乡巴佬,或者一个老太婆,还有各种不同的身相,让你觉得很熟悉,不会躲着他。

佛说要入无余涅槃了,这时有一位菩萨,名叫德藏。日月灯明佛就为这个德藏菩萨授记。授记,就是预言一个人未来会做佛。这个时候,日月灯明佛就为这位德藏菩萨授记,说:「你未来会做佛,佛号叫『净身多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀』。」多陀阿伽度,是「如来」梵文的音译。阿罗诃,是「阿罗汉」的另一种音译,义译「应供」。三藐三佛陀,是「正等觉」「正遍知」的音译。所以「净身」才是佛的名字,其它都是佛的号。日月灯明佛授记完之后,就入了无余涅槃。

妙光菩萨

之后,妙光菩萨护持这部《妙法莲华经》,在八十小劫中为人演说。八十小劫,就是一个大劫。这位妙光菩萨就是发起日月灯明佛演说《法华经》因缘的菩萨。很多经典都有这样发起因缘的菩萨,例如《楞伽经》是大慧菩萨,佛在演说的时候,经常叫他的名字「大慧」;又比方说《心经》是舍利子,所以《心经》里会叫他的名字「舍利子」。而这里发起演说因缘的人是妙光菩萨。然后,日月灯明佛的八个儿子,都拜这位妙光菩萨做老师,后来他们也都成佛了。最后成佛的一位,佛号为「燃灯」。这位燃灯佛非常有名,他就是替释迦牟尼佛授记的过去佛。

求名菩萨

妙光菩萨有八百个弟子,其中有一个名叫「求名」。求名,意思是追求成名,想当公众人物,喜欢让人家知道他。不但求名,他还贪着利养,喜欢人家供养他。他读了一堆经典,但是不通达,常常读完又忘掉。我们前面讲过了,「一称南无佛,皆已成佛道」。这个求名虽然有很多杂染的业行,好歹也是妙光菩萨的弟子,听过《妙法莲华经》,所以他也是注定要成佛的。

这个时候文殊师利菩萨说:「弥勒菩萨,你要知道,这位妙光菩萨难道还会是别人吗?正是我文殊菩萨的前身。而求名菩萨,就是你弥勒菩萨的前身。」这段经文是在鼓励我们:不用担心自己程度不好、烦恼深重,只要一直修下去,到最后一定能够成佛。当初弥勒菩萨也修得不好,还贪着利养。贪着利养的人一定还没有证二果,因为二果人已经「薄贪瞋」,不会贪着利养。而且,从发菩提心到成佛,应该是三大阿僧祇劫,但是日月灯明佛讲《法华经》,是在更久远之前,这表示当时的求名菩萨,只是对大乘法有兴趣,还没有发菩提心。如果以大乘五十二位阶来看,他还没有满足十信位。在座的诸位,也是在听《法华经》,如果你还没有发菩提心,你的程度可能就跟当时的求名菩萨差不多。如果你现在发了菩提心,你就超过了当时的求名菩萨,因为你已经进入了初住位,三大阿僧祇劫以后一定会成佛。

文殊师利菩萨是过去佛,弥勒菩萨现在还没有成佛,所以这两位菩萨,在过去世的时候,修行上的差距是很大的。现在等于过去世的历史又重演了。当初日月灯明佛讲《法华经》的时候,文殊师利菩萨是发起因缘的菩萨,他当然记得了。他对弥勒菩萨说的话里,暗含着「其实我们过去都在场」的意思。然后,文殊菩萨总结道:「今天看到的瑞相,和那个时候一模一样,因为这个缘故,我认为,今天本师释迦牟尼佛,也是要教授这部《妙法莲华经》。」

看到这里,我们也可以想得到,当初本师释迦牟尼佛在讲《法华经》的时候,你可能也在场。可以从什么地方看出来呢?因为你没有跑掉,而且越听越欢喜,这是非常不容易的。接下来是重颂。

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

法华探微(音频版) 连载09 日月灯明佛

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

6
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>