• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法华探微(音频版)连载20保留善法欲和佛愿

实证的佛教

释觉舟法师 读诵

尔时诸天子欲重宣此义,而说偈言:

「昔于波罗奈,转四谛法轮,分别说诸法,五众之生灭。

今复转最妙,无上大法轮,是法甚深奥,少有能信者。

我等从昔来,数闻世尊说,未曾闻如是,深妙之上法。

世尊说是法,我等皆随喜。大智舍利弗,今得受尊记,

我等亦如是,必当得作佛。于一切世间,最尊无有上,

佛道叵思议,方便随宜说。我所有福业,今世若过世,

及见佛功德,尽回向佛道。」

这个重颂是诸天说道:「世尊,您过去在波罗奈国的鹿野苑初转法轮,说声闻法;之后的数年岁月中,您广说五乘佛法;现在又说了一乘佛法这最胜妙的法,转无上大法轮。一乘佛法非常深奥,能敬信的人很少。我们过去也经常听如来说法,却从来没有听过这么深妙的法,所以非常欢喜。舍利弗尊者是智慧第一的阿罗汉,刚才得到佛的授记,我们随喜赞叹,并知道自己将来也一定成佛。无上佛道不可思议,如来为度化众生,应各种众生的根器随宜说法。我们愿以自己过去、现在所有的福德善业和见佛功德,全部回向成佛之道。」

这些天人看到舍利弗尊者被授记,就说「我等亦如是,必当得作佛」,不用佛陀授记,他们自己就知道。因为按照唯一佛乘的原理,迟早都会成佛,授不授记根本不是问题。授记的作用,主要是让修行人生起大信心。「佛道叵思议,方便随宜说」,唯一佛乘太深奥了,所以如来要方便随宜而说。三乘佛法,乃至人乘、天乘,都是为了接引众生究竟成佛。

普皆回向

「我所有福业,今世若过世,及见佛功德,尽回向佛道」,见佛需要深厚的福德基础,不是简单的事。比如释迦牟尼佛生在印度,那个时候人口少,交通也不发达,能见到佛的,除开其它道的有缘众生,只有部分印度人,在当时来说是很小的一部分人。这一整句,相当于普贤行愿的「普皆回向」,他们是为了成佛才来修习,不是为了升官发财这些人天福报。如果我们学佛,是为了求佛保佑自己平安、升官发财,这就有渗漏,跟「普皆回向」不符了。把全部的福业都回向佛道,才是真正的菩萨行。可见,这些天人都是修行大乘的菩萨,知道大乘法的殊胜之处,说的话也都符合唯一佛乘的道理。

尔时舍利弗白佛言:「世尊!我今无复疑悔,亲于佛前得受阿耨多罗三藐三菩提记。是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:『我法能离生老病死,究竟涅槃。』是学、无学人,亦各自以离我见及有无见等谓得涅槃;而今于世尊前闻所未闻,皆堕疑惑。善哉,世尊!愿为四众说其因缘,令离疑悔。」

这时舍利弗说:「世尊,得到您亲口授记,我现在已经没有丝毫疑悔了!不过,在场还有一千二百位阿罗汉,他们以前听您说『我法能离生老病死,究竟涅槃』,都认为无余涅槃就是究竟涅槃,现在突然听到您这么说,他们都堕入了怀疑和困惑。请世尊您一定讲清楚,消解他们的怀疑。」

舍利弗的心里一直有疑悔,现在得到授记,终于生起了无比的信心,所以授记对声闻人真的很有鼓舞作用。现在我们已经明白唯一佛乘的道理,就应该保留善法欲和成佛的愿,不然会像阿罗汉一样产生这种疑悔。《维摩诘经》说:「若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心。」「正位」是指「不知不见」,阿罗汉安住在无欲的境界,他们完全没有了别色、声、香、味、触、法的欲望,也断掉了善法欲和「上求佛果、下化众生」的愿望。因为只要有任何一丝欲望和愿求,就入不了无余涅槃。如果有阿罗汉发起了「上求佛果、下化众生」的愿,他的果位就从四果退回到四果向,不再是阿罗汉,因为他的智慧和福德又没有达到七地满心菩萨的程度,无法同时保有菩萨和阿罗汉两个果位。从解脱道的角度看,这等于退堕。但是,阿罗汉是很小很小的果位,与佛果完全不能相提并论,所以,为了成佛,保留善法欲和佛愿是绝对必要的,在大乘法中,称之为「留惑润生」。

「千二百心自在者」指现场的一千二百位声闻阿罗汉,「心自在」指心已经离开了三界的系缚。「是学、无学人」,「学」就是「有学」,前面讲过,是在声闻乘证了一定果位,但还没有证阿罗汉果的人;「无学」是已经满证解脱道的阿罗汉。在他们的观念里,「亦各自以离我见及有无见等谓得涅槃」,意思是:离开我见,离开有、无等见,这样就会证得有余涅槃,命终证入无余涅槃。这是声闻道的修法。声闻人的修行,首先要断掉「我见」,证入有学位;之后如果想证到阿罗汉的无学位,必须做到「不知不见」,这个问题《阿含经》里有讲。阿罗汉不会抱着「我是阿罗汉」或「我将来死后会入无余涅槃」这种想法不放,这是想阴,会让他们证不了涅槃。涅槃的取证,并不是一直作意在「涅槃」上,而是现观六识的了别都是引发烦恼的原因,从而让六识自然止息、不再炽盛,于是「顺入」涅槃。《阿含经》说,要把六识的每一次觉知,都当作一根矛刺在身上,修解脱道的人要这样修,所以每一个阿罗汉都是不知不见,他们会常常住在三解脱门中,这是阿罗汉的证境。而现在听到佛说的这一番话,他们心中都满是疑惑。

其实,佛以前对他们说的「我法能离生老病死,究竟涅槃」,是出于方便而说的声闻法。如果按照菩萨法,应该这样说:佛所住的无住处涅槃──不住生死,亦不住涅槃──才是究竟涅槃。当菩萨明心时,就会知道:在生死当中,涅槃其实一向存在,不需要离开生老病死而去入涅槃,这是菩萨证的「本来自性清净涅槃」。大乘法是「生死即涅槃」、「烦恼即菩提」,众生无论何时都本自保有。所以,说要离开生老病死才能证涅槃,不是究竟的佛法。

尔时佛告舍利弗:「我先不言:『诸佛世尊以种种因缘、譬喻、言辞方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?』是诸所说,皆为化菩萨故。然,舍利弗!今当复以譬喻更明此义,诸有智者以譬喻得解。

世尊说:「我刚才不是已经讲了吗?不只是我释迦牟尼,过去、未来诸佛都是一样,为了让众生究竟成佛,用各种不同的因缘、譬喻、言辞方便摄受众生。包括演说三乘法、五乘法,都是为了让众生修习菩萨法,究竟成佛。好吧,舍利弗!我接下来再用譬喻来说明,有智慧的人听到这个譬喻应该就能理解。」

4
文章点评
2020-11-11
法华探微(音频版)连载79一切众生喜见菩萨
释觉舟法师 读诵药王菩萨本事品第二十三尔时,宿王华菩萨白佛言:「世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。」诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人.. <详情>
2020-11-11
衣中宝珠(076)断、证差别;究竟位五种相
120;120( )又复差别者:「比丘知有身,断有身集,证有身灭,修断有身道,是名比丘断爱欲缚,诸结等法,修无间等,究竟苦边。」121;121( )又复差别者:「是名比丘究竟边际,究竟离垢,究竟梵行纯净上士。」122;122( )又.. <详情>
2020-11-11
法华探微(音频版)连载80现一切色身三昧
释觉舟法师 读诵「一切众生憙见菩萨作如是法供养已,命终之后,复生日月净明德佛国中,于净德王家结加趺坐,忽然化生。即为其父而说偈言:「『 大王今当知,我经行彼处,实时得一切,现诸身三昧。 勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧.. <详情>
2020-11-09
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”
正解龙树菩萨《中论》“八不中道”般若经常常使用大量的像“无有亦有”、“无有去来,而亦去来”、“不破不坏,不断不绝,不出不灭”这样的词句。你要知道,为.. <详情>
2020-11-04
法华探微(音频版)连载77此经功德无尽;诸佛神力
此经功德无尽第二个重点,「若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧只劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。」这是因为,随便拿一个法出来,佛都可以告诉你这个法为什么是由第八识所生,为什么要平等地依止在第八识上才能继续运转下去,等等。法有.. <详情>
2020-11-02
法华探微(音频版)连载76如来一切所有之法
如来神力品第二十一尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨,从地涌出者,皆于佛前一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:「世尊!我等于佛灭后,世尊分身所在国土灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写,而供养之。」.. <详情>
2020-10-31
世间中道与出世间中道
世间中道与出世间中道有人在佛法论坛讨论区中贴文如下:岳师兄道鉴:您大作中提及“生涯规划”,刚好目前公司在做绩效考核的动作。其中有自评项目,必须写下自.. <详情>
2020-10-30
法华探微(音频版)连载75威音王佛往事--最初威音王如来
「是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时增上慢四众——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷—.. <详情>