• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

从三个人感召神仙降临,谈一种满愿的祈祷法

莲池秘境

以前读道书,见到一则修仙成就的案例,颇有感触,与佛教的祈祷及净障集资之法有所类似。

今讲述此故事,并略作分析。

周穆王(前1026年?—前922年?),姬姓名满,又称“穆天子”,周昭王之子,西周第五位君主。一说在位55年,是西周在位时间最长的周王。

周穆王是一位具有传奇色彩的帝王,最著名的是传说他上昆仑山亲见西王母,《穆天子传》对此描述甚为详细。

话说周穆王有三位大臣,名为唐宏、葛雍、周武,为追随皇帝修持六甲三元九宫之法,就卸职隐修。周穆王修仙有成,成为洞府神仙,隐游于王屋山,尸解而去,三人无从访求。

于是各自精修胎息服炁,烧炼金丹之法,获得成功,但是服仙丹三次仍未能飞升,只能长生不死。五百多年来,他们都栖居于峨眉山和太白山等山中。

为求上进,三人结盟立誓:“一起寻求方外之真人,愿得至道,成为天仙,白日飞升云天。我们现在知道上界有太上老君,今共同至心发愿:愿我们三人能够成为太上老君的臣佐。

我们常愿与老君同行,志在佐助老君。祈请太上老君下降,受取我们积累的百千万阴功。如果功成,我们三人岂敢说有功劳,但愿常怀救度苍生之心,祈愿太上老君遥见发愿忆念之人。”

他们就这样日日发愿祈祷太上老君,同时不断积累阴德,连续三年不曾间断,果然在太白山有奇遇。

秦更始二年七月七日,太上老君降于太白山,传授三人仙经十五卷,以及蹑步天纲地纪之法。

三人亲自获得太上老君授法,各自修行三年,成为地仙。

太上老君见他们精进不懈,十年后再次下降,传授仙诀十一卷。三人又日夜修持二年,得成仙果,飞升上界朝拜老君,补任中元三大将军之任。

倾莲池:这个故事说的是感应和积累阴功之事。

三位大臣先是得不死之道,可以留形住世不死,隐居于峨眉、太白山等五百多年。那时候应还是在人间的境界里,他们并未满足于此,而是希望成为天仙,飞腾上界。

但是苦于没有这方面的明师,无从下手,就采取了一个方法:

1、日日祈祷太上老君,属于祈求他力加持。

2、行百千万个阴功,即阴德,是为自力修持,积累福报资粮。

常行之不懈,三年之后,感得神仙之主太上老君下降于太白山,传授成仙之道,三年后成地仙,十二年后成天仙。

他们的祈祷法,是自力+他力的结合,不仅祈祷,还同时积累福德资粮。

在中国古代,人们常认为,想成仙必须有阴功,否则即使有仙缘也成不了仙。

有些人有仙缘去了洞天福地之仙境游览,想长住那里,又被赶了出来,说阴功不够,需要回尘世继续修,以后再来。

所谓阴功,即是我们常说的福德资粮、福报。莫说修仙,一个家族出大人物、出将相,成为钟鸣鼎食之大族,也需要祖先积累阴德。

这种阴功、阴德,是基于利他而言,即你是否为他人,为国家社稷、百姓立功,利益了他们?

读古籍,常赞叹华夏乃具大乘气象之刹土,如《春秋左传》中提及的三不朽,千百年来备受读书人推崇:

“太上有立德, 其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”

阴功是不为人知的善行,且是面向众生,而不是你自己,用现代语言来说,你为他人,为芸芸众生创造了什么价值利益?隐藏的善行,更是具大福报。

古之仁人志士,为一个地方之百姓努力、鞠躬尽瘁,死后成为一方守护神,如城隍、土地、山神。

而一个家族之祖先,若常赈灾济贫,解救百姓疾苦,品行高洁,亦能福泽后世,子孙人才辈出,繁荣昌盛。

《入行论》云:

所有世间乐,悉从利他生;
一切世间苦,咸由自利成。

常有学佛者问及,为何经常做各种功德、诵念经咒,现实却改变不大?我们可以将今天学佛者的行为,和古代的积累阴德福及世代子孙进行对比,其中有一个差异:

1、古人行阴德往往出于无所求之心,单纯就出于悲悯利他,而不是为了有什么回报。

有人就问,普通人怎么可能没有什么所求呢?比如放生,有的就冲着发财去的。若是目的性、自私心太强,这个功德福报会减损。

想想看,一个人掉到水里,你虽然会游泳将他救起,但是你在拯救的前后,却私下盘算着有什么报酬,会得到什么?这就不是单纯的善行了。

世人也常被功德驱使才会行善,故不是说不能有利己之想法,但是若真想积累大福报,理应将众生放在第一位,自己的善报之类的希求放在第二位。

因果业力本就是一种作用力和反作用力的法则,你若为众生付出的念想远大于自己,福报会越来越大。否则一个善行,还夹杂有太多自私的想法,就不是很圆满了。

你若问部分学佛者,为这个世界、为众生、为他人真正创造了什么价值,做出什么贡献?很多人可能会一脸茫然。诵经持咒、求法,都是为了自己的财富、自己的婚姻、自己的安乐……

除去业力成熟时间长短的因素,就是发心等问题。

最近看到一则行阴德延寿十二年寿命的案例:

海州时毅修的父亲在乾隆某年病重垂危,感觉被人带到一个地方,仿佛在城南外的高土山上,那里设有办公桌案,官员穿着公服端坐,旁边有小吏侍立。前往那里接受审查点名的人不计其数,络绎不绝。

忽然他在人丛中遇见去世的弟弟,弟弟问:哥哥什么时候来?

这时刚好听闻传呼他的名字,就到桌案前跪下,见到小吏呈交给官员一卷书,官员看完说:这个人有阴德,一是布施了一条裤子,二是布施了二百五十文钱,阳寿虽尽,当让他延寿一纪(12年),赶快送回阳世。

他又见到带自己到阴间的人,把自己送回了家,从床上忽然醒过来。当时他已经死了两天,将要入殓。

大家乍一看,会觉得他就捐了一条裤子和250文钱,怎么竟被延寿十二年?现在的学佛者可是捐了不知多少,远大于这个数目。

但是功德大小,与发心、对境和情境有关。

人们见他复活,就问起那两件阴德,具体是怎么样?

他说,曾在某年冬天,见到一位在街上乞讨的裸身妇女,下身什么遮体的衣物也没有,就把妇女叫到隐秘的地方,脱下自己的裤子送给她穿上。

又有一次也是冬天,来了一位逃荒难的妇女,在土墙边分娩,他见了急忙取二百五钱赠送给她,又叫人用芭蕉叶在墙边搭棚,以遮风雨。


他说,两件事,都是事出无心,没想到竟获得神的护佑。(出《翼駧稗编》)


正是这位老人的无心之善举,使他无意中延长了十二年的寿命。

前面三位大臣的修仙祈祷法,和我们佛教经常用的写求子疏、求工作疏、求妻疏的方法类似:

1、向某位佛菩萨祈愿。

2、发愿要修什么功德。

在祈求所愿上,虽然有佛菩萨外力的加持,亦必有自身福德作为基础。如一个命格是贫困的人,仅受外力加持是无法达成巨富的,自己必须也要积累福报。

《华严经》云:

“譬如恒河两岸,多有百千亿无量饿鬼,裸露饥渴,羸瘦憔悴,皮肉筋骨,内外焦然,风飘日曝,遍体干枯,乌鹫豺狼,诸恶禽兽,竞来搏撮,为渴所逼,欲求水饮。

虽住河侧,而不见河,设有见者,见其枯涸,或见流火,或见煻煨。何以故?深厚业障之所覆故。”

恒河两岸有无数饿鬼,被口渴所逼迫,但是因为业障,见不到河水,或见干涸,甚至见到的是火。

《解深密经》载:

观自在菩萨白佛言:“世尊!若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲,何缘世间现有众生贫穷可得?”

佛告观自在菩萨曰:“善男子!是诸众生自业过失,若不尔者,菩萨常怀饶益他心,又常具足无尽财宝,若诸众生无自恶业能为障碍,何有世间贫穷可得?

譬如饿鬼为大热渴逼迫其身,见大海水悉皆涸竭,非大海过是诸饿鬼自业过耳;如是菩萨所施财宝。犹如大海无有过失,是诸众生自业过耳,犹如饿鬼自恶业力令无有果!”

诸佛菩萨虽有无尽财宝,众生因为业障而无法获得。

一个人向地藏菩萨、观世音菩萨祈求一个亿,他自身若没有这个福报,若真有了,必定会德不配位,必有灾殃,或者说是得到了大于自己福报的财物,就会在其他方面削减,如寿命。

故对于非分之求,诸佛菩萨和护法神观察人之福报,会给予适当的愿望,而非不顾因果,任意满足。

大家在祈求所愿时,一方面是念诵经咒,祈求本尊护法神在缘起上给予强力加持,顺缘具足;另一方面,当不断积累福报资粮,你的福德上去了,才会真的心想事成。

古人说无功不受禄,你要受福禄,就要积累这个利益三宝和众生的功德。本尊瑜伽和上供下施的福报,当同时进行,则会快速得偿所愿。

具体操作上,可以发愿修多少善行、功德,比如:

每天念诵地藏、观音圣号,或者地藏经、金刚经、普门品,祈求所愿。同时最好辅助于供养布施:

1、绕舍利塔N万圈。
2、供养佛菩萨十万灯水。
3、救济贫乏者和病人。
4、放生多少。
5、供僧多少。
6、烧施鬼道众生多少。
……

可以发一个愿,要修多少,来助成你的愿望。如此日积月累,福德不断提升,自然快速满愿。

用一句话来说,你向佛菩萨或者大天祈愿,但是为了达成这个愿望,你愿意付出什么努力?愿意做哪些善业功德,以积累满愿的资粮?

愿吉祥!


4
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>