• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一种特殊的休息法

慧灯之光网站

对于很多修加行的人来说,修四外加行(人身难得、寿命无常、轮回痛苦和因果不虚)并不是一件轻松的事情。每一坐观修都需要观想,把法义反反复复地琢磨、引申、思考、联想。有时候想得头都大了,脑袋发木,疲惫来袭,思路似乎就此中断了。如果此时放弃,起身做事或者来个“葛优躺”,都不是很理想的选择。

慈诚罗珠堪布以观修无常为例,教授了一种特殊的休息方法,通俗地说就是劳逸结合,专业一些的表述就是观察修和安住修的轮番交替。在这休息的片刻间,甚至有可能触碰心的本来面目。

休息时,身体仍要做毗卢七法,不能躺着,内心因为刚才反反复复思维觉得很累,于是什么也不想——既不想无常,也不想别的修法,即不起任何念头,心就这样平静下来,这时会有非常舒服的感觉,非常宁静。如果前面的加行修得好,在修后面的加行中,也有可能在此宁静的状态当中找到自己的本来面目。

这在中国禅宗里叫本来面目;在大圆满里叫自然智慧,因为不造作的缘故;在《入楞伽经》和《大方广佛华严经》里叫如来藏;在般若波罗蜜多里叫大空性。不同的经典对此有不同的称呼,用不同的术语,但它们的内涵是一样的,都是形容心的本性。

前面讲了,如果加行修得比较好,即使还未学正行修法,在这休息的片刻间,依然有可能接触到本来面目。因为那时所有的杂念都平息下来,心里非常宁静,就像水没有波浪时可以看到水底之物一样;心无有摇动时(心里没有太多杂念),很容易看清它的本来面目。要了解它,不能往外面看——宇宙为何、日月怎样运转等,而是要回头向里观察,我到底是什么。

从出生到现在,人们总觉得我就是我,虽然心和身体持续了这么久,却从未认识到我究竟是怎么一回事、我的心是什么样的、它的本性是什么。有些人觉得这很简单,心可以思维、可以理解掌握很多知识,而瓶子等物质就没有这样的能力,只有心才有,但这并不能回答上面的疑问。

问题是心有时会胡思乱想去造业,有时又能生起善念令人得善果,有这种能力的心,其本体到底是什么?现在我们看到的是心的综合体,好比一台摄像机,从外面看只见是个机器,只知道它可以记录图像和声音,却不知其内在的构造方法及工作原理。同样的,凡夫只知心有思维、理解的能力,却根本不了解心为什么有这些能力,它的本性是什么。

心的本质是用语言无法表达、无法形容的,要想彻底了解它,只有像中国禅宗所讲的“如人饮水,冷暖自知”。好像从没有吃过糖的人,无论给他怎样形容其味道,也无法令他如实了知甜的滋味。同样的,我们也不可能通过语言了解心的本性,只有在这样休息之时,才有可能接触到它。如果现在看不到也不用着急,只要加行修得好,以后会接触到的。

修外加行最重要的是修出结果,即内心生起相应的感受,没有结果哪怕修几年也是需要的,我们现在缺少的就是这些修法。虽然很多人都知道修行好,修行才能够解脱,不修就只有在轮回里受苦,但是因为对现世的贪欲心太强烈,便无法控制自己。这是什么原因?这是因为基础修法没有掌握好。大圆满、密法、净土、禅宗等很多正行的实修法当然殊胜,然而对于没有任何基础的人来说,马上修这些还为时过早,目前对我们来讲,最有用的就是加行修法。

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第二册:《加行的修法——寿命无常》

文中蓝字部分为小编语

图片来源:摄图网

??点击图片,获得智慧宝库之门的钥匙吧!

导览

回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询

• END •

【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

点“在看”,利益更多人 

4
文章点评
2020-12-19
答疑解惑丨放生动物死亡,放生者有过失吗?
堪布您好。我经常参加放生,在放生的过程中,有时候会造成少量的放生物死亡,这时候有人就会很生气,指责我们放生不如法。其实我们已经尽力做好保护措施了,可还.. <详情>
2020-12-17
这么多重名,超度如何能精准定位?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第4期问堪布您好!现在吃素的人越来越多了,一些“洋快餐”店也推出了素汉堡,我也挺想去吃的。但是有道友建议我不要去,.. <详情>
2020-12-15
莲师的工作,就是加持末法时代的修行人
莲花生大师为诸佛菩萨的总体,是所有佛菩萨的代表。也可以说,莲花生大师包含了所有佛菩萨的加持和功德。莲花生大师是金刚乘或藏传佛教的祖师,于达娜果夏湖里.. <详情>
2020-12-14
今天,释迦牟尼佛加持日,恰逢日食
今天是12月14日,藏历十月三十,殊胜的释迦牟尼佛加持日,恰逢2020年最后一次日食。根据中国科学院紫金山天文台发布的信息,在遥远的南美洲可以观测到日全食,.. <详情>
2020-12-13
慧灯小卡片丨践踏佛影
您可以收藏本文,或长按图片保存,以便随时查看。“慧灯小卡片”持续发布中,感谢您的关注!注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理素材来源:《慧灯之光》.. <详情>
2020-12-12
答疑解惑丨怎样防止放生物命被再次捕捞?
  问堪布,您好!现在在全国各地都有捕捞放生物命的现象。一部分人认为,因为有放生才会有捕捞,所以不应放生,捕捞的过失也应归于放生者,甚至引用“没有买卖.. <详情>
2020-12-10
念咒嘴都念瓢了,顶不上念这一句?丨《慧灯·问道》初入佛门篇
 《慧灯·问道》第五季 初入佛门篇 第3期问有一种密宗的咒语叫加倍咒。持此咒,据说能令我们读的经书,还有咒语,增加百万遍、千万遍或一亿遍的功德。我想知.. <详情>
2020-12-08
两人同时遇险,只能救一个,你救谁?
伦理学中有一个著名的“电车难题”,其内容大致是:有五个无辜的人被绑在电车轨道上,一辆失控的电车朝他们驶来,片刻后就要碾压到他们。幸运的是,你可以拉一.. <详情>