• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

凡夫的迷之自信

达真堪布


我们不相信佛,只相信自己,每到关键时刻就自以为是、自作主张,把佛置于脑后;我们不相信佛法,虽然遇到了正法,但是并没有珍惜,还在搞神通,追逐金钱、权力等世间的种种利益,没有相信法的力量;我们不相信僧宝,只喜欢亲近凡夫,觉得互相更加情投意合、有共同语言——当然了,都是一类人,说的都是无用的世间琐事,搞的都是世间法,肯定聊得来。却不愿意亲近比较有修证的人,不愿意亲近善知识、不愿意亲近菩萨,因为与他们没有共同语言。那是理所当然的,你们是两个世界的人,怎么可能投缘呢?正是因为我们不相信三宝,所以在我们的相续中也不可能产生无漏的功德。

我们也不相信佛讲的苦集灭道。佛讲首先要认识苦,六道轮回里只有苦没有安乐,好比火坑里不可能找到清凉,不净室——公共厕所中无法闻到妙香一样。有人说人生三分痛苦七分快乐,其实,即使反过来说七分痛苦三分快乐都是荒谬的。六道轮回里只有苦没有乐,但是我们没有认识到,还觉得轮回很好,恋恋不舍。

六道轮回是痛苦的,痛苦来自于集谛,即我执烦恼。佛说一切痛苦的根、一切灾难的来源都是我执烦恼,但是我们却置若罔闻。我们认为痛苦的原因是没有钱,没有找到理想的工作、合适的对象、殊胜的道场……其实这些都不是真正的原因。如果没有我执烦恼,不论在哪里都是寂静的、快乐的。否则,只有痛苦。

佛苦口婆心地谆谆教诲,要我们对轮回皆苦有正确的认识,但我们还是不以为然。佛说要断除我执烦恼,但我们没有重视,没有明白,至今尚未醒悟。佛讲若想断除我执烦恼,只念咒打坐无济于事,要依靠道谛——即证悟无我和空性的智慧。无我,即我不是实有的;空性,即一切法自性是空的——这些才是真正的道,依靠道才可以断除我执和烦恼。我们虽然已经学佛修行了,却总想投机取巧,以为念念咒、修修禅就可以解脱!佛讲,要依靠道谛才能断除集谛,如果没有无我空性的智慧,不可能解脱烦恼痛苦。

佛还说了灭谛,通过道谛彻底断掉了烦恼痛苦,就能获得寂灭——无有烦恼痛苦,具有永恒安乐的境界叫寂灭。但是我们都不相信。

——摘自《俱舍论》讲记11


5
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>