• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛修福的人很多,但这几个增益福德的秘密,99%的师兄可能都不知道!

天祥宝光园

“赞叹”,“恋慕”,“合掌”

《地藏经》一开篇就说到:当年佛在忉利天为母说法,有十方无量世界,不可说不可说一切诸佛。皆来集会。这些佛菩萨集会后第一件事做的是什么呢?赞叹释迦摩尼佛,能于五浊恶世…调伏刚强众生,知苦乐法。

在《地藏经》里,“赞叹”出现的频率非常高,而且“赞叹”出现的地方,功德福报也会出现:

未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

若未来世,有善男子善女人,欲求现在百千万亿等愿、百千万亿等事,但当皈依瞻礼、供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。

佛告观世音菩萨:汝于娑婆世界,有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生于无上道必不退转,常生人天,具受妙乐;因果将熟,遇佛授记。

什么样的人会赞叹地藏菩萨?你看到地藏菩萨的大愿,看到地藏菩萨的孝顺,看到地藏菩萨不辞疲倦救度众生,你深受感动,觉得地藏菩萨实在太了不起了,这时候你会发自内心地赞叹。

一毛不拔的人不会赞叹慷慨布施的人;

习惯于自私的人不会赞叹习惯于利他的人;

愚痴的人不会赞叹智慧的人。

我们赞叹的人都是我们认可也愿意成为的人,你会去赞叹一个不值一提的穷光蛋吗?不会。

发自内心地赞叹地藏菩萨,那一刻你的心一定是善的,你的心跟地藏菩萨一定是同频的,福报就这样产生了。

所以我一直认为,那些读《地藏经》读得痛哭流涕的人,只要坚持下去,福报一定不会很差。

因为他的心跟地藏菩萨是同频的。如果读《地藏经》,你内心从来没有被触动过,也没有被哪句经文打动过,坦白说,你得到的利益会相当有限。

当然除了“赞叹”,还有“恋慕”,甚至“合掌”也能增长福报。“合掌”就是双手合十,以示敬意的意思。不管是“恋慕”还是“合掌”,其实都是亲近、尊敬的表现。

《吉祥经》上说:尊敬有德者,是为最吉祥。俗话也说:近朱者赤。

当我们发自内心地去亲近、尊敬地藏菩萨的时候,我们的心一定是在向地藏菩萨靠拢,自然而然,我们的善业会越来越多,恶业会越来越少,福报也会越来越圆满。

地藏菩萨无我利利他的精神

我们看《地藏经》里地藏菩萨发的大愿:

我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

每一个都是丝毫不考虑自己,只考虑罪苦众生。而且是说到做到,

地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。”“于今百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。

现在为什么有那么多人修地藏法?因为大家都说修地藏法能得福报,而地藏菩萨的福报又从哪里来呢?就从久远劫来救度罪苦众生中来,就从丝毫不考虑自己、只考虑众生中来!

因此我们想要福报,想要生活如意,要多学学地藏菩萨无我利利他的精神。

打个可能不是特别贴切的比方:生活中遇到一个有钱人,我们固然可以跟他搞好关系,求他施舍一点。但我们更应该多学学他身上优秀的品质、多学学他是怎么变有钱的,然后自己去努力,这样才能从根本上改变自己的命运!

很多人修地藏法,心里总想着保佑自己发财,保佑自己找个好对象,保佑自己的儿女有出息…

当然这样想也没问题,只不过心里念念想的是自己的利益,得到的利益反而有限,因为佛法是心法,什么样的心就有什么样的福报。

我读过这样一首诗:

世界上有无数的祷词

都不如我四岁女儿的祷词

那么无私,善良

她跪下,对那在烟雾缭绕中

微闭着双眼的观世音说:

菩萨,祝你身体健康。

我们设身处地想想,如果你是菩萨,每天要面对无数人来向你求这求那,这时突然有个小女孩跑过来对你说,祝你身体健康。你会不会感动?

如果你可以护佑众生的话,你会不会特别护佑她?哪怕没有菩萨的护佑,就凭小女孩的心底那么无私、善良,是不是也能感来福报?

地藏菩萨累劫勤苦、不辞疲倦地度脱众生,我们真的有打心底里赞叹过地藏菩萨吗?我们有感恩过地藏菩萨吗?我们有跟地藏菩萨说过:菩萨,您辛苦了吗?我们有想过尽自己的微薄之力,帮地藏菩萨早日实现宏愿吗?

很多人都没有,其实哪怕我们求地藏菩萨保佑,也可以善用我们的心。

比如我们生活贫苦,想资财丰足,我们可以从心底里祝福所有贫苦的人都能福报增长、资财丰足;

我们大龄单身,想要找个好的对象,可以打心底里祝福身边所有跟我们一样还大龄单身的人早日找到美满的姻缘……

我们可能做不到地藏菩萨那样,没有关系,想自己的时候多想想其他人,多点无私、多点善良,福报与美好都会和我们不期而遇!

“多被恶业来结其心”

《地藏经》有句经文:

又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。

道破了前世造了很重的恶业,这一世来受报、命不好的三个特点:贫穷下贱、诸根不具,多被恶业来结其心。贫穷下贱是没钱没地位,诸根不具是身有残缺,最后一点“多被恶业来结其心”。

看起来好像跟命不好扯不上关系,其实不然,多被恶业来结其心,不仅会加剧这一辈子命不好,而且下辈子的命运都会不好。

所以《地藏经》说了:不久之间,复堕恶道。为什么会又堕落恶道,是因为贫穷下贱吗?是因为诸根不具吗?都不是。是因为多被恶业来结其心!

我认识一个男生,年近三十仍一事无成,事业、爱情一败涂地。小时候的他非常阳光,很受亲朋戚友的喜欢。也不知道从什么时候开始,他不再像以前那么阳光,脸上多了几分憔悴,黑眼圈特别明显,头发经常油腻腻的。经常看到他软绵绵的,没有一点精气神的样子。甚至性格都越来越内向了,也不喜欢跟人交往。

后来才知道,男生沾染了手淫的习惯长达十几年。记忆力下降、反应迟钝、身体虚弱。他去过很多医院,也花了不少钱,但身体状况却一直不见明显好转。

外表看是个正值壮年的小伙子,身体可能还没有五六十岁的大叔们好。

事业看精神,这个男生虽说是大学毕业,但工作一直都不尽如人意,也没攒什么钱。爱情更是一言难尽,女孩子是接触过几个,但无一例外都以失败告终。

看着一起长大的小伙伴们一个个事业有成,成家立业,男生的心里想必也承受了远超同龄人的痛苦。

人生最为宝贵的青春年华,就这样断送在自己手里,以后的人生走向也不是很乐观。多么令人惋惜!

这个男生的情况,其实就是典型的心被恶业缠缚。

虽说众生皆苦,但“被恶业来结其心”的众生尤其苦。最典型的就是邪淫、不孝、杀生这几点,不但现世让你苦不堪言,还会让你“不久之间,复堕恶道”。

当然,恶业并不止这些,毁谤、悭吝、嗔恚等都是恶业,《地藏经》讲得很详细,有时间可以多读读。

正因为恶业的可怕与无情,佛在《地藏经》里特意叮嘱四天王:是故汝等,护人护国,无令是诸众业迷惑众生。

所以,命不好的师兄,一定要认识到自己内心的恶业,踏踏实实修行,先把恶业消除掉,净化掉。

不然,这些恶业不但会让我们这一生活得很辛苦,还会把我们拉入恶道受更大的苦,那就不知道什么时候才能出离解脱了!

4
文章点评
2020-12-18
对比太明显,有图有真相!佛法太不可思议,打地藏七后发生在我身上的奇迹!
是一位师兄的真实有效的感应分享,内容不长但很有益处,祝愿大家看完增进修行信心。尊敬的各位莲友:今天是2020年12月12早上6点50分,特此抽空写一篇自己的学佛.. <详情>
2020-12-18
担心是一种轻度的诅咒,信心是一种无形的保佑!
一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心。妈妈常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每.. <详情>
2020-12-17
闺蜜说邪门了,凭你这条件怎么也愁嫁呢?
忏悔我的前半生首先感谢这个的平台让学佛后的我重新认识自己。写这些文字时,已是我失业的第三年了,这是我从不对外提及的敏感话题。因为爱面子,因为自己曾经在.. <详情>
2020-12-17
佛教八吉祥,见者增祥瑞!
相传世尊释迦牟尼佛降生之际,天人敬献「八吉祥」为供养;是故,此八物甚为尊贵殊胜。八吉祥用途甚广,如佛殿、法座、法器、建筑,随处可见以之作为装饰纹样;还.. <详情>
2020-12-16
为什么那么多人要佩戴楞严咒? 看完你就知道楞严咒的神奇功效!
在楞严经上,对于楞严咒的功德伟力有详细的讲述。在现实中,我亲自听说了戴楞严咒的不可思议的感应。有很多精神病人,有许多是幻听、幻视等,其实,根本不是幻觉.. <详情>
2020-12-15
阴间世界揭秘:一位经历了阴间生活的人的真实述说!
提示:分享本文为开阔读者视野,仅供参考,清末民初之时,有一位名叫黎澍的法律界名人,他在年约十九岁时,于某夜睡梦中,见一人前来找他,说有事相请,他看来人.. <详情>
2020-12-15
一代名医去世前留下家规:任何人都不许吃这东西!原因你绝对想不到......
家族三代中医,禁止全家人碰它今天我们文中的这位老师是中医学、生物学双学士,江苏省中医院主任医师、教授、博士生导师邹燕勤女士:邹燕勤女士(左)80多岁。她.. <详情>
2020-12-14
身体根本不需要太多东西!看完恍然大悟!
跟着心走吧,聆听心的声音。当年在百度工作时,是我最焦虑的时候。2007年年初,我去了鹿野苑,那是印度释迦牟尼第一次讲经的地方,坐在菩提树下,一件薄衣,微风.. <详情>