• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

弥陀疏钞 |《阿弥陀经》所被根机之“行”

大安法师讲净土

行,谓愿非虚愿,常行精进,念念相续,无有间断故,如经所云“执持名号,一心不乱”是也。此之三事,号为资粮,资粮不充,罔克前进。又复此三,如鼎三足,或俱无,或具一缺二,或具二缺一,皆不可也。

又以喻明,譬之五谷,其无信者,不信即种是谷,栽培此种定得成谷者也。信而无愿者,虽知佳种,无心求谷者也。愿而无行者,虽望得谷,不事耕耨者也。俱无互缺,准上可知。此三者,皆羸劣破漏之器,不堪承受甘露法味,故名非器。又复世人虽行众善,于彼佛土无信行愿,亦名非器。虽有诸过,于彼佛土,有信行愿,亦名为器。反是皆器,如下所明。

——《佛说阿弥陀经疏钞》

下面谈“行”。前面你发的往生愿,不是口头上发的,不是发给别人听的,是从内心深处所生起的。这个愿又要落实在行持上。这行持要恒常精进,念念相续,没有间断,才表明你具足这样的信愿。

莲池大师在这里给我们一种很好的警醒。有时候我们会听到:净土法门我也相信,我也愿意往生,但是要我念佛,我没有时间。他会找出很多理由说他念不了,今天身体不好,念不了;今天身体好了,有很多要紧的事要去忙,也念不了。反正都是念不了。你有很多理由说你不能念,说明你的信愿是有问题的。

一个真正对阿弥陀佛有深刻仰信心的、对娑婆世界有极强厌离心的、对极乐世界有深切欣乐心的人,会把念佛作为头等大事,而不会把世间那种所谓的事业——追求五欲六尘作为最重要的事情。所以判断你具不具有深信切愿,就看你在日常生活当中能不能把念佛放在首位。这是一个判断的标准。

《阿弥陀经》要我们执持名号,一心不乱。要达到一心不乱,是一定要下功夫的。所以信愿行三者就成为往生净土的资粮。“资”就是川资,比如一个人外出旅行,要到达很远的地方,就要带上足够的盘缠。你在家里穷一点也没有关系,反正左邻右舍还能帮你解决问题。但是在路上,可能一分钱都难倒英雄好汉,这是没有办法的,所以叫穷家富路。

“粮”是吃的。你揣了不少的钱,又有充足的干粮,这时候上路心里就很踏实。如果这些你都没有,心里就会很不踏实,怎么走千万里路到达目的地?所以资粮不充足你是很难前进的,很难到达宝所的。信愿行就是我们到达极乐世界的资粮,没有这资粮你是去不了的。

莲池大师又进一步说信愿行三者如鼎之三足。“鼎”是一种炊器。鼎原先是用青铜做的,民以食为天,用鼎来煮饮食。后来政府甚至把这个鼎作为国家的重器。鼎有三个足来支撑,如果这三个足都没有的话,这个鼎就不成鼎用。如果三个足缺了一个,只有两个,也不能保持平衡,它也会倒。如果是缺两个,就更不行。要三者都有才能够立得住,所以叫“三足鼎立”。讲信、愿、行三资粮如鼎之三足,那就是说缺一不可了。

对于缺一不可这样的情况,可以用一个比喻来阐明这个关系。譬如五谷是上天给我们人类的恩惠,因为麻、黍、稷、麦、菽等作物能够滋养我们。“民以食为天”,五谷对我们很重要,没有五谷杂粮我们是活不下去的。

那无信的人是什么情况呢?就是不相信五谷的种子可以长出稻谷。比如春天播种稻谷的种子,秋天一定能收获很多的谷子。如果没信心,他就不相信这些种子能够长出很多的稻谷。这是“无信者”。

那“信而无愿者”是什么情况呢?就是虽然知道这个稻谷的种子是好种子,也能够秋天收获稻谷,但是他对于稻谷的收获没有希求之心。反正我是吃了上顿就不管下顿,对于秋天是不是有收获不关心。就好像现代人常常会觉得人死如灯灭,下辈子到哪去?管他呢,我现在先痛痛快快活得潇洒一点再说。他对于来世漠不关心,所以这就叫没有愿,没有求生净土的愿。到时候两眼一抹黑,爱上哪上哪去。这叫“无心求谷者”。

那愿而无行者”又是什么情况呢?这就是说他虽然也希望得到这个稻谷,却不从事耕种。播种下去了,也希望能够收获稻谷,但是他不去耕耘,不去灌溉,那稻谷也很难长得出来。(说明:耕耨,耕田除草,泛指耕种;耕耘,耕田除草。)

所以信愿行都没有,或者只有一种、两种,都不能成就往生。就好像这个稻种,愿意收获,也栽种下去,却不去耕耘、不去灌溉,也不能收获。

准上可知”,所以这三者——无信、无愿、无行就叫“羸劣破漏之器”,就是这个器已经破了,装不了甘露了,不能成器了,所以“不堪承受甘露法味”就叫“非器”。

进一步简别。如果有世间的人,虽然他是一个大善人,无论是五戒十善,还是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻都做得很好,就是虽然行种种的善行,但是对极乐世界不相信,也不发愿,更不念佛。这样的人,也许世间人都很推崇他,但是对净土法门来说,他是一个“非器”。这种人很多。甚至他是在社会上很有知名度、很富贵之人。他宿世没有种下净土的善根,一听这个净土法门(说明:摇头必笑一笑更重)就觉得好笑:哪有什么极乐世界呀?你拿极乐世界给我看看哪!因为有时候我会陪一些政府官员,甚至很高阶的官员转一转,会讲一讲阿弥陀佛极乐世界的事情,就看到相当一部分人都会很暧昧地笑一笑。他不相信,很难相信。你笑一笑也好,反正我先给你播种一个金刚种子。

还有一种,虽然他可能烦恼习气很重,造作了很多的过失,乃至于可能就是五逆十恶,这样的人可能枪毙几次都有余。但是这种人对西方极乐世界、对阿弥陀佛有信心,愿意往生,那么这种人也是净土的法器、道器。所以《阿弥陀经》讲善男子、善女人,是指什么?就是只要信愿持名,哪怕你是五逆十恶的人,也是善男子、善女人。反之,你就是世间一个大善人,不信愿持名,也就够不上《阿弥陀经》所讲的善男子、善女人了。这完全是以有没有具备信愿行作为判断标准。

往期回顾

弥陀疏钞 |《阿弥陀经》所被根机之“信、愿”

庐山东林寺官方公众号

九品寶蓮  在腳跟底

不念彌陀  辜負自己

官方网站:www.donglin.org
东林寺客堂:199 7929 0048
净土咨询热线:0792 8891134
阿弥陀经全文
4
文章点评
2021-01-20
恭迎释迦牟尼佛成道日 | 释尊一代时教兴起的大致因缘。
腊八节释迦牟尼佛成道日南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!故使大悲隐然施化,惊入火宅之门,洒甘露润于群萌,辉智炬则朗重昏于永夜.. <详情>
2020-12-18
印光大师往生日 | 火里莲花,女中丈夫
与徐福贤女士书【女人但当笃修净业,专持佛号。果能都摄六根,净念相继。自然现生亲证念佛三昧,临终往生上品。纵未能亲证三昧,亦得以高预海会,长侍弥陀。由是.. <详情>
2020-12-17
请问法师:破了八关斋戒该怎么办?
信 众 ✿请问法师:持八关斋戒,但是到下午因特殊因缘破戒了,又没有师父好发露忏悔,我该怎么办?✿ 大安法师 ✿答:你要注意了:如果你有特殊的因缘,不能持的.. <详情>
2020-12-17
厌离娑婆 欣求极乐 | 智慧观照 ,令起欣厌
第四讲 厌离娑婆 欣求极乐前 言我们继续讨论第四讲——“厌离娑婆,欣求极乐”,这属于愿门。上讲我们谈到修净宗念佛法门要发愿,发愿所要参考的依据是阿弥陀佛.. <详情>
2020-12-16
深信因果,独作诸善
精进勇猛地独作诸善,因为我们深信因果,了知作善才能得福报,才能得解脱。一般人不了解善恶因果报应,他就会无所畏惧,以恶为能,以为造恶能得到现实的利益,实.. <详情>
2020-12-16
传印长老书《古德诗集》| 常教妻子张罗网,谁识阎翁下钓钩。
古●德渔人活计在扁舟,南北东西任去留。劈破月华沉棹底,移来山色上船头。常教妻子张罗网,谁识阎翁下钓钩。苦海无边休陷溺,早凭佛力忏深尤。——省庵大师《劝.. <详情>
2020-12-16
请问法师:“厚德载物”如何理解?
✿信 众✿请问法师:“厚德载物”如何理解?✿大安法师✿答:这句话是出自《周易》里面的坤卦,这个坤卦的象,六爻皆阴。坤表大地,由这个象就想到大地是宽厚的.. <详情>
2020-12-15
莲池大师开示 | 劝修作福念佛
劝修作福念佛人天路上,作福为先。生死海中,念佛第一。人间天上,快乐逍遥,皆因广作诸福;最紧最要,故曰为先。若欲高出人天,速超生死,直登不退,则有念佛往.. <详情>