• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“诸法因缘生”跟“万法唯是一心”的相互关系

娑婆客amtf

“诸法因缘生”跟“万法唯是一心”的相互关系

这堂课是二零一七年《法华经》的课程研讨。我们针对现场的同学还有网络班同学的提问,汇整了三个大主题,其中包括十个小题来做研讨。这个研讨,我们是采取互动的方式。师父先把题目做一个扼要的说明,然后诸位可以提出问题再做深入的讨论,就是希望能够互动。
【学员问题】有关“诸法因缘生”及“万法唯是一心”的权实关系。
【师父答疑】这个主题就是说,“诸法因缘生”跟“万法唯是一心”它们之间的相互关系。这个是整个<方便品>的核心思想。<方便品>的意思就是说,佛陀说法是从两个角度来说:第一个,从我们生命的现象来说法;第二个,从我们生命的本体来说法。我们解释一下。
佛陀出世以后,面对无量无边的众生,他老人家在施设教法的时候,是从因缘先切入,就是“诸法因缘生”。因缘的意思就是说,佛陀是务实地面对我们的生命现象。当然,因缘观讲得最详细的就是唯识学。
唯识学的因缘观,它的解释就是“恒转如暴流”。诸位,我们不是今生才有生命,现在的我是由很多很多过去的我累积而成的。就是我们有很多很多的过去,然后才有所谓的现在,现在的我也会创造未来的我,所以构成一种“恒转如暴流”的现象。
因缘观的意思就是,生命是恒常相续的,这个就是因缘观。佛陀面对现在的众生,他就必须考虑我们过去的生命经验,就是这个人过去生遇到什么样的善知识。他可能遇到是一个小乘的善知识,跟他开导涅槃的法,他接受了。或者他过去吃了很多的苦,他对痛苦极度地厌恶……也就是说,佛陀基本上不是站在他自己的角度,而是站在众生的过去。你现在走到这个时候,不可能马上改变,所以先随顺你的过去来施设教法。佛陀刚开始是这个态度。
就是,这棵树已经长成这个样子了,你不能够硬把它扭动的,否则这棵树会断掉的。我们只能顺着这棵树的成长过程去做修正。佛陀刚开始就是这样子:先考虑你过去所造什么业,你都起些什么思想,你心中都有些什么希望,然后为你说法。
这样子有什么好处呢?它的好处就是容易上路,因为刚好是契你的机。就是说,佛陀先不求契理,因为这个理想太高,他不一定做得到,先契机。佛陀这样子施设五乘教法以后,很多人就很容易上去了。为什么?因为刚好跟他的需求相合。
佛陀一开始是从“诸法因缘生”安立了五乘教法。但是,这个因缘生有一个严重问题:刚开始,你会觉得——欸,刚好满足我的根性,我就喜欢这样的一种修行!但是随着时间的过去,因缘生的问题就出现了,就是差别相越来越明显、越来越重。人跟人之间的差别,声闻、缘觉、菩萨的这种路线,大家距离越走越远。这个时候,佛弟子难免都会互相地接触,尤其是方等时,三乘人就聚集在一起了,就互相对比了。互相对比的结果,心中就有疑惑了:欸,我怎么这样子?他怎么这样子?
这样子就是过度的契机,它的好处就是容易上路,它的缺点就是每一个人都不圆满,各走各的路。因为因缘生,它只能够走单向的,他没办法圆融无碍。
所以,到某一种程度,佛陀就必须要调整他的路线了。佛陀不再讲诸法因缘生了,佛陀讲万法唯是一心。就是要大家再想一想:你从什么地方来?
诸位!当我们修五戒十善生天的时候,我们要想一个问题:这个天的果报是怎么来的?真的是因缘给你的吗?如果诸法因缘生,那这个事情就严重了,就非常严重了,众生的法界就没法改变了。为什么呢?从因缘角度来看人生,昨天的你创造今天的你,今天的你创造明天的你,那这样子下去,没有几个可以成佛的,只有少数可以成佛。
谁一开始就遇到大乘佛法?谁一开始就有成佛的种性呢?我们来自于不同的生活环境、不同的思考、不同的教育。所以,因缘生只能够强调辗转相续,顺着因缘下去那就很简单嘛,好的更好、坏的更糟!因缘生就是这样,它这个趋势就是这样。你过去生遇到好的老师,你就越来越好,辗转相续;你过去生遇到一个声闻的老师,你就越走越涅槃。诸法因缘生,没有回头路了。
这个问题就严重了,这样子十法界只有少数人可以成佛了。佛陀必须要解决这个差别相的问题。所以佛陀说,诸位!其实诸法不是因缘生,因缘只是一个助缘;一切法是我们一念心性变现出来的。那这样子就很多人有希望了。
原来,因缘只是一个假相,它是一种生灭造作的假相!也就是说,我不管你这个镜子的灰尘是什么颜色。诸位,我们无量劫来每一个人都有一个镜子,但是长时间在六道轮回当中,每一个人的镜子上面有很多的灰尘。但不管你这个灰尘是什么形状,你形成的灰尘是一个人的形状、是一个阿罗汉的形状、是一个菩萨的形状,重点它是一个灰尘,它不是镜子!
“诸法因缘生”只是讲到人生的表面,所以佛陀必须讲真话了:其实这些都是生灭的假相,都可以改变的。因为我们的本质是清净,本来是离一切相的,人生的本质是没有什么因缘不因缘。这样子,当我们把整个诸法因缘生回归到一念心性的时候,这些差别相就抹平了。原来生命可以重新塑造,不管你过去是阿罗汉、是辟支佛、是菩萨,都可以重新调整。
所以,法华会上佛陀就开权显实,从“诸法因缘生”而谈到了“万法唯是一心”。我们已开始站到生命的核心来修行了,而不是站在生命的表层来修行。这个是《法华经》最高明的地方,就是,从站在因缘的角度来修学、顺着我们过去的因缘走,而回归到真如本性,来重新出发。这样子讲,我们就知道这个因缘生跟万法唯是一心的关系,是一个表象跟本体的关系。

---净界法师《妙法莲华经》
5
文章点评
2020-11-29
在三界的修习分秒必争,你必须想办法在堕落三恶道之前出来​
在三界的修习分秒必争,你必须想办法在堕落三恶道之前出来请大家打开讲义一百零二面。这一段重颂的“合法”,主要讲到佛陀解决三界火宅的方法是“舍几用车”,佛.. <详情>
2020-11-29
三界以内要重出离
三界以内要重出离请大家打开讲义第一百零一面,我们看癸二的“颂合法”。这一科讲到〈譬喻品〉,〈譬喻品〉的内容主要是讲到三界火宅。这当中佛陀有四段的说明,.. <详情>
2020-11-28
没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔
没有一个人从三界之火能够自己走出来,除非是三宝的救拔卯三、明火起之势这把火烧起来以后,对我们产生一个什么样的影响?看经文。四面一时 其焰俱炽栋梁椽柱 爆.. <详情>
2020-11-28
三界见惑(五利使):身见,见取见,边见
三界见惑(五利使):身见,见取见,边见我们看第三个,身见。看经文。复有诸鬼 其身长大裸形黑瘦 常住其中发大恶声 叫呼求食这个身见简单地说就是我见。我们执.. <详情>
2020-11-26
《楞严经》整个修学,其实就是改变心态
《楞严经》整个修学,其实就是改变心态请大家打开讲义第72面,丁三、结示消除次第古德说:「开悟的楞严,成佛的法华。」本经在整个大乘佛法的定位,就是使令我们.. <详情>
2020-11-26
受阴——虚明妄想,想阴——融通妄想
受阴——虚明妄想,想阴——融通妄想视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_145534.. <详情>
2020-11-26
诸法因缘生,诸法本自无生,这两句话并没有矛盾
诸法因缘生,诸法本自无生,这两句话并没有矛盾请大家打开讲义第69面丁二、正明五阴之相前面一段讲到:我们一个修行上路的人,跟一个生死凡夫的心态,是不同的。.. <详情>
2020-11-25
连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过
连续三生、修持梵行、精进行道,只要一生有差错重新来过好,我就讲到这,大家有没有问题?提出来。请说。【学员】师父慈悲,阿弥陀佛。本来我也听很多净土宗法师.. <详情>