• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

果报成熟的三种情况

达真堪布

果报成熟有三种情况:现世现报、来世再报、生生世世以后再报。好比我们种庄稼、植物一样,有些庄稼几个月左右就可以收获,有些庄稼几年后才可以收获,有些庄稼甚至要几十年后才能收获。

在哪些田里“种庄稼”收获快呢?佛讲,在福田、恩田、悲(悲悯、悲心)田里播种,基本上是现世现报,收获快。

福田是佛、菩萨、上师。他们是种福最好的良田,故称为福田。以他们为对境,无论是修善业,还是造恶业,果报成熟得都非常快,基本上都是现世现报。若是恭敬他们,供养他们,善业非常殊胜;若是轻视他们,伤害他们,恶业非常严重。

恩田是现世的父母。以现世的父母为对境做善事或造恶业,基本上也是现世现报。父母对我们恩重如山,还有其他如父母般的恩人也属于恩田,不能恩将仇报,要知恩、念恩、报恩,否则罪过也非常严重。

悲田是可怜的众生,比如对病情严重的人,对处在艰难困苦当中的众生,对处在郁闷、绝望境地的众生等,做好事了,果报非常殊胜、不可思议。若是不怜悯他们,连一点同情心都没有,甚至还对他们进行诽谤或伤害,恶业也非常严重,基本上都是现世现报。但也不全是现世现报,这需要具足内外很多因缘。

南瞻部洲叫业地,就是善业或恶业的果报成熟非常快的地方。南瞻部洲的众生有这样一个特点,所以相对来说,现世现报多一些。

来世再报是人死了以后报的。比如说无间罪就是来世再报的,死了以后不经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱;又如临终往生西方极乐世界也是来世再报,若是具足了往生的四个因素,临终时佛菩萨会直接将他接引到西方极乐世界,不用经过阎罗王的审判。还有的过了三世、四世、五世……甚至几十世、几百世再报的也有,这都是生生世世再报的。所以如果当下没有什么报应,不能认为没有报应。“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”业是不会消亡的,总有一天会成熟,而且必定会成熟在自己的身心上。所以,大家不要再迷茫、糊涂,不要再做错事了。

感受业报时间前后的顺序,如云:“业果何者重,何近何串习,何者先造作,首当成熟果。”如果有人问:“我既修善业,又造恶业了,是善业先成熟,还是恶业先成熟呢?”这要看善业和恶业哪一个果报严重,相对严重的那个先成熟。此时,我们可以通过修有漏的善业,阻止恶业的果报成熟。当善业的力量超越了恶业的力量时,先报善业不报恶业。如果善业和恶业轻重程度一样,哪个靠近临终哪个先成熟,所以大家要利用生命的每一刻来做善事。如果善业和恶业距离临终的时间是相等的,往昔哪个习气重,串习力大,哪个先成熟。如果串习力是一模一样的,就要按照造业的顺序,哪一个造业在先,哪一个先成熟。先造的是恶业,就先报恶业;先修的是善业,就先成熟善的果报。

这些道理,我们一定要掌握,然后拿这些衡量自己。因果不虚课程的内容,现在我们基本上都讲完了。我已经讲得很明确,很详细了,这不是讲别人,也不是讲故事,是讲你!大家一定要仔仔细细地对照,好好地观察,自己有没有真正地掌握这些道理并生起定解?这很重要啊!你要解脱成就,这是必经之路!没有因果正见,就不会有其他任何正见!没有取舍因果的能力,就不会有其他任何成就!这是绝对的。我希望大家都认真地思考、思维,发自内心地希望自己能够有因果正见,对因果生起定解;发誓发愿,用最快的速度,让自己的相续中生起因果正见,对因果生起定解;也可以祈请上师三宝,迅速、早日让我等众生的相续中能够生起因果正见,对因果不虚生起定解。

——摘自《成就宝鉴论》因果不虚十

4
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>