• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

代你所牵挂的人拜忏修福

彭州市铁瓦寺

  代你所牵挂的人拜忏修福,这不单单是为牵挂而是为了能有放下的因缘和福报,因为福能润慧,为利益众生更要以修福修慧。

  因为直接面对所修的可能你会依所修的法门为所修,这也需要福报的支撑,但是于外因跟你有关系的牵绊、担心、和你有关系的家人眷属、生活、社会、环境,包括有恩于你的甚至伤害过你的、你曾经伤害过的种种关系的牵绊,这些是你牵挂的也是你担心的,更是让你放不下和要发心度的,所以要代这些牵挂替你的眷属供养、修福,要代你因为以往、现在、未来所担心的因缘去拜忏、修福、求忏悔、求消灾。

  这也不单单是祈求消灾,而是真的透过修福、忏悔使得在福报因缘的影响下能够少些挂碍,因牵挂、担心修福、拜忏而完成自利利他的事。从自他的消灾去修福忏悔透过拜忏而诱发菩提心,从忏悔过去所造到发愿愿度一切众生,消了因过去所造所失的灾的同时也消了因现在所修未来将要得的灾。

  所以代家人拜忏修福、为国家拜忏修福、为眷属拜忏修福、为社会拜忏修福、为自他事业工作拜忏修福、为自他具足能生善因缘拜忏修福、为自他的道业发心修福拜忏、代一切众生拜忏修福,就是自利利他、就是修福修慧、不管是自解脱还是发菩提心因具足福报因缘少牵挂,所以代他人修福忏悔就是发菩提心。为自利利他一定要在修福拜忏的同时发愿愿度一切。

3
文章点评
2020-12-28
为什么说念佛法门是总持一切的妙法?
为什么说念佛法门是总持一切的妙法?大乘行当中亦然分为渐次行与圆顿行。所谓的“渐次行”是菩萨道修行的五十二个位次(十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,.. <详情>
2020-12-28
明白因果定律,减轻不好的果报
人非圣贤,难免有犯错作恶的时候。而因果相续,过去或当下所起的心念与犯下的恶行,终会有承担相应果报的一天。要减轻不好的果报,首先要明白因果定律。所有因果.. <详情>
2020-12-28
佛法的大乘和小乘怎么区别?
佛法的大乘和小乘有什么区别?佛法有大乘与小乘之别,大乘修大行,亦名深行,即修六度万行,以普渡众生为己任,求证究竟涅槃。小乘修小行,亦名浅行,即修四谛十.. <详情>
2020-12-28
什么是一门深入?净土法门如何修持?
善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!什么是一门深入?净土法门如何修持?请师父开示。觉火法师答:阿弥陀佛!一门深入的意思是我们单独选一个主修法门,我们能够深入进.. <详情>
2020-12-16
超度是什么?有什么意义?如何超度亲人亡灵?
亲人亡故之后,我们也还是能够通过佛教的超度方法,帮助亲人的亡灵获得利益甚至往生善道,这对于亡故的亲人是非常重要的,也是在世的家人能够做到的。如何超度亲.. <详情>
2020-12-12
什么是六道?
六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。佛教认为世俗的世界是由所谓六道组.. <详情>
2020-12-12
如何在生活中多增加一些“禅”的味道?
问题:现在随着社会的发展,越来越多的人开始喜欢禅。有的房间装修,还有茶具、饰具都带有“禅”的韵味。请问师父,如何在生活中多增添一些“禅”味?能弘法师:.. <详情>
2020-12-12
怎么随喜功德?随喜赞叹的功德福报是无限的
学佛者经常会听到四个字“随喜赞叹”。大家自接触佛教以来,一直都在说的就是随喜赞叹,随喜赞叹是佛弟子应该有的一种境界。在佛教中随喜赞叹是一个很重要的词语.. <详情>