• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

修福指南:一个被天帝赐福的读书人

莲池秘境

欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:

一切世间乐,皆由利他生。
一切世间苦,咸由自利成。

《华严经》又有云:

若人欲了知,三世一切佛。
应观法界性,一切唯心造。 

众生的心相续犹如六道,自己创造了森罗万象的法界,念念嗔怒,创造地狱、蟒蛇法界;念念悭吝,造饿鬼法界;念念愚痴,造畜生法界。而念念慈悲利他,则造人天妙乐法界。

纵观多少古今公案,人之命运表现于命理八字,注记于天曹地府,其根源却起乎人之心识,若常怀善念慈念,诸天鬼神护佑;念念邪恶,自感恶报。

因果报应就像作用力和反作用力,你的心发散出去的是慈念,收回来的则是美好和安乐,反之亦然。

若明了因果之核心乃感召,就不会怨天尤人,不会怪神佛不灵,而是从调整心性入手,常行利他之善业,自有不可思议之转变。

善业多矣,放生、烟供、火供、拜佛等,今人易落于事相之形式而忽略了心念之修持,导致久修而寡验。

且如持咒,根据记载,藏地有念诵大威德金刚或者普巴金刚者,以亿为数量,以心不善故,死后堕入恶道为魔王厉鬼,恼害一方。日本亦有血书五部大乘佛经者,以极嗔怒心回向魔缘,亦转为大魔,危害无穷。

是故,诵经、持咒、放生、火供,若不以菩提心、慈悲心、善念摄持,夹以恶念、嫉妒等心念,仅流于形式,则其功德必微弱,且感果亦劣,亦不清净。虽表面行善法心却极悭吝邪恶等,甚至会转为魔福,走向魔道。

身语意之中,以意为主导,忽略心念而流于形式,也是很多人久修无验的原因。

既知善恶报乃自心感召,欲想通过神通观察改变命运者,实为缘木求鱼,南辕北辙。古今多少人,得大福禄不是从往昔的善业中来?若通灵观察能得福,世间之神婆巫师之流,当显贵于天下,现实不然。

据《感应类钞》载,台州应大猷,在山中学习,夜里听到鬼说话:某位妇女的丈夫因为外出远门久久不回来,公公婆婆逼她改嫁,她在明天晚上当自缢而死,我就能找她做替身了。

应大猷听完,急忙卖了自己的田地,得到四两银子,伪作妇女的丈夫写书信,连同银子一起寄到她家。

公婆一看书信,觉得笔迹不像,很怀疑,但是又说:笔迹可以造假,但银子不可能是假的,想来儿子应当安然无事。

于是就不再逼儿媳妇改嫁。后来他们的儿子果然回家,夫妇相保如初。

应大猷夜里又听到鬼说话:我本应找到替代的人了,怎奈这个秀才坏了我的好事!

旁边有一个鬼问:为什么不找他算账?

鬼回答:天帝因为他的阴德,敕令让他做尚书了,我怎么还能祸害他?

后来应大猷考试登第,官至尚书。

《劝戒录》载,平湖的张诚,在自己的园子里造石山,当时值年末,见到一个工匠忧心忡忡地说:从哪里得到三万钱,以还债过年呢?

张诚就暗中拿出三万钱票,放在那位工匠工作的地方。工匠捡到了钱票,非常兴奋。张诚则假装出来祝贺,恭喜捡到钱还债。

其他用银洋放在暗处,故意令人拿走救急的事,不计其数。亲友中知道他这么做后,都觉得他愚痴。

但是张诚和他的儿子湘、任,都是孝廉。孙子五人,长孙金镛,入词馆,升侍读;次孙毓汾、莱桂、炳堃,均官翰林院编修,金镛之子宪和,亦孝廉。家道兴旺,方兴未艾。

倾莲池:应大猷之事,说明真的是举头三尺有神明,神目如电,他救了妇女之命,天帝都知道,并因此赐下官禄。

世间多少人受苦,或者自称造了许多善业仍受苦的人,何不反思,你若真有利益众生之广大阴德,天帝岂能不知?怕是你心不纯净,或自私心太重,以垢染心去行善罢了。

就像应大猷,不写什么疏文,只是真心去做了阴德,天帝自然知道。

而应大猷作为一介书生,竟然能不畏鬼魅,敢卖地救人,可见此善心之真切!

前不久有个人加我,自称学佛行各种善业多年,却命运坎坷,婚姻不成,身负巨债,想通过我找波波师兄观察因果。

因为波波师兄平常是不观察具体的因果的,而且观察也没有意义,所以我就拒绝了,给予他具体转变运势的建议,没想到他因此讽刺我是凡夫,没有那些上师、高僧、大居士之慈悲,甚至还认为我和波波师兄只重利益……

作为一个陌生人,完全不认识的陌生人,能回复你并给予你建议,已经是尽心了,达不到目的还对别人各种冷嘲热讽。

从这个细节,就可以知道,这样的人我慢非常大,而且习气也重,仿佛别人就应该为他服务,不帮就是别人有问题。所谓的诵经行善多年还如此坎坷,岂是没有原因?作为旁观者,可看出端倪。

其实坎坷不顺,本就是恶业的成熟,换句话说,就是一种因果法则的惩罚,做错之后的惩罚,若不反思自己,一味求助神通观察,只会越走越远。

是故古德说谦受益,满招损,实为金玉良言。

学佛,很多时候还是需要从儒家学起,比如:行有不得,反求诸己。

张诚的做法,帮人还给别人面子和尊严,且还不愿意令人知,实为大阴德,故后代繁荣昌盛,也是有原因的。

诸位平常诵经持咒、修诸善法,亦当以慈念、菩提心摄持,基于慈念去行利他之事,则福德无量,自然感召清净安乐之果报与法界。且唯有基于利他的慈心和修持,按照因果法则,你才会收获快乐和善报。

就像藏地曾有两位大成就者,天天发愿下地狱去救度苦难众生,结果临终时净土现前,此乃必然之事,善业力的回报,他们不可能去地狱受苦。

世间常有人去做焰口施食,或烧施纸钱衣物,利益鬼道众生;有些人经常供神,或者烧供诸天、北斗七星、城隍土地、境主等,利益天道神道众生;有些人经常去放生、喂鸟,利益畜生道众生;有些人经常在家供养地藏菩萨、观世音菩萨,利益大圣者……都是在积累利他之福报,都是在培植资粮。

昨天很多师兄在我的朋友圈,参与了武汉尼师和居士发起的修路之善事,非常随喜大家。

毕竟自古以来,修路能利益一方的老百姓,是极大的阴德,能改变命运,延寿延福禄。那些喜欢修路的人,往往高寿,且家中人丁兴旺,后代显贵。

古人想成仙需要阴德作为资粮,我们想获得人生的幸福与成功,解脱生死轮回,或往生净土,成佛作祖,岂能不以阴德、利他之善行作为资粮?

而修路,是能利益无数人的大善业,随喜每一位参与的读者师兄,祝愿你们因此而吉祥如意,早证菩提!
4
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>