• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【打七日记】我生命低谷中的最后一根稻草

广州云喜州

打七缘起


说到打七,在09年我曾因失业打过三个七,但是回来后却没有坚持,一方面是结婚、工作、学业等外在环境的压迫缠身,另一方面却是对佛法的道理认识不深,缺乏正确的修行目的和动力,无法克服自己的业习。

 

我接触佛法有十年了,但是真正去了解和学习佛法却只有三年。2012年曾经深入学习过空海法师的《阿含解脱道》,《老子道德经》,后因为对佛理的认知不满足,又去学习《俱舍论》、《金刚经》等,并近两年一直在学《楞严经》以及《大乘百法名门论》、《唯识三十颂》、《八识规矩颂》等唯识内容。


学习的过程我对世界的认知和价值观念确实在改变,心胸也在开阔,家庭和工作关系也日渐融洽。从2012年开始我习惯于随缘度日,也从未自己求过世俗的东西,更多是回向给父母或者消除自己的业障。但是一直困扰着我的就是邪淫的恶习,在初中时染上手淫、意淫等,大学毕业后工作的前三年由于工作性质,经常出入色情场所进行邪淫,还有就是观看色情DVD以及黄色书籍,淫心炽盛;后遭受果报在07-09年两年的时间内工作变动和动荡,事事不顺利,后引发了去打地藏七的因缘。

 

但在打七后直至2012年这一段时间处于荒废状态,因为机缘巧合发了重新学习佛法的兴趣,发现自己过去完全是心外求法,错得离谱;后经常听经、背经和思维经义,但是一直困扰我的邪淫的恶习却无法克服,好的时候能够压制两个月,少的时候几个星期,每次犯邪淫心变得不清净,就无法学习佛法,脾气也会变得不好,状态很差;幸好因为佛法的熏修,自己不时惭愧心生起就会又去学佛法,近两年如此反复苦不堪言,克服业习成了不能完成的任务,严重影响了我修习佛法的信心。在打七一个月前起了念地藏菩萨加持的想法,每日念1000遍,后在国庆前想去打个七,后搜索到了道盛道场,因而由此因缘去打七。

 


打七经历


在广州道场遇到热情细心的义工的欢迎和妥当安排,当天晚上学习了拜忏的方法,开了预备会,比较特别的是道场安排了行善积福的环节,这是我以前从未接触到的。


每天早上四点左右起床,洗漱,晚上十点半睡觉,人没有觉得很疲惫。拜忏的时候感觉身体比较舒服,比较犯怵的就是跪诵地藏经和念佛,前两天我读经时只能跪2/3部,后面看到师兄的分享,感受到了他们那种为众生的心,以及在受不了时拼命念佛的劲头,我受到了冲击,发心效仿他们,后面五天我都跪下来了,虽然身体还要动来动去。


这次打七时间安排比较紧凑,且系统安排了大量学习,这些学习我感触良深,一方面看到地狱变相图、吃肉果报吃素好处等内容,使我决定要吃长素。看到地狱变相图对比自己,我感到了后怕,觉得自己太忽视了德行的修持,肆意妄为;另一方面了凡四训、俞净意公、可许则许、六部曲以及念佛等内容,使我察觉到自己忽视了修行的基础,浮在表面,未重视业障的消除,身口意的护持,也扭转了我对念佛法门的排斥。


发露忏悔是重点,头一个晚上我是第二个上去忏悔的,对照五戒十善进行逐条的比对,尤其是我的邪淫进行重点发露。并且在第三、四个晚上对一些想起的细节进行再次忏悔,这些覆藏在自己内心深处不欲人知的行为被挖了出来,人也轻松了好多,心里面也感觉清净了。我在耐心听各位师兄的忏悔时,既比对自己,心里面也感觉很难受,感觉我们造罪众生也是很苦,业习所困,同时感觉因果真是不虚呀,造作了罪业必受果报,真是活生生的例子,第三天晚上的时候感觉磁场很强烈,全身像过电一样,持续时间较长。第六天晚上我坚持陪着要忏悔的师兄到十二点左右,觉得自己应该要护持发露忏悔。


打七时间过得很快,就在匆忙和充实中很快过去了,在打七期间感恩受到了主持师兄的悉心指导,也受到了道场和义工师兄的悉心照顾,也感受到了一同打七师兄的好学、向善、友好的陪伴。

 

打七总结和转变


短短的七天,身心的全力体验,使我的观念改变了很多,主要如下:

1、因果的认知更加深刻了。以前我虽然学了很多佛理,对因果有了解,但却忽视了因果的可怕,在打七期间对自身人生的历程反思以及各位师兄的经历和果报深深冲击了我,使我意识到了因果不虚的可怕,使我意识到守护身心的重要性。

2、学会发心为大众了。我在第三天读经的时候,不知不觉的流泪,一方面觉得在六道的众生真是好苦,自己过去不知多少劫也受过那些苦,另一方面觉得我们这些罪苦众生造作了这么多的恶业,地藏菩萨都不曾舍弃我们,这种德行真是值得学习,回想自己多么渺小,活在自己的蝇营狗苟中。我回来后我每天都提醒自己思考问题或做事的出发点应是大众,而且对于那些我们世俗人看上去是坏人、瞧不起的人或者卑贱的人,我应该更加耐心去对待他们,就像地藏菩萨对待我们一样。

3、相信佛菩萨的强大加持。我在过去很长一段时间,认为学佛更应该靠自力,每个人都有佛性,不应该看轻自己,所以我很少念佛,主要是念经,或者打坐等方式,在这次打七看到师兄的分享,才感叹佛菩萨对众生的照顾,使我认识到在自己无法处理自身业障的问题时,更应该借助佛力。我对六部曲的理念升起了很深的认同感,他是我生命低谷中的最后一根稻草。

4、认识到自己忽视了学佛的基础。通过六部曲的学习以及过往的经历,我才知道自己忽视了五戒十善的基础,所以不管自身怎么努力学习佛理,诵经、打坐等,比较少出现法喜,而且业障也对治不了,自己身心都无法得到根本的提升。我决定按照六部曲的基础,尤其是按照五戒十善对身口意进行护持,踏踏实实进行消除业障,提升福报,最终念佛导归极乐。

5、提高了自己的心力。过去自己无法克服业习,除了外缘以及内心业障的现行以外,更重要的是自己的心力不够坚韧,突破不了业力的束缚,这次打七的跪经感受到的师兄们的坚韧,使我认识到人要不断突破自我,这些突破的过程可以提高我们在修行过程中遇到困难的抗击打力,要以苦为师,才能提升修行的质量,才能经受暴风雨的肆虐。

打七结束了,却正是我修行的开始,我发心要为大众而活着,积极修行,不断突破自己,改变身口意,更重要的是坚持再坚持,突破再突破。

 

  广州   孟祥波 (男,34岁)

 

4
文章点评
2021-08-11
网友分享《地藏经》感应事迹
头痛病愈 一九九八年冬,有一位同修的姐姐来找我。她十几年来被一种莫名的头痛折磨着,医生诊断为美尼尔综合症,可是按美尼尔综合症治疗却丝毫无用。这种病要是.. <详情>
2021-04-27
我亲历的地藏菩萨感应
点击上方蓝字关注我吧我弟媳,由于身体缘故,在怀孕期间被诊断为:脐带狭窄、胎儿严重供血不足。像这种情况,在我周围有过几个相同病例,最后都是胎儿不到足月.. <详情>
2021-03-23
我不信佛的哥哥经历一场无法形容的殊胜震撼梦境--爸爸的发小成功往生极乐
一次偶然的长谈得知梦境缘起,2015年底,爸爸的发小兄弟权伯。时年67岁,在江西南昌被确诊为结肠癌晚期,而且已经扩散到了肝脏。当时家属并没有告诉病人结果,.. <详情>
2021-03-18
我行脚中的故事
(广州行脚罗浮山,2021年3月11-17日) 我是4号报名这次的行脚,不知道为什么,8号早晨早早起来摘完订单的果,10点就上南宁的青秀山逛了,下午脚痛得严重了,.. <详情>
2021-03-15
读《地藏经》的好处是无法言尽的
在对待念诵《地藏经》上,有些人之所以没有福报读诵,是知见出了问题。一种是别人说念《地藏经》会招来鬼,这从心里上先有了负担,就不想念了;一种是自己念诵出.. <详情>
2021-03-13
她借助这个方法后,去世的父亲说他现在找到好地方
01父亲说他找到好地方了去年在广州见到堂嫂时,听她说起她父亲的事。堂嫂早几年丧父后,几乎每一两个月都要梦到父亲。尤其是见到我之前的那一段时间,也就是她.. <详情>
2021-03-10
修地藏经五年真实改变人生,所求皆得如意
对佛起信,最大的动力莫大于世俗逼迫,有求皆得的灵验来得亲切可信,力宏势猛。所以将自己近5年来的大事记加以整理,分享给大家。其中涉及很多现在看来都非常奇.. <详情>
2021-02-22
得了癌症瞒着家人不治疗,打七一年后癌症消失了
突然得了癌症,决定瞒着家人四年前,我在一家国营企业做着管理工作,我沾染了一身的毛病,世间成功男人的本事我样样不缺,吃喝嫖赌,日日餐馆,夜夜笙歌,过着.. <详情>