• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

雍仲本教特殊的皈依

生根活佛
雍仲本教特殊的皈依
作者:生根活佛.仁孜尼马

   每一部佛法,每一个教派都有自己的特点,就像不同的药一样,不同的药所对治的病也不一样。若没有特色及特点的话,佛也就不必要传教八万四千法门了,医生也不必要开许多药方。

藏传佛教有藏传佛教的特点,汉传佛教有汉传佛教的特色,雍仲本教也有自己的特殊修法,但这些都是大乘佛法的教材,互相之间没有矛盾和冲突,只是行走的路和方式不同,但达到目的是一样的。

比如说,我们过河要坐船,船有很多种,有快的,有慢的,有豪华的,有漂亮的,也有普通的,如果你在河边光知道说这个船很好,修造的人很有名气,很稳定,坐的人很多;那个船不好,坐的人很少···..就这样东拉西扯,耽误了你的时间,你永远也到达不了彼岸,根本没有什么意义。只有这个船能否快速地到达彼岸才是最重要的。如果不能快速地到达彼岸的话,船再大、再宏伟,坐的人再多,再稳定也没有用,不过是白白浪费了时间,今天过河的时间超过了,就只有再等明天。而当我们达到彼岸后,船再好也没有用了。

因此,我们学佛修法并不需要去争论分别什么教派的高低好坏,更不必要去争辩什么是非对错,只要是皈依三宝,讲四法印,正见缘起性空,正修菩提心,正行除恶行善,正果成就佛就是佛法。千万不要浪费时间,浪费了一世,这样今世成就的机会也就已经错过了,只有再等待来世,实在是非常非常可惜!

西藏最古老的佛法雍仲本教很重视外皈依如意四宝、内皈依四对境宝、密皈依智慧四宝、绝密皈依四大手印宝。这些说法是雍仲本教特殊的说法,也是今生最终成就的皈依方法。除雍仲本教以外其它藏传佛教也讲外皈依如意四宝。印度佛教里好像没有皈依如意四宝的说法,只有藏传佛教有这样的说法,印度佛教传入西藏之后吸收了不少本教的东西,从而形成了一种西藏地方特色的佛教,被称为藏传佛教。

依据本教的历史记载,早在三千年之前就有了皈依如意四宝的说法,吐蕃第一国王聂赤赞部的国师郎卡龙哇多杰传教《心经明灯》时就曾讲解过如意四宝。本教《心经明灯》里也有记载:“外部四种皈依境,内部四种对境法,密部四大智慧宝,极密四大手印法。”
6
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>