• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

皈依功德利益太殊胜了,不皈依的话就亏大了!

佛教基础

我们佛弟子互相见面的时候,经常会问,师兄你皈依了吗?那么什么是皈依呢,皈依有哪些功德呢?

皈依的意思是依靠、依止、信赖。皈依就是指皈依三宝,三宝是指佛法僧。我们皈依的对象不是其他的天神、上帝,而是三宝,因为只有三宝才能带给我们真正快乐和幸福。

为什么要皈依三宝?

三宝中的佛,佛是觉悟的意思,觉悟的人称为佛。法,就是佛陀宣说的真理和开示,也就是佛法。僧,分为凡夫僧人和圣者僧,凡夫僧人就是还没有获得成就的出家人,圣者僧就是指观世音菩萨,地藏王菩萨。

佛法僧能够带来我们真正走向解脱,走向幸福。佛、法、僧非常难遇,就像珍宝一样,所以叫做三宝。如果能够对三宝生起信心,一心一意想依靠三宝,那就是皈依。

怎样皈依三宝?

很多人都想皈依三宝,但是因为种种原因,一直没能皈依三宝,那么怎样才能皈依三宝呢?

一、寺院皈依。一些寺院会定期给信众授皈依戒,每月的初一或者十五,或者佛诞日,都会举行皈依仪式,所以可以在寺院皈依。

二、网络皈依。现在网络非常方便,很多人无法在寺院进行皈依,可以在网络进行皈依。很多高僧大德都会在网络平台进行弘法,也会在网络上进行皈依。

皈依三宝之后需要注意什么?

皈依佛,就不能皈依外道的天尊、上帝;皈依法不皈依外道的法、典籍、书籍;皈依僧而不能皈依外道的牧师、神职人员。皈依之后,对佛陀、佛像、佛经、法本、出家人,要有恭敬心。

皈依有哪些功德利益?

皈依有非常多的功德,它是一切善法的基础,戒律的基础,功德的源泉。皈依之后,会受到护法神的保佑,能够得到诸佛菩萨的加持,可以成就一切愿望。

皈依之后,今生的一切都会顺利,罪业清净,不堕恶趣。可以暂时种下解脱的种子,究竟成就无上的佛果。皈依的好处非常多,不皈依的话,就亏大了。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>