• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

正遭受报应时,遇到念佛,念念消罪,简直太重要了!

念念不捨彌陀佛名

正遭受报应时,遇到念佛,念念消罪,简直太重要了!

 念佛极乐 


两则典故来自念佛極樂



第一则


贩鸡恶人,异香满室


长安,张钟馗,杀鸡为业。命终见绯衣人驱群鸡至,唱言啄啄,鸡辄向上啄,两目血流,痛不可忍。


有沙门弘道,见之,为设像,劝令念佛;忽觉香气满室,群鸡散去,即端坐而化云。


——《佛祖统纪》卷二八


这件事情记载在《佛祖统纪》,《佛祖统纪》是宋朝时代所写的。宋朝时代离唐朝虽然有几百年了,但是这种殊胜的、难得的事迹也一直留传了下来。


唐朝时代的帝都长安城,有一个人叫张钟馗,他的职业就是一辈子都杀鸡卖鸡,命终的时候,看到穿红色衣服的人赶了一群鸡来到他的面前,而且还大声地呼唤这些鸡:“你们尽量去啄这个人的脸。”


这群鸡就从四面八方拥上来,啄张钟馗,张钟馗眼睛都被啄得流血,痛不堪忍。


沙门弘道经过看到了这一景象,就帮他设立南无阿弥陀佛的像,然后劝他念南无阿弥陀佛。念啊念的,当下红衣人不见了,一群要啄他的鸡也不见了,反而是香气满室,整个房间都有香味,大家都闻到了,在那当下,他就端坐着往生极乐世界了。


贩鸡,就是杀鸡卖鸡的人,杀鸡卖鸡或者杀猪杀羊卖动物类的,以一般人来看,这不算恶,因为那也是世间某种谋生职业。但是以佛法的标准来看,这也是恶。


学佛修行当中,正命是八正道之一,命是指自己的职业,亦即养活自己生命的工作。正命就是善的职业,不是恶的职业。如果是以贩卖动物、杀生,或者以贩卖钓鱼或杀生物的器具当职业,就是属于邪命。


一个学佛修行的人,即使不能出家而在家的话,他所做的事业必须是正命,不可以是邪命。在佛教里,卖鸡杀鸡都算是邪命。


这个贩鸡的人临终的时候,居然异香满室。异香就是很奇特的香味,唯有佛菩萨现前才会有这样的香味,一般世间人闻不到,一个行善积德的人临终也未必会有香味。


为什么反而杀鸡的恶人,临终的时候有香味?难道是因为他是杀鸡卖肉才有这个香味吗?还是什么原因呢?


这个贩鸡恶人,他一辈子没有行善积德,或许一方面贩鸡,一方面多少也在做些善事,但是最后导致群鸡啄眼这个样子,表示他的罪业是蛮重的。如果没有遇到弘道沙门劝他念佛,他临终时会一直很痛苦,死后就会到地狱去了。


人生有时看人要看下半生,前半生即使庸庸碌碌,甚至误入歹途,临终只要能有善知识引导,就能够脱离轮回,往生极乐。


在临终短短的时刻,就能够使得要堕落地狱的人,不但不堕落地狱,而且还脱出轮回,这是很殊胜的一件事。


临终助念这一件事,可以说是大慈大悲的,同时又是非常容易做得到的。


第二则


杀牛屠士,紫云绕家


汾州人,不得姓,杀牛为业。临重病时,见数头牛逼其身。告妻子曰“请僧救我”,请僧至。


病人曰:“师诵佛经,如弟子重罪,还救得否?”


师曰:“《观经》中临终十念尚得往生,佛岂妄言!”


遂应声念佛,忽尔异香满室便终,众人皆见异香瑞色,祥云绕其宅上矣。


——《瑞应删传》


长安,张善和,杀牛为业,临终见牛数十来云“汝杀我”。善和告妻,急请僧,即为说《观经》:“若有众生,作不善业,应堕恶道;善友告令至心具足十念,称南无阿弥陀佛,除八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。”


善和大叫云“便入地狱也!”即以左手擎火,右手捻香,转身向西,厉声念佛,未足十念,即云“佛来也,已与我宝座”,言讫而终。


——《佛祖统纪》卷二八


这两段记载,几乎都是同一个人,因为内容都相同。只是前面说是汾州人,而且不晓得姓名,后面说是在长安,叫张善和。


这一件事往往都是以张善和来说明这样一个人。


张善和一辈子杀牛,死的时候,看到数十条牛,有的牛用牛角来挖他的眼睛,有的牛用腿来踢他的身体,这叫逼触其身,这种景象是非常恐怖,也非常痛苦的。


张善和立刻跟他太太讲“你去请师父来救我”。师父到了,他就问:“师父!您一辈子诵经,了解佛法,在经典当中,有没有说到像弟子这种重罪的,能够救得了的法呢?”


师父就跟他举出《观经》下品下生的人临终十念也能往生净土的例子,并对他说:“这是佛亲口所说的,是可以相信的,你现在要临终了,你一辈子虽然没有十恶五逆,但同样都是临终众苦逼迫,只要你念佛,就能够解脱,就能够救得了。”


他就“厉声念佛”,就是大声尽气去念佛,念啊念啊,突然间,闻到满室的香味,死的时候,大家无意中发现屋顶上祥云绕宅。


什么祥云呢?我们平常看的云不是白色的就是黑色的,祥云就是指其他的颜色,譬如说彩虹的颜色,或其他好几种颜色,所以标题说“紫云绕家”,紫云表示有彩色的云环绕着他的家宅,显示着他是往生极乐世界。


香味从哪里来?从佛菩萨来,因为有香味往往是佛菩萨显现。祥云这是一种瑞象,证明他不是到痛苦的地方,而是到善的境界,这种境界肯定是极乐世界。


按语


张钟馗,贩鸡恶人,异香满室;
张善和,杀牛屠士,祥云绕家。
转地狱火,乘宝莲台,瑞应昭灼;
皆凭最后善知识之开示助念也。


这两则典故就是最典型的转地狱之火乘上宝莲台,往生极乐世界,所谓火化红莲,而且瑞应昭灼,因为大家都看到,大家都闻到,铁的事实摆在面前,很清楚。


这两个人命终的苦报是花报,断气之后才是真正接受果报,果报就是在地狱,可是竟然转地狱之火坐上宝莲台,而且非常明显,不是模模糊糊的或有或无。


是凭靠善知识前来开示弥陀救度的道理,引导他称念弥陀佛名,结果一念一念当中,念念都在消除他的亿劫生死重罪。


在即将堕落地狱的千钧一发之际,遇到了善知识,就能够乾坤大挪转,这是非常殊胜,而且不可思议的事!


最后善知识是谁呢?各位都是善知识啊!你们如果去帮人家助念,让他往生极乐世界,那么谁是他的善知识?就是你们!你们做善知识容不容易?从这一点来讲就容易。当然,如果是登堂讲经或者领众共修,这种善知识容易不容易?那就不一定容易。但是要送人家去成佛,让他离开六道轮回,这种善知识很容易!大家都可以做这样的善知识。


阿难尊者曾经问释迦牟尼佛说:“佛啊!善知识是不是我们得道的一半因缘呢?”阿难尊者说善知识教导我们修行,我们一方面修行,一方面接受善知识的教导,我们就能够证果、解脱,所以善知识就是我们得道的一半因缘。


释迦牟尼佛说:“不是,善知识是全部的因缘。”


释迦牟尼佛这么讲,我们就觉得很奇怪,善知识是全因缘的话,难道我们就不用修行?


从这个典故来看,就不难明白,可以清楚看出,临终帮他助念的人,便是他往生成佛的全部因缘。


他固然念佛,但是随着善知识的引导来念佛,善知识等于他的全部因缘。佛法讲缘,缘只要缺少了一个,就不能结果,甚至整个都动不了,就像机器再怎么高明,缺少一个小小的螺丝钉,恐怕就运作不起来。


所以,善知识是得道成佛的最大因缘,也可以说是全部的因缘。


用一个譬喻来说明。


石头丢入水中,如果没有让它浮起的缘,它一定是沉下去的。它能够浮起来,是它的力量吗?不是!是让它浮起来的缘。


浮起来的缘是一半,另一半是靠石头吗?


当然不是,全部靠浮起来的缘。


往生极乐世界是绝对的他力,完全靠弥陀的力量,道理就在这里。


我们能从娑婆到极乐世界,是因为坐上弥陀的大愿船,是靠大愿船的力量。我们固然要深信、切愿、力行,那只不过是随顺着阿弥陀佛的呼唤,老老实实地坐在船上而已。


所谓“深信、切愿、力行”,信是信什么?如果信错的话,就不能往生;切愿的话,我们凡夫只有凡夫的至诚恳切心,哪能够跟佛的愿一样呢?譬如佛的四弘誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,我们真的能做到吗?我们的愿不是真切的。至于说力行,我们一天念佛能念多少?顶多几万句,念念当中也是水火交参,妄想纷飞。


譬如我们跟一个人走,这个人往西边,我们就会往西走,这个人往东边,我们就会往东走。我们跟没有纯正信仰的人走,将来就会堕落地狱;我们跟有纯正信仰的善知识走,就会成佛。


善知识像针,我们像线,针带着线走,针在绕路,线也跟着绕路,针所达不到的地方,线也绝对达不到。


这表示我们要选择能够让我们解脱的善知识,就净土法门来讲,他必须是真的懂得纯正净土法门的善知识,才能够让我们这一辈子百分之百往生极乐世界。


这就显示出善导大师所讲的自信教人信,唯有自己信受这个法门,懂得这个法门,了解这个法门,才能够教导人家相信、行走这个法门。


如果没有遇到净土法门的善知识,那就不能解脱。好像张钟馗跟张善和这两个人,他们如果没有遇到这样的善知识,恐怕就要堕落地狱了。不是遇到念佛往生的善知识,不可能跟他讲念佛往生的道理跟引导的方法,刚好,他们遇到的都是念佛的法师。


《大悲经》里说:


若能辗转相劝行念佛者,此等悉名行大悲人。


如果我们能够劝一个人念佛,那一个人再去劝另外一个人,一传十、十传百,如果能够这样做,叫“行大悲人”。


本来只有佛才有“大慈大悲”,菩萨还不是大慈大悲。即使我们是凡夫,假设能够劝人念佛,也等同佛的大慈大悲。如果能够自己念佛往生,等于是自己在行大悲;能够劝人家往生,等于是化他的大悲。


所以,唯有念佛才是真正的大悲,能够行这一种大悲,才是真正的知恩报恩,才是真正的功德,不可思议。为什么?因为能够解脱生死轮回。


八万四千法门里面,只有这一个法才能让自己行大悲,才能弘化他人,辗转行大悲,如果不是这个法门,就都谈不上了。


印光大师说:


成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛,此等功德何可思议。


这样的功德很不可思议,本来要堕落了,反而让他成佛。他成佛之后,此后不在六道轮回,就不会杀生、吃肉、造罪、造业,就不会使自己痛苦,也不会使他人痛苦,反而成佛之后,就能够广度众生。


广度众生会从有缘的先度,谁最有缘呢?我们的父母兄弟、六亲眷属跟我们最有缘,那么生生世世以来,我们的父母兄弟、六亲眷属何等多啊!遍满整个虚空法界,因此推究起来,只有念佛往生极乐世界,才能谈得到孝,才能谈得到知恩报德、慎终追远。

文章播读:佛喜

图文编辑:爱念佛

文章作者:慧净法师

文章转发:有缘莲友
8
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>