• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

慧净法师開示|净土释疑 : 临终不能正念念佛,一生就白念了吗?

念念不捨彌陀佛名

慧淨法師淨土釋疑| 臨終不能正念念佛,一生就白念了嗎?

慧淨法師 涅槃界 

慧淨法師


103.臨終不能正念念佛,一生就白念了嗎?_mixdown.mp3來自涅槃界

南無阿彌陀佛,各位聽友,《慧淨法師淨土釋疑》是新出的一本書,我們將為大家連載分享這本書裡的內容。

臨終不能正念念佛,一生就白念了嗎?

問:原來總有些擔心,誰也不敢保證臨終正念念佛。痛苦還可以克服,要是迷糊了,那這一生可就白念佛了,所以心裡很焦慮,請師父開示。
答:淨土法門是現在獲得彌陀的救度了,臨終即使因為病痛念不出佛來,甚至昏迷,但是永遠在彌陀的救度裡面,在彌陀的光明攝取當中。一方面是已經被救了,所以臨終昏迷不昏迷,念佛不念佛,已經不是緊要的了,已經不看那個了,往生決定了嘛!所以,即使在那種情形之下斷氣,也立刻往生極樂世界。
所謂被彌陀救度,是彌陀真實的救度,打破我們內心的懷疑、不安,使我們從信受的那個時候開始,就在彌陀的光明里面攝取不捨,即使昏迷,還是攝取不捨。同時,彌陀的生命也就在我們的心中,沒有離開,我們跟阿彌陀佛就是一體的。所以,你什麼時間、什麼地點、什麼情形之下斷氣,都是往生極樂世界。
如果認為說,昏迷了不能念就不行,必須是靠臨終念佛,那是“他力中的自力”,靠自己念佛的功夫、功德來祈求彌陀迎接,來迴向往生。那就不是淨土宗的內涵了。
所以,淨土宗是現在就決定往生,現在就跟阿彌陀佛一體。一方面是阿彌陀佛的生命在我們的心中,另一方面是我們的生命在彌陀的心中。
彌陀的心就是光明,阿彌陀佛的光明“照十方國,無所障礙”。那無所障礙的無量光明是攝取哪一種眾生呢?攝取念佛的眾生,凡是稱名念佛的眾生,都永恆地處在彌陀攝取的光明里面。所以,現在在他的光明中,一斷氣就在他的無量光明土。
唯有淨土法門才是我們今世可學得來、可擁有的;同時,它是八萬四千法門當中最高的法門。所以,淨土法門是圓頓的法門。六字名號具足一切功德,就是“圓”;當下信受,當下修持,當下決定往生,就是“頓”,所以是圓頓的法門。而且下手容易、成就很高、萬修萬人去的,就是這個淨土法門。
如果不是這樣的話,就不是淨土法門了。
你是再怎樣低劣的眾生、再怎樣無能的眾生、再怎樣不會修的眾生,都能獲得阿彌陀佛的救度。而且阿彌陀佛本來就是要救度這種不會修行的眾生。
大家會修行嗎?不會修行。我們這裡修持最好的,應該是淨安法師。他曾經達到淨念相繼、功夫成片、夢寐一如,可是對往生還是心中不安,直到聞信阿彌陀佛的救度才踏實下來,安頓下來,真正是“安”了。所以,“淨安”,以這兩個字作為他的名字是最好的了;當然,這個名字對每個人來說都同樣恰當,因為阿彌陀佛事先要我們大安心,他說:
吾誓得佛,普行此願,
一切恐懼,為作大安。
令我於世速成正覺,
拔諸生死勤苦之本。
“我要快一點成佛,趕快拔除十方眾生生死苦惱的根本”。
我們眾生最大的恐懼是什麼?就是無常的恐懼。無常一到,就要墮落到地獄去。世間有什麼比這更令人恐懼的?但是,阿彌陀佛要給我們“安”,要消除我們的恐懼。所以,對一切恐懼來說,唯有淨土法門才能給我們大安心。

弘·願·法·要

※圖片跟語音程式因本站網業程式問題,圖片跟語音程式無法照原來樣子轉貼上若有侵權請告知刪除)


南無阿彌陀佛

12
  • 素超人网友 6个月前
    未证一心的念佛行人,唯有用佛号伏住见思烦恼,令心安住正念保持清净,如水清月现,或见阿弥陀佛活观音势至或见莲花接引,方得往生。佛心无作,以众生心为心!阿弥陀佛的功德、接引众生的愿力,全部展现在阿弥陀佛名号与西方极乐世界庄严上,就看众生是否真切好乐、称念、忆想、愿去,以此感应道交,佛即是心,离心求佛,即属外道,而阿弥陀佛,无来无不来也!
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>