• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【精华开示】宿命通与再生人

大安法师

宿命通在这个世间有人通过修行可以得到,也有人可以自然报得——即生下来就识宿命。我们这个世间的众生生到天上,自然会知道自己前世从哪来。在六道里面,每一道也有少数众生知道自己从哪来的,但大部分都不知道。这主要是由于凡夫都有隔阴之迷,再加上投胎的过程中,在母胎里狭小压迫的状态,都会让我们丧失前生的记忆。但有些特别的人很侥幸,一出生就知道自己从哪来。

  现在美国有专门的学者研究再生人的问题。再生人就是他刚学会说话,就说他是从哪过来的,不会受其他人影响。专门有人根据这些线索去找他前世的父母、家庭,一一验证,最后一一记载下来。这样的再生人遍及全世界,中国也有。虽然从世间法的角度人们都觉得很奇特,但如果我们看佛经,就觉得是很平常的事情了。佛在讲经说法中常常提到自己历世的情况(本生故事中有记载),也常常会说出一切弟子、甚至其他很多众生前世和今生的因缘关系。

3
文章点评
2022-06-03
人情像水,因果轮回的法则就像堤坝
三报的“事”和“理”错综复杂的格局,确实很难相信,这是我们凡夫众生狭劣的心量所决定的。所以佛经尽管常常讲“深信因果”,但是自古以来深信因果的人到底有多.. <详情>
2022-06-02
【精华开示】因果倚伏了无差讹
道德是人类赖以生存发展的必要前提,亦是个体立身成业的基石。道德内蕴二重价值结构,“道”乃终极价值系统,无形无相,却充塞天地,蕴入人心,为一切行为价值之.. <详情>
2022-05-28
【净土百问】三时系念辨析
三时系念,乃后人所著,冒中峰国师之名。此书有二种,派头大同,文字不甚同。乃平时提倡之派头,何可用以助念。助念须专一念佛。若至将终,并弥陀经亦不念,方可.. <详情>
2022-05-25
【极乐庄严】法性调柔妙难言
在极乐世界种种玉盘中的甘露珠,圆融地旋转。甘露代表着圆满、圆融、圆顿的法性。七宝树上的摩尼水可以倒流,流注花间,寻树上下。何为摩尼水?极乐世界宝池里的.. <详情>
2022-05-22
【净土百问】学佛后怎么处理与家人的关系?
信众:师父您好,我学佛以后,与家人的关系搞得很糟糕,我让他们吃素,他们也不听。我很痛苦,该怎么办呢?法师:学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应.. <详情>
2022-05-19
【极乐庄严】五尘做佛事
境胜由来道易修,多生习气一朝休。——省庵大师劝修净土诗西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢.. <详情>
2022-05-16
【净土百问】东林祖庭道风
居士:东林寺是净土祖庭,很想了解东林寺是怎样持戒念佛的?法师:庐山东林寺是净土宗初祖的祖庭,由慧远大师创立。一千六百年来,东林寺虽然也有转化为修禅宗为.. <详情>
2022-05-10
【临终助念】不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?
信众:对于不信佛的人临命终时,助念及开导重要吗?法师:对一切人在临命终时,我们都要尽量创造机会让他听闻净土法门。也许有些人不相信,不相信也没有关系,也.. <详情>