• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

四大菩萨之一的普贤有何特别之处?普贤菩萨与文殊菩萨有何区别?

佛教常识

农历二月廿一日,恭迎普贤菩萨圣诞。这座以大行大愿而出名的菩萨,在我国乃至整个东南亚都颇具人缘,作为四大菩萨之一的普贤又有何特别之处?

化身拾得无人识

据史***载,我国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁时,闻草丛中有小儿啼哭,便上前观察,见一小孩约十来岁,问其名字,答曰:“我无家、无姓、亦无名。”丰干禅师怜其无依无靠,带回国清寺,交仓库当茶童。因是拾来,唤其拾得。拾得聪明伶俐,三年后便升任斋堂香灯,管理出食等杂事。但拾得行事异于别人,竟与供奉的圣像对坐而食,并呵斥圣像小果,焦芽败种。其时一众和尚认为其脑筋有毛病。 直至某日,拾得见寺中饭食花果被鸟啄食,便执杖击打寺中供养的山神像,罚其失责。当晚寺僧皆梦见山神说:“拾得打我,骂我。”灵熠禅师至山神像前观察,果见山神像有杖打痕迹,始知拾得来历不凡。拾得其时有一老友,名寒山。关于寒山,无人知道他的来历,就只知道他也是一个“疯子”,嘴里常常想念着三界轮回之说,还常对人说佛法。但听者不信,反而讥诮怒骂,甚至打之。寒山对拾得曰:“世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、我该如何对他?”拾得答曰:“那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”后来拾得掌管牧牛一职,对和尚说:“这群牛,皆是大德生前的知事僧,有法号。”众僧不信,但当拾得换出法号牛皆回应时,和尚才知拾得并非世间俗子,不敢再以疯子看待。后阿弥陀佛化身的丰干禅师给世人指点迷津,道出“寒山与拾得,是文殊和普贤的化身”。踪影暴露后,拾得与寒山一同离开了国清寺,不知所终。端严示坐六牙象大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边。端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲。全部三味皆安闲,本来妙德尽周圆。宝威来赞婆娑化,灵感神通震大千。普贤菩萨头戴五佛冠,全身金色,右手执满意,左手结施愿印,结跏趺坐于一头白象身上,随缘应化,脚印广泛法界。经历重重劫难后的他,深切建议大菩提心,身体力行十大行愿,普渡众生,终究得以具备各种积德行善,修成正果。“普贤”一词正是他本身无量积德行善的最好表现。普贤菩萨骑坐的白象,表菩萨之大慈力。象威武雄壮,但性情柔顺,意表菩萨性善柔和有大势,力大无比,愿行殷深,勤劳不倦。白色意为清纯无暇,在浑浑浊世中,可以清净无染,这才是菩萨的行持。六牙,表明六波罗蜜──施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。六牙白象是菩萨所化,以表威灵,标志“愿行广大,积德行善满意”。大行菩萨称普贤菩萨因何名为普贤?《悲华经》说:“我行应当胜诸菩萨。瑰宝佛言,以是因缘,今改汝字,名曰普贤。”《大日经疏》卷一中记载:普贤菩萨摩诃萨,“普”是遍全部处义;“贤”是最妙善义。即是说普贤菩萨依深菩提心所起广大弘深誓愿,及身、口、意悉皆清净,遍尽全部处,纯一妙善,具备大德,所以尊名为“普贤”。普贤菩萨代表全部诸佛的理德与定德,与文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。普贤菩萨,也称十大愿王,《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力气。普贤菩萨是理德和大行愿的标志,标志真理。“行”即行为、实践,普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈善下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。他以智导行,以行证智,解行并进,完结求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。十大行愿利众生礼敬诸佛、称赞如来广修供养、忏悔业障随喜积德行善、请转法轮请佛住世、常随梵学恒顺众生、普皆回向善财童子历参了五十三位善常识,最后见到普贤菩萨,请求为他解说“佛积德行善海一滴之相”,普贤菩萨便对善财以及法会中的各位菩萨说,假如想成果如来的积德行善门,就应该修习十种广大行愿。事实上,普贤菩萨所发的十大愿广为人知,“十大愿王”出自《普贤行愿品》。《华严经》中云:“不发大愿魔所摄持,不化众生魔所摄持,舍菩萨行魔所摄持”。永明延寿大师说过:“发大愿者万行之因,能长慈善,不断佛种,成道利生皆因宏誓”。是以有行无愿其行必孤,有愿无行其愿必虚,行愿相从,自他兼利。全部修行都离不开愿,修持十大愿王便可以具足全部行愿,成果无上满意正等正觉。普贤菩萨行愿如海,信众们修持十大行愿,应当如弘一法师所说:“愿得普贤真妙行,常乐利益诸众生。”这才是真正的修行之道。礼敬普贤圣诞普贤菩萨在我国,还被赋予另一种功能,那就是掌管爱情和工作。千百年来,普贤菩萨作为吉利菩萨,深受四方信众喜欢,而朝拜普贤菩萨的传统也连绵近七百年至今。“山之领袖峨眉山,佛之长子普贤王”,普贤菩萨不舍众生,在我国四大名山之一的峨眉山建立道场示现教化众生。值此殊胜纪念日,让我们一同礼敬这座以大行大愿而出名的菩萨,念佛、诵经、持咒、放生、供僧、施舍,具大积德行善。修持普贤十大行愿,祈求众生皆能满意,回向全部有情众生,祈愿世界和平安宁!文殊菩萨是大智慧的标志,他是许多佛菩萨的老师,当然是十分凶猛的一位。他和普贤同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛一切弟子中的上首。文殊手里的这把剑是智慧之剑,能斩断一切的众生的烦恼。在佛教的法器里还专门有文殊剑这一法器,用于修行。可见文殊菩萨的位置非同一般呢。普贤菩萨表愿,他是大乘佛教行愿的标志。愿是什么意思呢?就是说他发了许多的希望来拯救大众,并且他还能去仔细的履行,也就是知行合一啦。听说只要诚心的信仰普贤菩萨,他就会和许多的菩萨一同庇佑自己。

5
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>