• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

持戒修福

福安古观音阁

前面说过念经最好在早上十一点,这个最好时间,让大家好好珍惜。但不是说下午就不能念经了。念经,有念总比没念好。

一般人受困于五行八卦的多。但是比较金刚经来讲,破一切相。早上晚上都是相的分别。某个程度来讲,不要这个分别念。

就像有些人执着养生,这也是一个问题。太不管自己身体,也不行。太爱惜自己色身,问题更大。

所以多念金刚经,破一切相。忏悔掉一切业障。

比如贪睡,就是一种业障。有的人怎么样都睡不醒的样子。这都是业障相。正常四五点起来是对的。晚上可以早点睡。早睡早起的人业障比较小。晚睡晚起,还是业障很重的。

贪睡是业障,贪吃一样是业障。有的人天天吃,餐餐吃很多,吃的脑袋一片浑浊,念经打瞌睡。你看修行人持戒,过午不食,也一样有精神。

金刚经说,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而重善根,已于无量百千佛所种诸善根。

这句话就是说,持戒修福的重要。

4
文章点评
2022-06-02
灵性的尊贵
不要忘记佛经的富贵。现在社会上各种语言文字,层出不穷,各种评论,批判还是赞美。所有的语言,都不如佛经语言加持力大。你去找,世界上找不到华严经,法华经,楞严经,金刚经,还有弥陀经,药师经,这些优美的语言了。再也找不到。这些经,就无上.. <详情>
2022-05-23
法身慧命的重要
法身慧命比生命还重要,朝闻道夕死可矣。就是人得到道,很重要。人的寿命是有限的,道,法身慧命是无限的。没有道,没有法身慧命,活一百岁也是空过。你看有些山村里头的老人,也活到100多岁的,但是他们就是过重复的日子,并没有得道。当然,有个.. <详情>
2022-05-14
警觉业力
智慧就是对业力保持警觉。你看恶道众生,畜生道,是不会思考的。所以牛马就是还债,没办法对业力警觉。狗也一样。其他动物更是如此。蛇就是嗔恨,猪是愚痴。所有动物都是如此。鬼哪怕有些思想,可是鬼因为没有身体,所以他是无能为力的。地狱道更是.. <详情>
2022-04-29
不忘愿力
前几年,很流行地藏七,那时各地都在学习,地藏菩萨本愿经。那几年,真的民风淳朴,人们安居乐业,灾障很少。地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。这就是一种很伟大的精神,也就是让人心量打开了,利益到一切众生,不是仅仅关注自己。现在互联.. <详情>
2022-04-25
关注生命层次
知道恶业重,这个知道,就是自知之明非常重要。很多人遇到问题,不知道自己恶业重,总是抱怨怨恨,怪父母,怪别人。现在社会,大家都关注别人,其他人的八卦,是非,然后看别人过错很容易。看自己问题,很难。这就需要回归自己。多读地藏经,我们纠.. <详情>
2022-04-14
个人因果个人了
忙时要记得读经,空闲更要读。现在有的人忙时能读,一空闲反而没办法读经,这就是一种惰性。现在要靠一种氛围来修行,太难了。现在就是要自觉的自修,尤其大家恶业都特别重,寺庙都大部分关门时,更要高度自觉的自修。人都是个人因果个人了,个人吃.. <详情>
2022-04-09
看不见的部分不能忽略
人是不仅肉体存在,还有神,魂,魄。心藏神,肝藏魂,肺藏魄。这就是神,魂,魄。那这三样都不可缺。人生病,不仅治疗肉身,还有神,魂魄的部分。这个怎么治疗,通过忏悔。人造了恶业,部分魂魄被勾入地府受刑,人就好不到哪里。这就是要多读金刚经.. <详情>
2022-04-08
善业得自由
人,神,仙都要修行,鬼也要修行。不修行就是堕落,一堕落就是会越来越糟糕。好像人越来越穷,穷就是被困。所以贫穷困苦,穷就是困住,好像动物被困在铁笼里,这就是苦。人没有福报也被困,困在一个很穷的地方,跑不出去。所以人要自由,就要福慧。.. <详情>