• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛号免死牌 一生永不摘

念念不捨彌陀佛名

佛号免死牌 一生永不摘

善知识二 观自在行 


  如果我们对「人生是苦」没有本质的认识,可能我们对信仰的追求就不会那麽深入,而是表面的,肤浅的,观念性的,会觉得「哎呀!念佛好像也没什麽味道,还不如学点别的东西」。

  可是念佛是要解决我们人生根本的问题。根本问题解决了,枝末问题自然会解决。可是我们现在是枝末上不太快乐,所以这根本上是我们对「人生是苦」不清楚。

  佛陀告诉我们「人生是苦」,我们到底体会多少?假如我们学禅、学密,这个苦是不能解决的。时机因缘所限,这个人生根本的大苦恼靠其他任何法门是解决不了的。

  就比如一个死刑犯,这个死刑犯随时会被抓起来坐牢,然後砍头。这样一个人,他偏偏得到国王一张免死牌,他是不是会感到这张免死牌很珍贵?他的生命都在这张牌上面,他会不会去哪里就带到哪里?

  他会不会觉得带着这张牌很枯燥,说:「一天到晚带着有什麽意思?我已经带了好几年了……」他带着免死牌,还可以喝豆浆、吃油条,可以感到肚子吃饱的快乐。如果没有这张免死牌,油条也吃不好,豆浆也喝不好。这是免死牌对他的重要性。

  要了解,我们是随时会被烦恼的怨敌、被无常的阎罗大鬼抓去三恶道轮回的,偏偏我们得到一张「南无阿弥陀佛」的免死牌,他对我们是多麽的珍贵,怎麽会说「念佛也是没什麽味道,我先放下来,我才三十六岁,我还可以活三十年,这三十年中还可以搞搞别的……」,这是不了解我们的人生状况,不了解这句名号的重要意义。

  对我来讲,恰恰相反,一旦接触到佛法的书,世间的书就像糟糠一样,没有味道了,真是这样,确实如此。那麽佛法这麽多法门、经典、宗派,祖师大德、阿罗汉圣者,我们不知道他们的心地,但依我们的根机,一旦遇到了净土法门,可以说其他法门的书看了都没有味道了,都不会再好奇了,因为那些不能解决我们的根本问题。

  所以这个法门尊贵,要我们对自己生命的现状有痛切的认识。我们离开了这句名号,还有心思去讲那些所谓的快乐、法喜吗?只不过是清凉油般的,清凉油在身上抹一下,凉快一点,但是大命都快没有了,生命都保不住了,涂一下清凉油又能如何?

  如果生命的根本问题能够解决,自然会觉得有安慰、有法喜。希望大家从这方面好好体会,不要抱有那种观念:「我才三十六岁。」也可能三十六岁就是最後的句号,谁知道呢?谁也不知道。

  每天地球上都爆发很多事情,像汶川大地震,二十六岁、十六岁都有,他们怎麽知道一夜之间就走了?阎罗王不管你才十六岁、甚至才六岁,他都不管,该归他收的,网罗无遗。
4
  • 素超人网友 3个月前
    “南無阿弥陀佛”“南無阿弥陀佛”🙏 “南無阿弥陀佛”“南無阿弥陀佛”🙏 “南無阿弥陀佛”“南無阿弥陀佛”🙏 “南無阿弥陀佛”“南無阿弥陀佛”🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>