• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

往生不是死,而是去極樂世界成佛!

念念不捨彌陀佛名

往生不是死,而是去極樂世界成佛!

 平僧業成 華開見佛 5月22日

念佛一生

華開見佛

等你念佛一生

彌陀等你十劫

文| 平僧業成

01

對於念佛人而言,最常掛在嘴邊的話,除了“南無阿彌陀佛”,大概就是“往生”了。

我們念佛的心心念念之間,都在嚮往著往生的美好,因此在念佛人的談話中,無時無刻不流露出等待往生的喜悅。

對於念佛人來說,“往生”一詞,大概是這個世界上,

無論何時,只要我們念著“南無阿彌陀佛”,想著往生的時刻,阿彌陀佛帶著屬於我們的蓮花,授手迎接,


因為娑婆世界一切苦難的盡頭,就是佛恩的開始,是淨土的起點。

都說除了生死,一切都是小事,而念佛人生命最重大的事,就是念佛往生。人在世間,一切的事情,在往生這件事中,都顯得微不足道了。

往生,是我們今生最終極的目標,也是人生最美好的等待。

往生,如此殊勝美好的事,然而世間人對往生卻存在種種誤解,讓往生這件最美好、最簡單的事,變得很複雜、很困難,甚至還有人聽到“往生”一詞,就擔心害怕,恐懼不安,因此而忌諱提到“往生”這個詞。

02

人們為什麼會忌諱聽到“往生”呢?

是因為不明白“往生”的意思,以為往生與死亡一樣,如果跟他說念佛可以往生,他還以為是詛咒他。

因為世間也常有人把往生與死亡對等看待的,我們都說往生西方極樂世界,但是世間人因為不理解往生的意思,當有人去世了,就會說這個人“上西天了”,因此在世間語言中,就把“上西天”當成了死亡,而往生自然也成了死亡的其中一種說法。

然而,不是所有人去世之後,都能“上西天”的,如果不念佛,去世之後,不是上西方,而是下三惡道。

“死”這個字,讓人有陰森、恐怖的感覺,世人都忌諱死亡,甚至對“4”這個數字也認為不吉利,因此很多樓房都沒有第四層,有的醫院直接把第四層樓改成五樓。

如今,如果把往生跟死亡劃上等號,說一個人死亡了,也說是往生了。如果誤認為“往生”等同死亡,自然就會認為“往生”二字是不吉利的,才會有很多忌諱,不敢隨便談論。

不僅世間人這麼認為,即使有很多學佛人,也不願意聽到“往生”這個詞。

他們學佛是奔著世間福報來的,如果講怎麼有福報,如何能升官發財、家庭幸福,如何能平安健康、心靈平靜,這樣大家都能接受,但是一聽到講念佛往生,就不願意聽了,甚至直接就走了,說:“這法師怎麼老說死呢?”

有一位學佛的大學生,本想去寺院做義工,想體驗深山古寺的清風明月,暮鼓晨鐘的寂靜生活,大概是大學文藝青年的一種夢想的生活吧,畢竟世間繁華,人心煩亂,尋一處古寺,與佛為伴,聽鐘聲、佛號聲,以此體驗內心的平靜。

不過,當她向寺院諮詢的時候,寺院的蓮友很熱心,直接給她講了很多來寺院的好處與利益,甚至還說到可以出家,甚至父母的安老,助念往生等等。

這些我們聽著稀鬆平常的事,對於一個出入佛門,也許還只是一位對佛法心存嚮往的文藝青年,簡直如雷貫耳,她的世界觀中還是無法一下子接受這些太超脫的觀點,或許馬上覺得這個寺院太奇怪了,想到“我只是想去寺院住住,寺院的人怎麼跟我說到死亡呢?太嚇人了”,於是直接把電話掛了。

03

世間人對往生的誤解很深很深,把往生看成了死亡,甚至有些蓮友在聽法過程中,也不願意聽到“往生”,總以為往生不吉利。

其實,“往生”與死亡不同,往生這兩個字,給人的是莊嚴、神聖、殊勝、光明、溫暖,而不是害怕與恐懼。

“往生”到底是什麼意思呢?

往生的“往”,是捨此往彼;

“生”,就是蓮花化生。

“往生”,就是“舍娑婆往淨土,蓮花化生”,離開娑婆的輪迴之苦,前往極樂世界,正覺蓮花化生。

往生到極樂世界,蓮花化生,就是成佛的意思。

《往生論注》有一首偈說:

如來淨華眾,正覺華化生。

我們到極樂世界從蓮花里生出來,蓮花是阿彌陀佛的正覺華,是阿彌陀佛功德成就,從蓮花中生出來,自然就是佛。

就像人生的孩子是人,鳥生的是鳥,魚所生的是魚,阿彌陀佛正覺華所化生的,自然就是佛。

所以,往生就是成佛的意思,離開娑婆世界輪迴之苦,不要再經歷死亡的痛苦,往生到極樂世界成佛,將來還能回到娑婆世界,廣度眾生。

04

既然往生與死亡有如此天差地別,那死亡又是怎麼樣的呢?

死亡是痛苦的,如生龜剝殼;死亡是孤魂獨逝,生前的一切都將離我們而去,只有業力陪著我們接受閻羅王審判、刑罰,然後投胎轉世,受無窮盡的生死輪迴。

生生世世經歷的死亡痛苦,都在阿賴耶識裡,人們哪怕忘記了輪迴,依然記得死亡的痛苦,所以會恐懼死亡,才不敢提起死亡。

人生最大的恐懼,就是對死亡的恐懼;對死亡恐懼,是因為死亡後要經歷痛苦的輪迴。

但是,我們現在念佛了,臨終的時候,卻不要經歷死亡的痛苦,而是阿彌陀佛一直在虛空中等待我們,我們無須經歷痛苦,直接被阿彌陀佛寶手輕輕把我們接到蓮花上,一起回到極樂世界。

念佛人為什麼不要經歷死亡的痛苦呢?

因為有佛力護佑,讓我們保持正念,心不顛倒,歡歡喜喜,跟著佛離開娑婆世界,瞬間前往到極樂世界,蓮花化生。

我們看到阿彌陀佛來迎了,前一秒還在娑婆世界低頭禮拜,馬上一抬頭人就到極樂世界了,善導大師《般舟贊》言:

終時化佛聲聞到,七寶蓮華行者前;

佛放光明照身頂,行者自見上華台。

低頭禮佛在此國,舉頭已入彌陀界;

到彼華開尋見佛,聞說四諦證真如。

所以,念佛人往生極樂世界,不要經歷死亡的痛苦,在意識清醒的時候,就歡歡喜喜跟著佛到極樂世界成佛。

而且往生不是等待臨終的時候才決定的,也不是一定要人死了才決定往生,往生大事是在我們念佛的時候,就已經決定了。

我們現在念佛求生極樂世界,現在就往生決定,阿彌陀佛的光明對我們攝取不捨,臨終的時候,自然往生極樂世界,快速成就佛道。

文|平僧業成

4
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>