• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

命好福深的女性,往往有这四大特质!

圣严法师

在现实生活中,我们往往会觉得女性是责任和压力比较重的一个群体,不仅要努力工作赚钱,实现个人价值,而且要照顾好老人孩子家庭,还要应付各种中年琐事等等。

有时候总感觉心力交瘁、疲惫不堪,甚至会产生各种心理和身体疾病,痛苦难耐。其实,在佛教看来,女性的问题根源大多都是心的作用。

佛门里总是一切唯心造,万法唯心生。纵然生活再忙碌、再困顿、再不如意,我们也不要纠结在心里,不要让痛苦在心里蔓延,我们伤什么都不要伤心。

所谓“福气是自己修的,痛苦都是自找的”,世间所有的烦恼都是自找的,“世上本无事,庸人自扰之”,你自己看不开、放不下,自己折磨自己,又怎么妄图自己命好有福呢?命好又福深的女性,往往有这四大特质,你有吗?

一、慈悲、心善、柔和

世人常以“水”来形容女性的柔美,“水善利万物而不争”,女性应该拥有水的德行,淡然而又净美。在佛门里,我们常说,女性的最高境界是修成菩萨相。什么是菩萨相?

菩萨总是慈眉善目、庄严清净,女性修行的最高境界也应该是如此,心静如水、大气沉稳,不嗔不怒,懂得换位思考、与人为善,以慈悲之心看待世间一切世态炎凉。这样的女性是真正有福之人。

二、独立、坚强、智慧

一个女性的最大魅力和底气来自于自我人格和经济的独立,不依赖任何人。纵容生活会有疾风骤雨,也能顽强挺过去。

从不依靠他人使自己富贵,虽然有那么句话叫“撒娇女人最好命”,但是在现实生活中,又有多少人能够真正经得起时间和人性的考验。

一个女性最大的成功不是以金钱来衡量的,而是她内心的强大和智慧的富足。一个女性的有福体现在她能够用智慧去从容应对人生的各种挑战和考验,拼命努力的样子有时候会有点狼狈,但是靠自己的样子最美丽。

谁也无法保障我们的命运,谁也无法为我们的命运做主。

只有我们自己是自己人生的主宰,做到独立、坚强、智慧,你的命运会越来越好,人生也会越来越有福!

三、懂得隐忍、以大局为重

有福气的女性往往也能带给家庭福报。真正内心强大、有能耐的女性,出门在外往往都给足别人面子,以大局为重,心量宽,不在小事上斤斤计较,内心的格局大,这样的人往往能成事,也能助他人成事。

因为我们每个人的内心都是一个力量磁场。积极努力大度的人往往带给他人欢喜和正能量,和这样的人在一起,潜移默化、相互感染,都会越来越有福气。

我们常说,一个成功男人的背后往往都有一个默默付出的女人,这句话有一定的道理。女性是男性的贤内助,女性的性格在很大程度上影响着男性的成败,影响着家庭的兴衰。

因此,当一个女性懂得忍辱、隐忍、退让,我们要赞叹这样的女性,这不是软弱,而是真正的伟大的女性,这样的女性往往有厚报。

四、懂得随缘,看开、放下,不生气

佛门讲万事不可强求,自有因缘。有些时候,我们尽自己最大努力了,但是结果还是天不遂人愿,不要嗔恚,也不要悲伤。因缘不具足,便难以成就,不要置气和计较,懂得随缘,无论得到和失去,都淡然不争。

“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,懂得看开、放下,人生才能拥抱快乐。钱财似流水,一场空幻,不要执着和纠缠,属于自己的终究跑不了,不属于自己的终究得不到。

千万不要生气,气伤自己,惩罚的不是别人,还是自己,何必呢?世界上除了生死一切都是小事,一切也终将过去,佛说“过去心、现在心、未来心,皆不可得”,生命空苦无常,活在当下这一念才是最人生最大的尊重。内心的大自在和大解脱才是生命最可贵的“波罗蜜”。

以上这四大特质,看看你有吗?佛法即修行的智慧,人生就是一场修行,但许多人却被心中的欲望、执念、无明烦恼障碍了清净之心,难以解脱。

不要总是盲从于他人的好命和福报,自己的命运自己主宰,真正做到才是最踏实的得到。愿大家都能够熄止烦恼,得无上菩提,福报满满。

8
文章点评
2022-06-16
修行之人,要认认真真阅读此文!
1人生的含义我们人活在世上到底是为了什么?恐怕很多人一辈子也没有想过这个问题,也有很多人想过的,但找不到答案,于是还是和大家一样那么活下去了。也有很多.. <详情>
2022-06-02
素食 | 八大养身蔬菜助你安度夏天,附8道素食谱
夏天如何增强免疫力是人们普遍关心的话题。要注意均衡的营养,尤其是要多吃些富含维生素和高纤维素的蔬菜,对预防疾病、增强抵抗力有着重要作用。不要怕!这8大.. <详情>
2022-06-02
多存好心多做好事,福气就会越来越多
每个人的福气,都没有凭空而来,上天也没有给任何人有特权,一切靠自己说好话,做好事,存好心积攒来的。为人处世,不要狂,枪打出头鸟,风刮出头树,人太嚣张,.. <详情>
2022-05-20
命好福深的女性,往往有这四大特质!
在现实生活中,我们往往会觉得女性是责任和压力比较重的一个群体,不仅要努力工作赚钱,实现个人价值,而且要照顾好老人孩子家庭,还要应付各种中年琐事等等。有.. <详情>
2022-05-19
中国首家“寺庙养老院”,只要满足两个条件,入住无需一分钱!
我国寺庙众多据佛教协会的官方数据显示截止2012年我国寺庙共有3.3万座僧人和比丘尼共有24万人数量是相当庞大的但随着旅游业的发展越来越多的寺庙都被当做景点开.. <详情>
2022-05-16
读诵《金刚经》的功德,你一定要知道!
《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》是中国佛教译介最早、流传最广,也是影响最为广泛、深远的经典之一。其中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是.. <详情>
2022-05-15
农历四月十五,恭迎fó吉祥日,愿天下众生圆满吉祥!
2022年5月15日 农历四月十五是世界佛陀日——“卫塞节”中国佛教协会前会长赵朴初提议汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝。01联合国卫塞节.. <详情>
2022-05-08
睡觉梦见这三种东西,发大财,行大运!
老古话说得好,梦境与现实都是相反的。在梦境中梦见了什么不好的,不吉祥的东西,并不代表着在现实中就会走霉运,有时候非但不代表霉运反而还预示了你现实中即将.. <详情>