• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

中国十大佛教名山,你知道几个?

般若电影


top10:云居山(江西九江)

云居山是国家重点风景名胜区,其山顶真如寺是佛教禅宗的发祥地,为全国佛教“三大样板丛林”之一,国家重点开放寺庙,属宗教游览、休闲观光的的山岳型自然风景名胜区。

云居山自然风光秀丽,尤其是被誉为人间仙境的百花谷景区更为突出,沿途奇山异石、溪水瀑布、古寺牌楼、僧侣塔林、名胜古迹比比皆是。

top9:天台山(浙江)

天台山为曹娥江与甬江的分水岭,主峰海拔1098米,由花岗岩组成,多悬岩、峭壁、瀑布。

素以“佛宗道源,山水神秀”享誉海内外,是国家重点风景名胜区,1992年被列为“浙江省十大旅游胜地”。

top8:缙云山(重庆)

缙云山是7000万年前“燕山运动”造就的“背斜”山岭,山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千,早晚霞云,姹紫嫣红,五彩缤纷。

缙云山与嘉陵江小三峡、合川钓鱼城一并被定为国家级自然风景名胜区,景色宜人,植物资源丰富,素有北有缙云、南有石笋之美誉。

top7:鸡足山(云南大理)

鸡足山是享誉南亚、东南亚的佛家圣地,是迦叶菩萨的道场,是国家级风景名胜区大理景区的重要景点,是以展示佛教文化和生态景观为主的集佛事朝拜、佛学研究、观光旅游、科普科考为一体的多功能旅游景区。

鸡足山是中国汉传藏传佛教交汇地和世界佛教禅宗发源地,素有“鸡足奇秀甲天下”“灵山佛都、旅游胜地”“开天佛国”“华夏第一佛山”等美誉。

top6:天目山(浙江临安)

天目山素有“大树华盖闻九州”之誉,主峰仙人顶海拔1506米,动植物种类繁多,珍稀物种荟萃,为国家教学科研重要基地。

天目山峰峦叠翠、古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑之胜,素负“大树王国”“清凉世界”盛名,为古今揽胜颐神胜地。

top5:梵净山(贵州铜仁)

梵净山是中国著名的弥勒菩萨道场,国际“人与生物圈保护网”成员,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%,是中国少有的佛教道场和自然保护区。

原始洪荒是梵净山的景观特征,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。

top4:九华山(安徽池州)

九华山素有“东南第一山”之称,是“中国佛教四大名山”之一,最高的十王峰海拔1342米。

九华山是上古学仙修道圣地之一,子晋唐起,有众多诗词文人游历,存有历代名人雅士的诗词歌赋500多篇。

top3:普陀山(浙江舟山)

普陀山是观世音菩萨教化众生的道场,是舟山群岛中的一个小岛,形似藏龙卧海,素有“海天佛国”“南海圣境”之称,是首批国家重点名胜区,以其神奇、神圣、神秘成为驰誉中外的旅游胜地。

top2:峨眉山(四川)

峨眉山地势陡峭、风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米。

峨眉山所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息,山上多古迹、寺庙,是中国旅游、休养、避暑的目的地之一。

top1:五台山(山西)

五台山是中国唯一一个青庙黄庙交相辉映的佛教道场,位居中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,奇峰灵崖随处皆是,是中国佛家寺庙建筑最早的的建造地之一。

4
文章点评
2022-09-16
供香最如法的方法,建议收藏转发!
一、清净身心在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。二、供佛在佛菩萨圣像之前,恭敬合掌,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如.. <详情>
2022-09-16
为什么地藏菩萨专度地狱?
为什么地藏菩萨专度地狱?不是专度地狱,他想度众生,哪个地方最苦到哪个地方度众生,我们没有地狱的语言,地藏菩萨懂得地狱语言。他到那个地方去,如果是感召也.. <详情>
2022-09-13
眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生
佛说一切法从因缘生者,缘生无性,正示生无所生也。人为万物之灵,万物为人之所知。愚者但具其灵,而不求其所知,以副其灵,徒负其灵而已。智者对于万物,虽知其.. <详情>
2022-09-12
佛教里的美容秘方,您知道吗?
佛说忍辱是美容的最佳秘方。佛经原文:为人端正。颜色洁白。晖容第一。手体柔软。口气香洁。人见姿容。无不欢喜。视之无厌。从忍辱中来。这是说,为人端庄挺拔,.. <详情>
2022-09-12
为什么说“福慧双修”,是改变命运的殊胜法门?
来到寺院里拜佛、修学大多数信众都是想祈求“福报”和“智慧”无论男女老幼、贫富贵贱如果没有了“福报”的支撑与“智慧”的指引生活中就会出现各种各样的困扰《.. <详情>
2022-09-12
真正开悟的人,能看见一个什么样的世界?
1现在很多人,动不动就想着逃避现实社会,经常去深山寺庙去修行,这是最大的认知误区。禅师有句话:心平何须持戒,身正何须坐禅。意思是:如果能把心修好了,还.. <详情>
2022-09-10
佛事功德回向干什么?
一即无尽《无量义经》有这样一句话“无量义者,从一法生”如果突破点就是在当下那么当下怎么办呢?当下的能与所,即能痛和所痛。如果把它弄通了,明白无自性,那.. <详情>
2022-09-10
你知道“香云盖菩萨”的奥意吗?
炉香乍爇法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云诚意方殷诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)——炉香赞在佛教课诵中,为了表达赞颂佛菩萨及佛陀教法殊胜的种种功.. <详情>