• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

​诵念这部经,所求的事情都能满愿

素食师兄

因为药珠,所以就说这〈普门品〉。什么叫“药”呢?就是药王树。

什么又叫药王树?这是在很久很久以前,有一个人到山上去斩柴,斩回来一担柴,担到街市卖,遇到一位医生。医生一看他这一担柴里边放光,于是就把这担柴买回去。

到家里把柴打开一看,里边就有一棵药王树。医生得到这棵药王树之后,无论任何的病,只要用这棵树在病人身上这么一碰,或者轻轻一打,无论什么*就好了,所以他在这世界上救的人不知多少!就因为这样,所以叫药王树。

“珠”,是如意宝珠。如意,就是遂心如意。说:“如不如你的意呀?”“如我的意!”如你的意,也就是令你欢喜、满意。你所需要的东西,如意珠就满足你的要求,成全你的欲望;你想要吃好东西,如意珠就现出有好吃的东西来,不用去买。

你想要穿一件最美丽的、人间最稀有的衣服,只要对着如意宝珠那么想一想,如意宝珠可以现出来你所欢喜穿的衣服。甚至你想在晚间住一个最美丽的房子,这如意珠就可以现出房子来;这一夜住宿过后,第二天这房子又回到如意珠里边去。

你想吃东西,如意珠所现出来的东西,也不会不够你吃,但是也不会剩,恰到好处;你想吃这么多,就现出来这么多,也不会多,也不会少的。你穿的衣服,也不必预备一个衣服架子,只要把衣服脱下来,它又回到如意珠里边去,所以这就叫“如意”。

如意珠多大呢?很小的一粒珠,你可以带到身上,随便到什么地方都可以;又不重,又不占地方,遂心如意,是妙到极点,所以叫如意珠。

如意珠说是这么样好,譬如男人想要一个漂亮的女人,能不能现出来?女人想要找一个漂亮的男人,能不能现出来?这个也没有讲。你把我问住了!我都不知道有没有这么妙的作用。总而言之,它叫如意珠。

因为这个,所以这〈普门品〉也就等于药王树,也等于如意珠;你只要能诵念〈普门品〉,所求的事情也就能遂心满愿,满足你的要求。

但可不是说今天念,明天就有功效。这必须先打好一个基础,好像造楼房,先要打地基;地基打不好,楼房也就没有法子建造了。

〈普门品〉虽然好像药王树和如意珠这么灵*,这么妙不可思议,可是你要先念〈普门品〉,天天念,念得观音*萨认为你合格了,认为你是有这种诚心,然后你就能所求如意、遂心满愿。

不是说平时也没有念过,到时候就想要求*应,就有灵*了!一定你要平时用功修行,到时候就会有好像这药王树、如意珠,那样妙不可思议的境界。所以这〈普门品〉就等于药王树、如意珠这样的微妙,不过你首先要去念。

有人讲:“里面有太多东西要学了!又念〈准提咒〉,又念〈大悲咒〉,现在讲〈普门品〉,又要念〈普门品〉了。这么多功课,我们哪有这么多时间呢?”你不需要很多时间,你只要一天少睡一个钟头,少讲一点没有用的闲话。

在佛|教里,把“讲闲话”叫“舂壳子”;舂壳子,就是言其这个米有壳子,用舂米那个东西一舂它,把没有用的壳子都给舂去。你少讲一点用不着的闲话,这些工作都可以做到的。

如果你不想遂心满愿,说:“我也无所求,也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心,我也不需要念这个!”那你根本就不需要念。

你不需念,那就没有讲的了,你不念也可以的。你若觉得将来或者会遇到什么事情,想求观音*萨或者佛来帮忙,那你就应该多学一点佛法。

佛|法好像大海一样,你连一滴海水都还没有喝,你就嫌多?那将来这么大一个海的水,一定喝不完的。

不过,只要尽你的力量,需要多少就用多少,佛|法是取之不尽、用之不竭的──你取也取不完,用也用不完。所以应尽你的力量来利用佛|法。

2
文章点评
2022-10-13
家中设佛堂,原来有这五种不可思议的好处
壹 家中设佛堂,有这五大好处经常会有人问,在家中设立佛堂的意义是什么?有什么禁忌等一系列问题。询问这些问题的朋友大多是刚刚接触到佛法,对佛法还没有全面.. <详情>
2022-10-12
佛像上的“卍”字表示什么?
【即时如来,从胸卍(wàn)字,涌出宝光。其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍。遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾.. <详情>
2022-10-11
为什么寺院早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛?
问:老和尚慈悲!禅宗寺院做早课和晚课的时候,拿出相当的时间念佛。早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛。不知道为什么这样安排?净慧长老答:早殿晚殿,早念观音.. <详情>
2022-10-09
明白了念佛的目的,你就知道如何念佛!
怎么念佛以净土念佛法门为归,以“持名”为中心,“持名念佛之功最为往生净土之要”。“大藏经,所诠者不过戒、定、慧而已”,而一心念佛,即是戒、定、慧。因为.. <详情>
2022-09-29
有这些现象,说明福德正在溜走!
福德本指福禄功德而言,佛经中则以名一切善行所得之福利。佛教认为,福德是可以积累的,也是可以获得的。但缺乏福德时,我们会更容易被表相所迷惑。《金刚经》有.. <详情>
2022-09-29
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,你行你也来?
现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话,往往被他们拿来当挡箭牌,一度作为可以肆意吃肉喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却.. <详情>
2022-09-29
为什么坚持做早'晚'课没有得到加'持
我们早课、晚课的仪轨都非常殊胜,但是很多人做早晚课坚持一两年以后,就开始没有兴趣了,都当成是一种任务。今天任务没有完成,还得勉强做,不是心甘情愿地做,.. <详情>
2022-09-29
家里为什么要设佛堂,并勤做供养?
首先,供养佛菩萨,并不是佛菩萨需要我们的供养,佛菩萨已经解脱,而我们还在苦海当中!所以,是我们需要通过供养来培植解脱的因缘,同时积累福德。没有福德,生.. <详情>