• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛菩萨的加持信息,你能接受到吗?

藏传佛教Buddhism

我们说得都好听,都很轻松:“要体会他人的感受,要为别人着想……”真正要做到这一点很难。谁能为别人着想啊?都是为自己着想。为什么会这样呢?这是无始劫以来的习气,不知不觉地就会这样做,一切烦恼都是这样产生的。

“怎么能体会到他人的感受呢?我只能体会到自己的感受,很难体会到他人的感受。”你看,都是“我、我……”始终都是“我”,总是觉得“我好,我对……”眼里哪有别人?这都是习气。你不能只是随便想一下,而是要认认真真、无怀疑、虔诚、真实地去体会,才能体会到对方的感受。

如果有人嫉妒,你就很不理解,内心很愤怒。其实,这有什么啊,双方站的角度不一样嘛。你是站在你的角度思维的,他是站在他的角度思维的。站的角度不同,所以思维的不一样;站的角度不同,所以看到和发现的也不一样。

所谓的修行,就是要学会换角度。在面对人事物时,任何时候都懂得换位思考,也就是从不同的角度去想去看,这就是智慧,也可以说这是超越的,这也就是所谓的涅槃。

凡夫都是站在一个角度去想、去看的,他不会换角度。佛会换角度,佛是站在不同的角度去看,所以他看得透,看得全。凡夫愚痴,不会这样看问题,所以凡夫所发现的乃至最后所作出的决定都是错误的。

同样一种东西,站在这个窗户看黄色的,透过那个窗户看是白色的,透过另外一个窗户看是红色的,但是你认为是蓝色的,“这是我亲眼看到的!”凡夫都是这样的,只相信自己的见闻觉知,不相信别的。

我们的意识觉得自己很聪明、很明白,但是自己的眼耳鼻舌身识所传来的消息也许是另外一个,但是自己不相信,觉得别人的感觉肯定都是错觉,还经常说对方是幻觉。到底你这个是幻觉,还是他那个是幻觉?凡夫就是这样,没办法,跟他说不通。

所以,若是想学佛,就要放下自我。你不要只相信自己的见闻觉知,你要接受点儿其他的信息。你要接受菩萨、佛传来的信息。你也可以比较一下:哪个是真的,哪个是假的;哪个是了义的,哪个是不了义的。你这样做叫学佛。

佛传来的消息,才是真正的了义,才是真正的真理。若是能对佛传来的信息完全相信了,能抛掉自己所得到的消息,再也不要这些了,这个时候你就行了,快成就了。

我们现在根本不接受佛的信息,只是想“我怎么怎么,这是我知道的,或我的什么……”这叫自以为是。我们一遇到问题的时候,一遇到事情的时候,都是自以为是,没有相信佛说的话,没有相信因果。

有的根本不接受,有的即使接受了,觉得那些都是神仙,不得了,就放那供着,有事的时候去拜拜。不能这样!佛讲的也好,给我们传来的信息也好,都是宇宙人生的真理,都是我们生命的意义,都是改变命运的方法,所以你要采纳,你要运用。

5
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>