• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

过中秋真正的意义

正法文集


真正的故乡不在远处,
而在我们的心里,
时时刻刻,
我们都在故乡里......

中秋佳节吉祥如意!


所谓"举头望明月,低头思故乡",明月是看到了,故乡又在哪里呢?你认为你的故乡在哪里?事实上,真正的故乡不在远处,而在我们的心里;时时刻刻,我们都在故乡里。

有关月亮的典故很多。看到月亮,就让人"发思古之幽情"。可以说,中华文化与月亮的关系很密切,以月亮来形容中华文化的内容很多。过去说"月里嫦娥"、"嫦娥奔月",当然现在经由科学证实,月亮并不是嫦娥住的地方。不过没有关系,在一个文化当中,这种想象的意境是很美的,给人的感受是很深的,能让人们感觉到月亮就在自己的心上。

有一天应大家要求写字的时候,我忽然想到"秋月禅心"四个字,这意谓着中秋佳节的月亮,就是我们的禅心。常有人问:"禅是什么东西?"禅不是东西,但也是东西。怎么说呢?光明是禅,清净是禅,圆满是禅,够味道是禅,比如说话有味道、思想有味道都是禅,甚至心里有一幅画,心里就有禅。

所谓"月亮弯弯照九州岛,几家欢喜几家愁"、"古人不见今时月,今月曾经照古人",古今所有人等都能看到月亮,月亮时而圆、时而半圆、时而弯曲,总会勾引人们生起另一种想法。就像是在月光普照之中,在月亮的光环之下,总有多少人欢喜,也有多少人忧愁。例如在这个世界上有些偏僻的地方,他们想看到一个月饼都不容易,而有些地方却是吃不了,甚至还有剩余。

月亮是公平的,它的光芒没有分别地照耀着每个人,就如同人的禅心是平等的。不过,心虽是平等的,在平等当中也还是有许多的差别,例如有贫富贵贱、有发心不发心、有修行不修行的差异。所以,我们要体谅在边区过着艰熬日子的穷苦人家,只要我们发慈悲心,就会和月亮一样,人格就有光明,就能圆满。当我们看到月亮的时候,要能自我检讨:所谓"我心如月",我的心有像月亮光明吗?我的心有像月亮圆满吗?我的心有像月亮清净吗?月亮是值得我们思考、学习的,这也才是过中秋的意义。



中秋佳节在我们的人生岁月里是很重要的节日,在中华文化里,藉由月亮的皎洁光明,诗情画意,三五知己在高山上,凉亭里,河水边,沙滩石凳子上赏月,一个月饼、一杯清茶,谈天、谈掌故,确实是人生之一乐也。但是现在的社会,每到中秋节,吃荤的人要去烤肉,吃素的人也要去素烤。其实,在月亮的光辉之下,还要烤什么呢?那有意思吗?

所以,文化代表一个人的品格、智慧,过去我们因为中秋节而有月亮的文化,现在我们也要进一步把月亮的文化在生活里提升,中秋节到了,或者到监狱里,给予那许多不能归家的人士温暖慰问;或者到边区,给学童小孩送一点礼品、月饼;或者邀约边区儿童、人士跟我们一起共度中秋佳节,那会更有意义啊!

6
文章点评
2022-12-04
念《文殊菩萨心咒》开智慧
​文殊菩萨心咒:发音1:ōng ā rā bā zhā nà di嗡阿 喇巴 扎那 谛发音2:ōng ārā bā zhā nàde嗡阿喇巴 扎那 德注:这两种读音,选一种自己喜欢的即.. <详情>
2022-10-26
净界法师:靠佛力与靠自力的区别
​ 【高清阿弥陀佛圣像可以保存哦】 靠佛力与靠自力的区别我在读佛学院的时候,遇到两位老法师,他们去世时我都在旁边。一位老法师是参禅的,他得到妙果老和.. <详情>
2022-10-26
能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼 !
审察自己有无过失不要去看别人的过失文/广钦老和尚只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察.. <详情>
2022-10-17
闭关三年专修〈楞严咒〉(妙祥法师)
闭关三年专修〈楞严咒〉妙祥法师我谈一谈自己的一点小体会吧,和修行的方式。你们当家师知道,我在本溪闭关三年。这闭关三年也就是专修的楞严咒。这个楞严咒,我.. <详情>
2022-10-17
宁动千江水,不动道人心
宁动千江水,不动道人心你一起心动念,将来就会招果报,就要去受报的。识性不动,以灭穷研,于无尽中,发宣尽性,如存不存,若尽非尽。如是一类,名为非想非非想.. <详情>
2022-10-14
今日农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日。
​众生被困厄,无量苦逼身。观音妙智力,能救世间苦。——《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》南宋 千手千眼观世音菩萨像2022年10月14日,农历九月十九,是观世音.. <详情>
2022-10-13
如何消除无始宿债之法
​如何消除无始宿债之法能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。若我灭后,其有比丘,发心.. <详情>
2022-09-29
什么是“八风”吹不动
什么是“八风”吹不动“八风”,这八风知道不知道?修 行是不容易的。讲到这儿,讲讲苏东坡。这苏东坡,叫东坡居士。在镇江金山那地方,他和佛印禅师一个在江南.. <详情>