• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

烧香拜佛要以什么样的心态才能获得福德?

藏传佛教Buddhism

如果大家想修行,就要修心,在一切对境当中修炼心态。无论是顺境,还是逆境,都是好事,都是锻炼心态的一个良机,都是很珍贵的宝贝。

不管我们遇到的是善人,还是恶人,是好人,还是坏人,都是好事,因为这是锻炼心态的一种对境、一个良机啊!大家不是要练行为,而是要练心态。
  
佛法里讲了很多形式,通过这些形式来锻炼自己的内心,来启发自己的内心。比如,我们烧香、拜佛的时候,要提起正念,提起善念,练恭敬心、施舍心。

我们给佛烧香、磕头,就是要在心里提起恭敬心,增长自己内心的这种恭敬。什么是恭敬心?就是忆念对方的功德,生起欢喜心;反省自己的过患和不足,生起惭愧心。在这样的状态当中,我们才会有改变,才会有进步。
  
我们很多人也在烧香、拜佛,但却把佛当成神来求:“保佑我,让我健康……”其实,不要求,求不得苦,求本身就是过失。怎么办?如果你提起恭敬心了,你的心态改变了,你的一切自然就顺心如意,根本就不用求。
  
当你不求的时候,心平静下来的时候,才有所谓的加持,才能感觉到佛的能量。当你的心里有那么多贪欲,心那么浮躁、纷乱的时候,你根本感觉不到佛的能量。所谓佛的能量,就是万事万物的能量,也是自性的能量。
  
真正的佛是自性佛,既是我们的自性,也是诸法的自性,都是一体的。当你的内心平静下来的时候,你的佛性、能量就显现出来了。如果你的心不定,根本觉知不到这个佛性,也根本不可能得到这个能量。
  
我们不要求,求是不行的;我们要修,尤其是大乘修行人,自己要自信、勇敢,应该如是思维:“我要继承佛的事业,我要承办佛的事业……”以这种心态去拜佛、念佛,这才是对的。
1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>