• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

钱花的越多,福报越小,不要太早把福报变成钱财

藏传佛教Buddhism

许多人都喜欢年轻风光,少年得意,其实不是好事。有两句话,出名不要太早,第二句,发财不要太早。起码要四五十岁以后,是比较好的。


所以你孩子会读书,考个好大学,也不要太骄傲。这也是骄傲不要太早一样。大家知道,一个事情,虚好,还是实好。要明白这个,就要懂得《道德经》了。


比如房间是空的,才有用,都装满了,你就装不上任何东西。水杯是空的,才能装东西,如果装了牛奶,就无法装茶了。老子说,人要保持一点空无,是最好的。


就像吃饭,也要吃七八分饱就好。人的元气才能来化这些食物。中医有句话,是药三分毒,过饱九分毒。现在人都很急,很想着赚大钱。


我提出了,人的福报包括五个,五个指头:夫妻、儿女、事业、身体健康、智慧。有的人,福报就偏于财富,其他都没了,五个指头就变成一个指头,这是很危险的。

现在人很急着,要把福报转移出来,包括求神拜佛,念经拜忏求发财,都是要把福报转移成钱财。福报是无形的,你转移出来后,就变成有形的。


一变成有形,就意味着消失了,你无形福报消失了。你有钱后,又会想要享受,结果呢,钱花的越多,福报越小。有些人越学佛,福报越小,跟这一点有关。


所以有些人学佛后想要求财的,我都劝他们,通通不求财。你越求,护法神就把你的未来的财,儿女的财都给你了,那你老了就苦了。


有个拜土地公的,天天求土地公发财,土地公只好把他六十岁以后的财富给他搬来,他是发财了,但到了六十岁就苦了。他的声音就越来越沙哑,代表六十岁以后福报严重不足。

也有个道友,虽然念《地藏经》,但仍然求发财,也是发财了,但发现他色身上的福报却不够圆满,鼻根不够挺拔了,这就代表他无形福报消失。


因为当你把福报变成钱时,你就会迷惑,会铺张浪费,而浪费的都是你的福报。所以修行人,先要正心诚意,心不正,修出来都是危险的。

凡夫只看到有形的,外在的,他看不到深层的。如果你修行,福报增加了,你色身上也会改变,那你福报减少了,一样在色身上有所改变。


色身也是靠无形福报来庄严的。所以有的人很有钱,身体却不好。其实他无形福报已经掏空了,都变出钱来了。

更有的人,自己目前福报不够,就去银行贷款来做。花十几年时间去还,这也是比较危险的。所以现在人活的很累,因为福报不够,偏偏要享福,当然就很累。

已经变出的钱,要怎么变为无形福报,只有靠布施,你布施出去后,就变成无形福报。古人讲的,你善事多了,脸上就有阴骘纹,也是一个道理。

2
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>