• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《地藏经》让众生明了因果报应,念佛修行更得力

佛经首页

《地藏经》是佛在即将涅槃前,特意到忉利天,为自己的母亲摩耶夫人说法,报生身慈母的亲恩。经中也详细讲了地藏菩萨宿世,为救拔受苦的慈母,而发起度尽众生方证菩提之大愿,所以《地藏经》被称为佛门之孝经。在《观无量寿经》中提到的净业三福,第一福就是孝养父母,尊敬师长,慈心不杀。那么我们经常持诵《地藏经》,学习地藏菩萨孝亲的精神来报父母恩,就可以修非常殊胜的福报和功德。

《地藏经》也为我们详尽的阐明了因果报应。我们今天敢于造种种的杀盗淫妄的罪业,跟不懂因果、不信因果有很大的关系,如果能够坚持诵《地藏经》,了解因果报应,以及地狱里种种的景象,就会检点自己平时的所作所为,真诚忏悔,努力改过,修五戒十善,把所作的善行回向求生极乐世界,以此作为念佛的助行,作为往生西方极乐世界的资粮。

我们生活在这个娑婆世界,生活在这个世间,不是任何事情都是如意的。比如衣食的缺乏、疾病的纠缠、遭遇各种凶衰事件等,使我们身心不得安宁的这些障碍,来障碍我们的生活,障碍我们的念佛修行。古德云:身安而后道隆。对我们凡夫来说,这个衣食住行不能不有所需求,天灾人祸也不能不有所顾虑,而如果能听闻《地藏经》,乃至读诵,经中就说了,就能够衣食丰足、疾疫不临、家宅永安、所求遂意、寿命增长、虚耗辟除、出入神护、离诸灾难等,能让我们的身心安顿下来,安心念佛修行。

不仅如此,《地藏菩萨本愿经》与我们现代人的根器是相契合的,非常契我们末法时期修行人的根机。莲池大师在《地藏经》的序文中说:或谓是经,谆谆乎众生因果,地狱名相,无复玄论,不足新世耳目,奚用是订正为。意思是说,有人认为《地藏经》说来说去,说的就是众生的因果报应,没有什么玄奥的理论,只是说些地狱名相、因果方面的,也没有什么让人耳目一新的地方,那何必再来订正它呢。

接下来,莲池大师又用了一个比喻,来说明《地藏经》正适合我们末法时期众生的根机。噫,这是感叹词,噫,布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝,救末法之凶年,是经岂可少耶。意思是说,我们平时的粗布衣服和普通的粮食,在太平盛世不如明珠,但是在这个饥谨的凶年,反而真的就是宝贝了。它可以救很多人的命,可以救命的。就像佛法的正法、像法时代,我们知道现在已经过去了,现在是末法时期,就是我们现在所说的佛法的凶年了,这个时候我们再跟大家高谈阔论、谈玄说妙,说高深玄妙的佛法,说真的,大家很难听得明白。即使听了,又有几个能够去做到呢?而《地藏经》能让众生听懂因果报应,可以按照《地藏经》的孝亲尊师,这种利益一切众生,这种因果报应去做,这样就可以救末法时代的众生。所以我们依祖师大德的教导,今天来共同学习《地藏菩萨本愿经》,希望大家在念佛之外,能够兼修并习这部经,以此作为我们念佛的助行,往生极乐世界的资粮。

3
文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>