• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

智者大师诵《法华经》,亲见灵山

人物故事

智者大师在天台教里面,那是了不起的一位大祖师,他的经历都很神奇,善根极为深厚。

七岁的时候随着他的母亲到寺院听一位出家人诵《普门品》,一听他就能背下来,甚至七卷《法华经》的经文,宛然地就现在他的心头。

十八岁出家,二十岁受戒。他去依慧思禅师,慧思禅师一见到智者大师就说,昔日在灵鹫山同听法华,宿缘所追,今复来矣。

因为慧思禅师是有神通的,他就谈宿命,说我们两个人原来在灵鹫山在一起共同听《法华经》,由于这样的因缘,你今生又到我这儿来了。

智者大师是诵《法华经药王菩萨本事品》,诵到是真精进,是为真供养如来这段经文,就奄然入定了,就大彻大悟了,甚至说是亲见灵山一会,俨然未散。

这个传出的消息都是很惊心动魄的,他在入定当中,就亲眼见到灵鹫山讲《法华经》还没有散,还在讲。

灵鹫山,我们去印度也会拜,看到的都是荒山野岭,看不到什么。所以入定状态,他看到的是不同时空态的景象,所以释迦牟尼佛入灭就是示现,实质并没有入灭,还在灵鹫山讲《法华经》。

智者大师修行的传奇还有在天台山的华顶上降魔,修行人降魔示现成相。释迦牟尼佛成道前的降服百万魔军,在中国只有唯一的智者大师,所以就称他叫后释迦,是这么来的。

智者大师还有个特点,虽然他弘扬《法华经》、止观,但是他还很重视净土,临终的时候诵《无量寿经》,念着佛号,往生西方极乐世界的。

所以天台宗的学人大部分也在接踵智者大师这样的家风,有行归净土的传统。

文章点评
2023-05-22
苏东坡指使歌妓试探佛印,结果……
佛印与苏东坡既成莫逆之交,自然无所忌讳,两人常常喜欢开玩笑。有一次,东坡带了个歌妓去游润州,这个女孩子名叫琴娘,长得娥眉莲脸,体态轻盈,雅淡自然,如花.. <详情>
2023-05-22
诵经驱虎的苦行僧:明得法师
明神宗万历年间(公元1573年 1620年),有一位苦行僧,他白天总是不辞功苦,为寺庙里挑水打柴,烧火煮饭,伺侯大法师和其他师兄弟,真可谓无微不至,他却依然欢.. <详情>
2023-05-22
十个孩子九个残,洗心革面“治”好残疾
《迁善录》公案:我们来看《文昌帝君阴骘文》中引用《迁善录》中的一则公案故事:宋朝的时候有一位士大夫叫蒋瑗,他生了十个孩子。然而这十个孩子,一个驼背、一.. <详情>
2023-05-22
如见文殊,但睹老人
佛菩萨不违大悲愿力,来娑婆世界游化众生,让我们众生偶然能够碰到、见到。但为什么说若逢不逢,或见非见,见了跟没见一样,碰到了跟没碰到一样蹉过呢?下面就举.. <详情>
2023-05-21
永明延寿大师是古佛再来
永明延寿大师是古佛再来,他悲悯我等众生才到这里来示现,观机逗教。他是生活在唐五代和北宋前期,当时北宋赵匡胤在北方统一之后,当时杭州钱王还拥有着江浙一带.. <详情>
2023-05-21
窥基大师为什么被叫做三车和尚?三车和尚的故事
窥基大师为什么被叫做三车和尚?窥基大师被叫做三车和尚是因为其出家时带着一车美女、一车美酒、一车财宝。窥基大师三车和尚的故事当年玄奘大师去西域取经途中,.. <详情>
2023-05-21
阿阇世王与提婆达多的故事
摩揭陀国的国王频婆娑罗王的王子叫阿阇世,他出生时有过一段奇特因缘。频婆娑罗王的夫人韦提希生下王子后,请相师观相,相师说此子将有杀父祸行。频婆娑罗王十分.. <详情>
2023-05-21
长耳和尚衣着破烂坐首席 殊不知竟是燃灯古佛化身
永明延寿大师不仅是净土宗第六代祖师,也是法眼宗的第三代祖师,而且生于五代十国――正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗会昌法难.. <详情>