• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!

藏传佛教Buddhism

“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。


当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联的,要获得那些物质上的东西需要很多的运气。

然而,还有许多别种类型的“运气”,它们或许更为重要——比如能够快乐的运气、能够享受的运气、能够与众不同的运气、能够有不一样想法的运气等等。


这些特殊的运气非常困难,但它们其实更加重要。身为佛教徒,我认为要作一位心灵道上的修行者需要很多的运气。 

如我刚才所说,要与众不同是需要运气的。在今天的世界里,大家都一样,没有不同。


每个人都有路易威登的袋子、范思哲的裤子与夹克、古驰的鞋子,还有各式各样的赝品。

当你走在上海、香港、北京或台北的街上,所看到的人们似乎都长得一模一样。这个世界已经变得无趣。


你在纽约会看到星巴克、麦当劳、盖璞、香蕉共和国等等;去到西雅图的时候,你会发现那里也有同样的商店;


旧金山、欧洲也是如此,而今天我们亚洲人是这么努力地尝试着去抄袭这一切。



因此,我们所处的世界,正逐渐丧失着能够与众不同的运气。相反地,我们是如此地沉醉于这样一个连锁的世界。


去到星巴克的时候,你看它的杯子都是一样的;现今的人类看起来就是如此——每个人看起来都像“范思哲”。所以我觉得要与众不同是需要很多运气的。

最近我在南印度有个很有趣的经历。我在一个火车上,看见火车的车长前来收票。他穿着一套漂亮的制服,西装笔挺,夹克、大衣、领带等等。但在他的前额上抹着一层灰。


在那个社会里面,这是完全被接受的。当我更仔细地端详着他时,才发现原来他赤着脚!似乎没有人认为有什么不对,因为并没有人注视着他,我觉得那是很特别的!


如果你在上海或北京打着领带、披上大衣,然后赤着脚要踏入一间时髦奢华的餐厅,我想任何人都不会允许你进去,即使是门童也是如此。


只有当你穿上那枯燥乏味、单调无趣的同一套衣裳时,门童才会让你入内。

对我而言,在某种程度上,作为一个佛教徒就是要有点特别:思想要特别、看待世界的方式也要特别。


因此我希望所有的人,包括我自己,拥有这种可以与众不同与特别的运气。”

文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>