• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:有困难,找护法!

藏传佛教Buddhism

不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一切所愿,那是相当困难的。

就像如今社会上,要想做出一些贡献,自己的智慧水平要跟得上,社会关系也必须得跟得上。有些道友,十几年来修行很圆满,比较顺利地完成了学业,应该感谢护法神的护持。

护法神有些是非人形象的、有些是我们人、非天、罗刹、夜叉等等形象。因为当时不同的持明者和不同的金刚上师,还有莲花生大师等,他们降伏的护法神身份是各种各样的。

宁玛派五大护法归根结底全是莲花生大师和很多传承持明者意化现的,包括汉地一些护法神也是不同诸佛菩萨的化现。

我们应把他们当作一种智慧身,而并不是像世间所想的那样去理解。虽然他们的身份看起来各式各样,手里拿的法器也各式各样。

但实际上他们对我们息增怀诛的事业起到非常大的作用,因此在闻思修过程当中,护法的助缘是很重要的。

若要得到护法神的保护,行为必须如法稳重、誓言坚定。如果我们所作所为非常如法,起心动念非常清净,经常想到善法、因果、利益众生,护法神自然十分高兴。

犹如美丽的海岛,不需要发出喧嚣的邀请,海鸥也会自然聚集;或如花园中的鲜花,无论盛开于何处,蜜蜂都会纷然而至。同样,我们身心清净、如法,护法天尊一定会鼎力相助。

相反,如果品德极差、背弃誓言、忤逆父母、行事非法,相续中的福德摧毁殆尽,就如一个人住在厕所里,虽准备了丰富的美味珍馐,但谁也不愿意来做客。

同样道理,内心如厕所般肮脏,即使陈设了玉脂琼浆、琳琅供品,天龙八部等护法天神也不会来亲近你的。
      

天众护法若从上垂手来拉你,你自己也竭力攀登行善的阶梯,那赐予今生来世无量利乐的殿堂之门,自然会对你敞开。

有些人说是要增长福禄,可是连十盏酥油灯、十个神馐的供品也没有,只是对着一个空空的坛城呼天招龙。

如果不需积累资粮,仅仅以此便可增福的话,那唯一利他的诸佛菩萨早就使一切众生都具有福运了,但事实并非如此。

所以,今后大家要拿出实际行动,根据自己的条件尽量作供养,即使自己有少许糖果,也应该先供佛再享用。道友们在供护法神时,最好也要有丰盛的供品,否则护法神也不一定帮忙。

如果自己不积累福报,诸佛菩萨和护法神对这样的人也帮不上忙。以前藏地有一个住山的修行人,由于生活十分困难,便开始观修单坚护法神。

后来这个人真的修成了,他和单坚护法神能像人与人一样对话,可是他却没有获得任何悉地。

单坚护法神对他说:“因为你以前没有任何布施的福报,所以我实在无法给予你悉地。”一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。

回来以后单坚护法神问:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那个人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您赐的悉地是什么?”

单坚护法神说:“你的碗里有一大块油脂,这就是我赐的悉地。”那个修行人虽然面见了单坚护法神,但是因为往昔没有布施的福报。

所以即便是威力无比的单坚护法神,也只能给予一块油脂的悉地。此外对他也爱莫能助,由此可见积累福德的重要性。
3
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>