• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?

清净的本源

我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之不顾,这样实在是自找苦吃、毫无道理。作为修行人,要坚强一点,遇到困难障碍时,不要马上就灰心丧气,让烦恼障蔽智慧,而应静下来,好好地想办法,忆念上师教言、正法,拿起正法之剑去勇猛拼搏,那就会没有排除不了的障碍。自己再卑微低劣,如果能遵循佛法修持,最终也一定会得到改变,证得无上智慧功德。佛经中说即使是蛆虫之类小含生,能发起精进则定能证得无上正觉果位,那何况人呢?所以有些人不要太自卑了,你虽然认为自己什么都不行,低劣至极,但是你其实已经入了佛门,遇到了殊胜善知识与教法,那已经离解脱不远了,而真正低劣的是那些无缘解脱者,那些天天在造恶业沉溺邪见之中者……


有些人走向了另一个极端,认为自己才学功德广大,很了不起,其实仔细想想,自己没有什么了不起。在世俗功德学问方面,比你高的人在这个世界中处处都有,还有那无量天神,与他们的福报智慧相比之下,你只不过是一条可怜虫而已;再从出世功德而言,十方三世有无量佛菩萨与有殊胜功德学问的大修行人、大班智达,在他们面前,你又算得上什么呢?大家能以这些殊胜法要之剑,去对治脆弱、傲慢之魔,就一定会连战连胜,迅速克服障碍。而且以此推己及人,对周围那些与自己有同样苦恼者,自然会生起悲愍、帮助的善心。

——摘自《入行论广释》

文章点评
2024-03-15
修行最终得到了什么?
有人问僧:“你总是在修行,通过修行,最终得到了什么?”僧答:“什么都没有得到。他再问:“那您还修行做什么呢?”僧微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东.. <详情>
2024-03-09
有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?
我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之.. <详情>
2024-03-09
念诵这个咒,所有不好的缘起都能消尽
缘起咒嗡耶达玛,黑德扎巴瓦,黑敦爹堪达塔嘎多哈亚巴达, 爹堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶索哈缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放.. <详情>
2024-03-09
调节睡眠的利器
一名学佛修行人,尤其是大乘学佛修行人,内心要坚强,不是求保佑,而是勇敢地保护众生,保护佛的事业,这样才能成为菩萨、佛。不能总像小孩子依靠父母一样,一旦.. <详情>
2024-03-09
孝子必看:一个能令母亲中阴解脱的小故事!
催醒轮回的铃声一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不.. <详情>
2024-03-09
内心的快乐才是真正的快乐
有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结.. <详情>
2024-03-09
莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”
莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷.. <详情>
2024-03-09
每发一个善心,身心脉气等都会开
为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气等都会开,心是开放的状态。顺缘方面的善做得越多,心就开得越大,修法的力量就大,马上就能相应。不论是世间读书.. <详情>