• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

新年礼佛,这些拜佛禁忌,千万不要再迷信!

天祥宝光园

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !

在很多民间说法中

去寺院拜佛

有很多的禁忌和规矩

如香炉里的残余物不能清理

在寺院不能走回头路

不能用右手进香等等

其实这些并不是正信的佛教

却流传很广

给大众带来迷惑和误解

为了给信众树立正信、正念的信仰

我们整理出了一些不如法的

传说中的拜佛禁忌和规矩

▎往佛像上扔钱币可以祈福?



相信很多信众在去寺院上香祈福时,都会看到寺院放生池里或者一些器物上有不少硬币、纸币,这几乎已经成了一种风气。


在寺院里,每逢香期,都会有一些游客信众,他们往佛像的底座上,殿堂里供桌的缝隙里,甚至是大殿门口小石狮子的嘴里等地方乱放、乱塞硬币,以求祈福许愿,图个吉利。


△塞在供桌缝隙中的硬币


其实这些都是不文明的祈福行为,四处放置的钱币既不美观,又很难清理,增加寺院义工的劳动。


有些被塞在狭小缝隙里的硬币,甚至会取不出来,对寺院佛像及文物造成永久的破坏。

 

另外,在寺院里乱投、乱塞钱币,虽然本意是布施供养,为自己许愿祈福,但其实并没有意义。在寺院里,功德钱应该被投进功德箱,这样才更显恭敬虔诚,积累福报功德。


△石狮子嘴中被塞满硬币

生理期的女性不可以进入寺院?


在很多民间说法中,女性在生理期的时候,是不干净的,不能去寺院,也不能在佛前上香、诵经、打坐、念佛,否则就会亵渎神灵,对佛菩萨不恭敬。

 

这显然是对佛教的一种曲解,是低级的鬼神禁忌。首先,生理周期是女性的一种正常的生理现象,并没有什么干净不干净的说法。


再者,佛教中出家修行的比丘尼,每天都生活在寺院里,与佛像、法物为伴,如果说因为生理现象就不能在寺院里念佛、诵经,让修行中断,这显然是不现实也不通情理的。

 

所以,女性在生理期间能不能去寺院拜佛,完全取决于自己的发心和身体状况,如发心去礼佛,且身体状况允许,自然可以正常礼佛、拜佛,并没有任何禁忌。

▍进殿堂男先迈左脚,女先迈右脚?



一般寺院有很多殿堂,如天王殿、大雄宝殿、观音殿等。在进入殿堂时,要先迈哪一只脚呢?是民间所说的男左女右吗?

 

事实上,信众进殿堂要从靠门的一侧进入。至于先迈哪一只脚则没有固定的规矩,信众从哪一侧进入就先迈哪只脚,如:从右侧进入,那就先迈右脚;从左侧进入,就先迈左脚,并没有男众女众的区别。

 

尽量不要从殿堂大门中间直接进入,因为那样容易长养我慢心,对佛菩萨也不恭敬。

▍给佛菩萨上香越多就越虔诚?



如今,来寺院烧香祈福,对于很多信众来说,已经成为了一种习惯。在流传的民间说法中,上香祈求佛菩萨保佑,香越大、越多就越灵验。


所以,不少人在烧香问题上存在攀比心理,比谁烧香时间更早,争抢所谓的“头香”;比谁烧的香更粗、更大、更多,甚至整捆香一起烧。

 

这样其实意义并不大,既浪费又污染环境。上香礼佛的真实意义在于,表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。


因此,并不是越多越虔诚,越大越高越灵验。上香不在多少,贵在心诚,关键在于我们对佛菩萨是否有恭敬心。

上香供佛以三支为宜,表示“戒、定、慧”三无漏学,也表示供养佛、法、僧三宝,这是最圆满且文明的烧香供养。如无因缘和条件,供养一瓣心香,亦是一片虔诚和恭敬。

▍供佛的供品必须是单数或者双数?



在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝,如鲜花、水果等。很多人就会纠结供品的数量到底需要多少才合适、如法,佛菩萨才会喜欢。

 

其实,佛前供品的数量,并没有限制,则全看自己的发心。佛菩萨们都是觉悟的觉者,不食人间烟火,并不需要我们去供养。


但为了教化众生,方便众生修行,增长福报,他们慈悲示现,接受我们的供养,是为我们提供一种修行的方便法门。


我们供佛供的是自己的虔诚和恭敬,带着一颗真诚清净的心来供佛,则数量多寡并不重要。

▍在寺院里不能拍照?



去寺院礼佛,一般就会有人告诉你说,寺院里禁止拍照,尤其是佛像,对佛不恭敬。

 

有些寺院的大殿门口,确实有提醒的牌子,上写“请勿拍照”。这样的提示,是从保护文物的角度考虑的。


我们知道,越是古老的寺院,里面的佛像、建筑等可能年代越久远,也就越珍贵。佛像一般都是供奉在寺院大殿内,从拍摄的角度来说,大殿内的光线一般都比较昏暗,如果要拍摄佛像,势必要使用闪光灯。


而闪光灯对某些古老的佛像可能会存在伤害。

 

现在的相机、手机那么普及,随手拍照留存是很自然的事情。我们不拍摄佛像,却可以拍摄美丽的寺院风景,然后分享给别人,这本身就是一种弘法的方式,让更多的人有缘走近寺院,接触和了解佛法,这难道不是好事吗?更没有“不恭敬”之说。

现在流传所谓的拜佛禁忌,大都是一些不如法的说法;要我们保持正念,拥有一双慧眼,对佛教多一些恭敬和了解这样的说法,自然就难以流传开来。

各位师兄大家好:

15日最新消息,澳大利亚维多利亚州山火又造成一人死亡,目前维多利亚州已有5人因山火死亡。澳大利亚因山林大火造成的死亡人数上升至29人。

死亡数量动物从5亿到10亿,很多小动物被严重烧伤、烧死,它们没有食物吃,不得已穿越马路到其它地方觅食,它们像受伤的孩子一样可怜痛苦无助!



▲令人泪奔的画面,两只小袋鼠为他们的幸存紧紧拥抱在一起。


…………

这场火灾中,所有人都是受害者,尤其是那些可怜的动物,地球环境的变化和每个人息息相关!

在此,天祥宝光园呼吁和恳请大家,将每日所做的功课、福德、功德(诵经、念佛菩萨圣号、持咒、礼佛、造像、印经、放生等)至诚祈求回向。

同时特别恳请师兄每日念诵地藏菩萨和观世音菩萨圣号(地藏菩萨、观世音菩萨和娑婆世界因缘很深),祈求南无大愿地藏王菩萨和南无大悲观世音菩萨加持!


请师兄们每天做完功课回向,连续回向7天,21天,49天.......

祈愿山火早日熄灭,祈愿世间不再有火灾!
祈愿被烧死的动物以及为救火牺牲的众生早日往生净土!
祈愿被烧伤的动物和人类早日恢复健康!
祈愿小动物和人类都能早日重建家园!
回向此次澳洲火灾中的有情无情等一切生灵,离苦得乐,往生净土!
回向天降大雨,大火尽快灭除。回向那些奋斗在救火一线的工作人员,祝愿你们健康平安!
从前只在电影中出现过的超级灾难景象
如今在澳洲每天都在上演

茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能燃起无数的灯盏,就可消除巨大的黑暗。

一个人的力量就像点点的细雨,无法熄灭熊熊的大火;大众的力量聚合就像一场甘霖,极为不可思议!

因此希望每位看到的师兄们,能发慈悲心!为此次澳洲大火祈福。哪怕是念上一句佛号,一段经文,佛前供一盏明灯……

愿逝去的动物安息,愿山火早日熄灭,更愿世间不再有火灾!

4
文章点评
2020-12-18
对比太明显,有图有真相!佛法太不可思议,打地藏七后发生在我身上的奇迹!
是一位师兄的真实有效的感应分享,内容不长但很有益处,祝愿大家看完增进修行信心。尊敬的各位莲友:今天是2020年12月12早上6点50分,特此抽空写一篇自己的学佛.. <详情>
2020-12-18
担心是一种轻度的诅咒,信心是一种无形的保佑!
一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心。妈妈常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每.. <详情>
2020-12-17
闺蜜说邪门了,凭你这条件怎么也愁嫁呢?
忏悔我的前半生首先感谢这个的平台让学佛后的我重新认识自己。写这些文字时,已是我失业的第三年了,这是我从不对外提及的敏感话题。因为爱面子,因为自己曾经在.. <详情>
2020-12-17
佛教八吉祥,见者增祥瑞!
相传世尊释迦牟尼佛降生之际,天人敬献「八吉祥」为供养;是故,此八物甚为尊贵殊胜。八吉祥用途甚广,如佛殿、法座、法器、建筑,随处可见以之作为装饰纹样;还.. <详情>
2020-12-16
为什么那么多人要佩戴楞严咒? 看完你就知道楞严咒的神奇功效!
在楞严经上,对于楞严咒的功德伟力有详细的讲述。在现实中,我亲自听说了戴楞严咒的不可思议的感应。有很多精神病人,有许多是幻听、幻视等,其实,根本不是幻觉.. <详情>
2020-12-15
阴间世界揭秘:一位经历了阴间生活的人的真实述说!
提示:分享本文为开阔读者视野,仅供参考,清末民初之时,有一位名叫黎澍的法律界名人,他在年约十九岁时,于某夜睡梦中,见一人前来找他,说有事相请,他看来人.. <详情>
2020-12-15
一代名医去世前留下家规:任何人都不许吃这东西!原因你绝对想不到......
家族三代中医,禁止全家人碰它今天我们文中的这位老师是中医学、生物学双学士,江苏省中医院主任医师、教授、博士生导师邹燕勤女士:邹燕勤女士(左)80多岁。她.. <详情>
2020-12-14
身体根本不需要太多东西!看完恍然大悟!
跟着心走吧,聆听心的声音。当年在百度工作时,是我最焦虑的时候。2007年年初,我去了鹿野苑,那是印度释迦牟尼第一次讲经的地方,坐在菩提树下,一件薄衣,微风.. <详情>