• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

生死无常与破戒的诵经人往生处

莲池秘境


据美媒报道,当地时间1月26日上午10点左右,美国加州发生一起直升机坠机事故。NBA巨星科比·布莱恩特在这起坠机事故中身亡,年仅41岁。

对于无数喜爱科比的人而言,这无疑是晴天霹雳,这么一位传奇人物就这么走了,辉煌的人生戛然而止,举世猝不及防,无数人为之哭泣和哀叹。

我想起了民国时,现代新月派代表诗人徐志摩之死,年仅34岁。

1931年11月19日早8:00时,徐志摩搭乘中国航空公司“济南号”邮政飞机由南京北上,据说他要参加当天晚上,林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办中国建筑艺术的演讲会。

当飞机抵达济南南部党家庄一带时,忽然大雾弥漫,难辨航向。机师为寻觅准确航线,只得降低飞行高度,不料飞机撞上开山,当即坠入山谷,机身起火,机上人员(两位机师与徐志摩)全部遇难。

或许他的人生正如他的诗《再别康桥》所说的:

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

以前初中时我学历史,看到马其顿国王亚历山大大帝之死,深感诧异,仿佛命运跟这个军事天才开了一个玩笑。

亚历山大大帝,世界古代史上著名的军事家和政治家,是欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之首(亚历山大大帝,汉尼拔·巴卡,恺撒大帝,拿破仑)。

曾师从古希腊著名学者亚里士多德,以其雄才大略,先后统一希腊全境,进而横扫中东地区,不费一兵一卒而占领埃及全境,荡平波斯帝国,大军开到印度河流域,世界四大文明古国占据其三  。征服全境约500万平方公里。

公元前323年的亚历山大帝国是当时世界上领土面积最大的国家,超过东方战国七雄领土总和。亚历山大大帝在短短的13年时间里创下了前无古人的辉煌业绩。

但是就是这么一位建立丰功伟绩的帝王,在巴比伦突然因发热而病倒,十天后就死去了,其时还不满33岁。

死神并不只是挑普通人下手,他们不分男女、老幼、贵贱、贫富,不分伟人、平凡人,无常也常在人们未做好准备时就突然降临。

如科比,一定对这个世界还有很多话要说,可是他却被无常带走了,没有丝毫告别的机会。

我老家邻近的村庄,有一个24岁左右的青年,在初二夜里,醉驾摩托车,据说撞到石头还是什么,死了。

我以前见过他,因为我父母在广东时,他家就住在隔壁。他有一个上大一的妹妹,正好是我堂妹的闺蜜。

人们都说他懂事,虽然父母经常打架,父亲酗酒家暴母亲。他去广东做维修摩托的工作,工资不少,为家里房子的建设装修出了不少钱,也很照顾妹妹,常为妹妹买衣服,为妹妹清空淘宝购物车……

但是他就在前天,忽然出意外走了,给家人带来无尽的悲痛。他的父母打工一辈子,妹妹在读书,而他却离世了。

又,昨天在微博看到如下新闻,阿富汗一航班坠毁,机上83人死伤不明。


有时候我觉得,佛弟子都应该认真地思考死亡的问题,如果死亡突然降临,你是否做好了准备?

因为死神,或者说地府往往不会给你通知说哪天来找你,意外和无常,就是在很多人的不经意间遽然出现,他们来不及思维就离开了人世。

有一句话说,在生死面前,一切都是小事。相对于每天家里鸡毛蒜皮的小事,或者工作、婚姻上的烦恼,死亡远比那些要迫切和令人感到怖畏。犹如一场电影,在放映过程中,突然终止了。

那些猝死者,由于未做好死亡准备,在中阴阶段或者鬼道,往往感到极其恐惧,有些可能还不知道自己已经死了,还去找家人,但是谁都对他不闻不见。

当他知道自己已死,就会异常悲伤和不甘,本来下周还有一场重要的会议,下个月还要带家人去欧洲旅行,公司还等着自己去工作,父母还需要自己来养老,在世上还有这么多的朋友……

但是,这一切因为死亡而被打散了,没有预告,没有彩排,就是蓦然地出现,讲不出再见。

学佛的初心,是明心见性,了脱生死,上求佛道,下化众生,最根本的就是思维死亡的问题,为死亡做准备。对于无数人来说,不论是否做好准备,它必将到来。

那么,从活着的角度,为了有更多的时间修行,且更好的护持三宝,弘法利生,应该重视长寿法的修习!藏传非常强调菩提心,以及不断转世度化众生,故他们的长寿法非常普遍。

从死的角度,必须精进,发出离解脱之大愿。

一般来说,一是现世证悟;二是求生净土,到佛身边继续学习修行。

现世证悟方面,藏传的教派主要都是如是修,如大圆满、大手印,你进入这个门道,就是以各种心性诀窍,引导你今生解脱乃至成佛,往生净土则是其次。当然不同的传规要求可能不一样。

在往生方面,汉地的净土宗大兴,是一个对普通大众来说很方便的易行道,可以通过往生净土而脱离生死轮回。而且也是一个保障,你今生若在心性、禅定止观方面进展不大,可以以求生净土作为最终的保障。

但是你的心性法门修持得力,加上求生净土,你去了极乐世界,自然比没有心性基础的人,品位和境界都要高。

比如般若、法华、华严等大乘法门,你现在只是事相上的念佛念咒,不去修学,但是到了极乐世界,肯定都要进修。

如果现在在娑婆世界就已经种下了这颗金刚种子,并有一定的闻思和修习,那去了净土更是迅速见佛,速证无生。

所以我建议你若还年轻,或者还有时间,求生净土的话,可以将念佛和诵经、闻思结合起来。

古代有一位比丘尼,一生持戒专诵法华经,临终告诉弟子说,我因为勤诵法华,得以上品中生,若是兼解义,得上品上生。

也就是她只是念诵,而没有深入地思维和学习经文的圆融义趣,故品位还不及上品上生。

当然了,能达到上品中生已经不错了。古日本有位僧人,长期诵法华经,对弟子说,我因为将一佛乘的持诵功德回向净土,得以上品下生极乐世界。

谈到求生净土,有几个要素:

1、淡化世间,放下对世间的执著,生起坚固的出离心。

这个是最基本的要求,古代多少人,诵经念佛,因为对世间的一念执著、贪执而未能往生,如有的堕为蛇,或者再转生为人。

2、勤念佛、诵经咒,兼行上供下施等,积累福德资粮。

3、修法后经常发愿回向往生净土。

如果你修法或者做功德了,不作回向,就会自然转为人天福报,故必须有一个坚固的愿力。

诵经是古今无数高僧大德的解脱之道,诵经自得种种世间利益,甚至得以亲见本来面目,往生清净刹土,了脱生死。

遇到灾难,祈福加持,乃至求生死大自在,都可以诵经为依托,经文自有不可思议之加持,令人得大利,速出生死。

日本高僧传《元亨释书·卷19》有载:

释道命法师,小时候登比睿山师事慈慧大师,诚诵法华经而没有修其他的法门,精诚专一。

开始时他一年念诵一卷,八年念诵完一部(应是当时日本的法华经版本,和今天的七卷不同)。

法师诵经的声音微妙,自然契合律吕的清浊轻重之规则,韵节和雅,众人侧耳倾听都感到非常愉悦,百听不厌。

法师常居住在城西的法轮寺,勤诵法华经。寺院里有一位僧人梦见戴着冠缨官服模样的人,充满四周。

僧人问:你们是谁?

回答说:我们分别是金峰藏王、熊野明神、住吉明神、松尾明神。

其中住吉明神说:日本国内,诸位持经人中,这位道命法师最为第一。我虽然居住在远方,每夜都到这里听闻法师的诵经声。

松尾明神说道:如是如是,就像你说的那样。我居住在附近,常夜来听经。

僧人醒来,听到道命法师在诵《法华经·如来寿量品》,于是向法师作礼,说了刚才的梦境。

又有寡妇忽然发疯,附体说:我的她的丈夫,不是故意来恼乱,你们且听我说,我活着的时候放荡不羁,无恶不作,死后当入无间地狱,只有一个善业让我得到轻报。

那就是生前我的主人去法轮寺时,我也跟着去。当时道命法师读诵法华经,声音和雅,我听后心生随喜。

因为这点微善让我得以转无间地狱之罪报,转生为蛇。如果能够重新听到道命法师的诵经声,我就可以脱离蛇身往生善道了。

希望你们能把我送到道命法师那里听经,我没有地方寄托,就暂且附在妻子身上,恳请你们可怜可怜我吧!

家仆见状就将妇女带到了法轮寺听道命法师诵法华经。附体的亡夫又借用妻子的身体开口说:善哉!善哉!我能到这里听闻法师诵经,已经脱离畜生业报,当生天上。

妇女回家后就恢复了正常。

道命法师圆寂之后,生前的一个亲友怀念他,说道:命公诵经多年,不知道是否往生了净土?如果在极乐世界一定知道我的心念,愿在梦中告知生处。

这位亲友就如此忆念道命法师达两三年,祈求法师托梦告知往生了哪里。

有一天晚上,他梦见一条大河的侧边有一个莲花池,四种宝花芬馥盛开。莲池中有像道命法师的诵经声,他下车站在池边,见到道命法师在船上手持法华经而念诵,声音比平时更为清晰和雅。

道命法师对他说:我在世时虽然出家,但是身口意三业不谨慎,多有破戒,掌管四天王寺时挪用僧众的财物。因为这个罪业不能往生净土,但是依经王的力量能不堕恶道,住在这个莲池里诵法华经。

过两三年后,我当生兜率天内院,你不忘我们的交情,常思念于我,所以现在来告诉你。

这位亲友醒来后感动而泣。

挪用、盗用僧物,属于堕无间地狱之大罪业,极其严重。

你看《贤愚经》,多位掌管寺院财物的僧人,因有挪用、盗用僧物而堕入地狱、饿鬼、畜生道多少劫。

道命法师因为诵法华经的力量,得以在一小片的清净时空刹土里念经,不堕入恶道,未来能够往生兜率天。

因破戒造业障碍了往生,正说明业力的不可忽略;因为诵经的力量能不堕入恶道,也说明了法华经的无量功德和加持力。

在阿底峡尊者的传记中,讲到往昔有一位修大威德金刚的人,修到亲见本尊的程度,私自觉得我若稍有不检点也不致于堕落,于是稍微拿僧众的资具。

因为这个因缘,死后生在饿鬼道,饿鬼形同大威德金刚。

又止迦摩罗尸罗寺,有一位执事人,将僧众今日的供养,改作明日,以是因缘,就在那天夜里生于饿鬼道。

又有一位僧众中的上座法师,在僧人中有大势力,也就是地位和声望都很高的僧人,他私自挪用僧众的大米半升,死后堕入饿鬼道。

因此阿底峡尊者来到藏地时,对众人说,所谓深法,唯有因果。相对于见本尊等事,能对因果生起决定信解更为殊胜。

如上面的案例,亲见本尊了,因造业还是堕入恶道。

生死无常,希望诸位读者师兄常勤精进,至诚念诵发愿,皆能生死大自在!

4
文章点评
2020-09-25
说好的无痛呢?20岁的她们说出真相,太扎心!( 上)
阅读全文 预览时标签不可点 阅读 分享 赞 在看 已同步到看一看写下你的想法 前往“发现”-“看一看”浏览“朋友在看” 前往看一看看一看入口已关闭.. <详情>
2020-06-22
清净芳香 —— 槐花饼
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。四月槐花正当时!这种植物在南方比较少见,现在在淘宝上都有卖了要选用没有完全开的槐花,这个是洋槐花,作槐花饼.. <详情>
2020-06-06
观音心咒功德
只要我们对观音菩萨有信心,所有世间出世间的愿望,都可以圆满!华智仁波切也说:八万四千法的精华就是观音心咒,2017年我们开始修观音菩萨法门,弘扬一亿观音心咒。到目前汉地两万多人都已经报名了,如果精进努力的话,应该是可以完成的。这次我.. <详情>
2020-05-16
“你念佛已经达到一心不乱了吗?”
普真法师,瑞安人,自幼喜欢念佛,有出家的志向。十九岁的时候,从家里逃出,前往离家很远的处州青田县金田寺剃度出家。受了比丘具足戒之后,听说玉峰古昆法师.. <详情>
2020-05-16
练习即道
无量读书NO.28正念此刻是一枝花「练习即道」作者 | 乔·卡巴金译者 | 王俊兰朗读 | 德力西“ 在漫漫人生道上,我发现自己迷失在黑暗森林,前路迷茫。”——但丁.. <详情>
2020-05-16
那个用我的名字囚禁起来的人 | 吉檀迦利「29号献歌」
无量读诗NO.29吉檀迦利「第29号献歌」作者 | 泰戈尔译者 | 闻中朗读 | 翁立那个用我的名字囚禁起来的人他正在深深的地牢中啜泣我每日都在忙着四方筑墙当这高高.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛之法因人而宜​
文钞原文:念佛之法,何可执定。古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根。或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。昏沉,则不妨.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳
文钞原文:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业.. <详情>