• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《菩提道灯论》之缘起

益西敦多堪布

菩提道灯论


   



请大家为了度化如虚空般无边无际的众生,发无上殊胜的菩提心,并且如理如法地谛听。

我们现在要宣讲的是阿底峡尊者在藏地阿里地区的托朗寺所造的《菩提道灯论》,这部论典法义深奥而且加持很大。我们首先讲《菩提道灯论》的缘起。

阿底峡尊者出生在印度,曾在印度的两大寺院之一的布扎玛西拉寺学习。国王赤松德藏、松藏干布等在世时佛法非常兴盛,朗达玛在世期间采取了非常极端的灭佛行动,因此出家人非常少,只剩下一些在家修行的瑜伽士了。朗达玛去世之后,他的孙子智慧光国王看到修持佛法的密咒士非常多,出家人很少,就产生了一些疑惑,方便和智慧分开修持能不能成就佛果?受菩萨戒的时候要不要别解脱戒作为依止?行持梵行的人是否可以受两种灌顶等等。他决定重新兴盛已衰微的佛法,于是在阿里地区挑选了七位20岁智慧非常优秀的年轻人、七位书童以及七位随行的使者,共计二十一人去印度学习。由于气候不适应等原因,大部分的人都死了,最后只剩下仁钦桑布和诺桑西热两人回到了藏地。我们现在所学的量学和般若等就是由诺桑西热翻译成藏文的。

智慧光国王向他们俩请教显宗和密宗到底有没有差别?差别在哪里等疑惑。他们回答说:“显宗和密宗没有差别是友伴,形式并不相违,没有任何相抵触。如果想要更清楚地了解,就需要迎请印度众所周知,最有文化和修证的阿底峡尊者”。智慧光国王再次派了一百多位年轻人去印度学习,后来有些人生病,有些人定居在印度,剩下差不多一半的人回来了。

他们当中有一位学识非常好的拉措慈诚加瓦,他向国王建议说:“阿底峡尊者是印度最负盛名,佛学文化最好,具足修证的成就者。我们应该迎请尊者到我们地区弘法,为了表达我们的诚意,我们应该用黄金来迎请。”为了筹集足够的黄金,于是智慧光国王到各个国家去化缘。在化缘的过程中,不幸被附近信奉外道宗教的嘎洛国的国王抓住了。嘎洛国王说:“你必须让你的子民相信、皈依我们的宗教。这样我会把你送回去,并且会给你黄金等你所需要的一切物品,否则就让你国家的子民用与你身体相同重量的黄金来换回你的性命,要不你就会没命的。”虽然智慧光国王国家的人全都去筹黄金,但最后只筹到了国王头颅以下的等量黄金。智慧光国王对来看望自己的使者说:“你们应该拿筹集到的黄金去迎请圣者阿底峡尊者,我已经中了毒,不要把这些黄金浪费在我身上。”智慧光国王侄子菩提光非常心疼自己的叔叔说:“不管怎样,我一定要把您救回去。”于是继续去化缘,可是黄金还没有完全筹集到,智慧光国王就去世了。国王去世后,他们就用筹集的黄金去迎请阿底峡尊者。

阿底峡尊者当时在印度的布扎玛西拉寺,寺院的寺主是德高望重让嘎阿嘎拉。让嘎阿嘎拉对藏地来迎请阿底峡尊者的使者说:“你们为了让泯灭六十年的佛法重新兴盛死了很多人,你们的国王也为此付出了自己的生命,我们如果不让阿底峡尊者去,真的很不好。我们会让阿底峡尊者去的,但是三年后要把他送回来,否则因为阿底峡尊者的离开,我们这个地区佛法将慢慢地不兴盛的。”在谈论条件时,阿底峡尊者说:“是的,是的,您说的都是对的。”于是他们顺利地把阿底峡尊者请回了藏地。

阿底峡尊者到藏地托朗寺的时候,菩提光国王向阿底峡尊者请示当年智慧光国王提出的七个问题,阿底峡尊者说了一个很简短的法义,就是这部《菩提道灯论》。这七个问题是:第一、大乘道所依的补特伽罗是怎样;第二、补特伽罗能不能发菩提心;第三、菩萨戒是否需要以别解脱戒为所依;第四、有别解脱戒者受菩萨戒时,是前一种戒体转成后一种戒体,还是二种戒体并存;第五、修集二种资粮是否需要方便般若双运;第六、中观唯识以何理是究竟;第七、入大乘密咒门应该如何行持。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd



6
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>