• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

起床时睡觉时都三顶礼,是一个吉祥的缘起

藏传佛教Buddhism

入座不一定是我们修加行时才能用,其他时候不是不能用,不是这样的概念,在任何一种情况下,都可以用,哪怕我不念经的情况下,我早晨起来入座一下,都是非常非常殊胜的,这个加持力是不可思议的,所以一定要重视这一点。

入座简单来讲,就是坐在这儿准备念经,准备做功课这就是入座。整个入座的过程,有三种方式进行入座,要身口意具备这个条件。首先身体上要具备条件,我以前说过不知道你们有没有做,就是睡觉前磕三个头,起来的时候也一定要磕三个头,不洗漱都行。

如果不这样做,睡觉时就像一个动物一头猪一样躺下就睡着了,醒来了爬起来就走掉了,这跟动物没什么区别的,这本身就不是一个吉祥的象征。所以我们睡前醒来磕头,要尽量做到,这是个很好的缘起。

晚上顶礼三拜后,再能够用卧佛的方式去睡的话,那你的恶梦会没有的,你的烦恼也会没有的,你的很多梦里的乱七八糟的东西都不会存在的,但是你像一头猪趴在那里的话,那什么恶梦都会进来的,一个晚上都睡不好的。

用卧佛的方式睡,梦了也会梦到吉祥的梦,梦里,也可以白日做梦那样,去极乐世界看看也有可能的,所以用卧佛的方式去睡是非常殊胜的。在藏族人的风俗里,如果一个小孩四脚朝天的躺那里,大人就会过来骂了:啊,你这么不吉祥啊,四脚朝天。

如果趴着又要挨骂了:你人是死了还是怎么了,整个身体都趴着那里。而且胸口贴在地上,那是不好的。所以经常用卧佛的方式睡是最好的,会少很多烦恼和恶梦的。

睡之前,对着床头磕就行了,大家要知道,我们为什么要在佛堂磕头,就是对佛法三宝没有信心的原因,所以我在佛堂磕头的时候,我才觉得这里是有佛的,我要给佛磕头,在自己的床头或者是其他地方就没有佛存在,我就不磕了,这就是不相信佛,对佛的信心不够的原因。

我们那里有位上师,岩嘎仁波切,这位堪布见狗顶礼,见猪顶礼,见牛顶礼,见人就更顶礼了:啊阿弥陀佛,阿弥陀佛。见什么就顶礼什么,他说佛是无处不在的,那里有条狗:啊佛菩萨,顶礼顶礼;在河边走着,看到一条鱼:啊佛菩萨顶礼顶礼,因为他对佛的信心是坚定不移的,那里都存在着佛。

当我们有了这样一个信心以后,那佛是无处不在的。莲花生大士不是说了吗,当你有信心的时候,每一个人的头顶都有一个莲师存在,你有信心的话,莲师就守候着你,在你的头顶上保护着你啊。

就是要有这样的一个信心以后,才会有一个自我约束,因为当我要起一个嗔恨心的时候,啊不行,佛会知道的,因为我头顶就有莲师,他会知道的,我不能发火,发火他会骂我的。这就是自我约束,这样去做才会有进步,才是一个真正的修行人,对佛法的信心才会增长的。所以磕头也可以在床上磕。

1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>