• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

闻法应舍之五不持与应取之具足四想

益西敦多堪布

《开显解脱道明灯》

第5课

摘录


五不持:应该舍弃持文不持义、持义不持文、

在学修经论的过程中极其精通文字,纵然讲得滔滔不绝,却丝毫不明白内涵意义,是持文不持义,应该舍弃。

持义不持文即对于内涵的意义明白于心,但却无法贴切地用语言描述形容。

未领会而持、

如佛不等同于菩萨,却把佛和菩萨混为一谈;菩萨非声闻的果位,却认为菩萨等同声闻。此属于未领会而持。

上下交错而持、

如学佛人应先受皈依戒进入佛门,依次再受居士戒;若出家为僧,先受沙弥戒,再受比丘戒等,按次第修学。如果因不了解而打乱次第,受皈依戒后直接受其他戒等,上下错乱,此亦为应舍弃的行为。

颠倒而持这五种过失。

如受杀生戒、偷盗戒就不应杀生偷盗;若反认为杀生偷盗的功德很大,即颠倒而持。

以上五种都是过失,属五不持。

应取之威仪分:四想、六度、宣说其余威仪

四想:

《华严经》云:“种姓子,汝应于己生起病人想;于善知识生起善巧医生想;于殷重修持生起疗病想。”

《华严经》云:我们如同重疾病人;所找寻的善知识如同医生;善知识给予的法如同医生所处之药方;依靠法获得祛除烦恼等功德,如同服用良医的药方祛除了病痛。

“于殷重修持生起疗病想”,即是依上师所宣法义修持自心,如同服用医生所开的药物进行疗病。

我等如同病人一般,无始以来恒常为烦恼因和诸多痛苦果所逼迫。

我等如同病人,无始以来至今一直为痛苦所逼迫。痛苦之因即烦恼,烦恼之果则令自己感受种种不自觉的痛苦,如是被苦因及苦果所逼迫。

若欲摆脱彼缠身恶疾,则需要依赖如同起死回生甘露般的妙法。

我们流转至今仍然像身患恶疾的病人,如同应通过治疗而起死回生一样,需要依赖如同甘露般的妙法来祛除苦因苦果。

例如罹患痼疾的患者们寻觅良医,听从医嘱后不认真服药则不会痊愈。

重病患者寻到良医,大夫已经开药并交待了注意事项。得到药后却未认真服药,顽疾则无法治疗痊愈。

对善知识所讲之法若不珍重实践则无法疗愈无明轮回的猛厉沉疴。

在希求解脱、断除苦因苦果的过程中,若对善知识所宣之法不珍重实践,则落入轮回之因——无明就如同猛厉的痼疾无法断除。

病人仅仅见一下医生无法获得利益;仅仅被诊断出病症、开出处方也没有什么作用;按方配合药物作了加持而不服用也不行。

如同病人费尽周折找到了良医,仅仅见到医生,却不疗治也于病无补。欲寻求解脱而找到上师,只是拜见上师无有意义。

被诊断出了病症,了知自身杂染烦恼,上师也已教导断除烦恼的方法。若仅此而已,不去实践无有益处,得不到法义的加持,如同病者有药不服,得不到药物的疗效。只有服用他开出的药物——修持上师所授的法义才能够获得利益。

如是,匆忙的拜见一下上师,草率的听一下法,这样做是难以从轮回的痛苦中获得解脱的。

我们为寻求解脱去寻找上师。上师传法时,却极其草率地听法,仅仅法义过耳,这样欲求从轮回的痛苦里获得解脱则极其困难、几乎不可能。

应该按照如上所说,以大精勤来踏实修法。

如前所述,如同病人依止良医服药疗疾,修持上师所教授的法才能获得从轮回中脱离的机会。如是,应以大精勤来摄持自己的信心或每一个修法等,才能从轮回中获得解脱。

大全知龙钦绕降说:“依师未得教,临海身枯干,有教未合心,义微如药方。”

大全知龙钦巴尊者说:“如果我们依止上师却未受持上师的教法,就如同干渴的人即使在海边或河边也不享用水,口渴而亡死。若已经听闻、拥有教法,但内心丝毫不重视摄持法义,就如同病者手中虽有药方却不去抓药、服药一样,对自身毫无意义。”

如今正是上上下下的关键时刻,如同马口被辔头所转一般。

后世去往善趣还是恶趣取决于现在行善还是行恶。如同马的口中放了辔头,拉向哪里,就会转到那方。上去下去的关键时刻就是现今。

我等获得了暇满的身依、拜谒了如善巧医生般的圣者上师、值遇了回生起死的甘露妙法,如若不以修持所闻之法而踏入解脱道,那实在是太过分了!

因此,要正确认知:现今已经拥有了暇满身依,具足闲暇,自身已经因缘具足。已经值遇了如善巧医王般的圣者上师,上师也转了法轮、传授了回生起死甘露般的妙法,他缘已全部具足。现在已经拥有百分之百的机会,具备一切的缘起。如果听闻法义不修持而无法真正踏入解脱道,这实在是太过分了!

心中这样思维并立下誓言。并非以追求今生利敬救怖等下劣意乐为动机来闻法,

如是思维并立下誓言,要断除希求今生的动机——如经商顺利、财食丰足等追求今生利养、远离救怖的下劣意乐动机,来听闻法义。

而应以希求遍知佛果的清净意乐将上师的教言作为正量,这样行持是殊胜的关要。

应该希求清净无染的意乐——自他能够获得遍知佛陀的果位。应以此种意乐听闻上师的言教,并将上师的言教作为唯一的正量。比如,上师让好好吃饭,就如是吃饭;让如理诵经,就如是诵经;让认真打坐实修,就如是实修;上师说应该过午,就过午。上师是真佛,上师所说的一切言教,都要以真实的信心来奉持。

如是行持是殊胜的关要。

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

5
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>