• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

修卑者之嫉妒 弃自己之傲慢

益西敦多堪布

《入行论 妙吉祥上师言教•甘露精滴》

第115课摘录


由于人们都希望拥有世间八法中的利养、恭敬、美名、欢乐,依于利、讥、称、乐四者就会产生我慢。此时在你的对面,先观想一个你认为最糟糕的、比自己卑微的、平时非常看不起的完全不如你的人,看到这个人你心里会觉得自己还不错,就比如一个乞丐。你平常对这些人会欺凌、轻慢,此时开始易位而处,将比这个乞丐拥有更多功德的自己观想为乞丐。真实地想自己现在就是这个受冻挨饿的乞丐,那个乞丐就是舒舒服服坐在这里的一个有着很好工作的人,形象是你自己。要毫不怀疑地确信自己就是卑微的那个人,尽量引发烦恼,引发嫉妒心。站在乞丐的立场上,反复不断地对前面这个以前执为自己的我修嫉妒,心里想:现在已经变成了其他人的以前的我有这么多的功德、好处,为众人所爱戴、恭敬、供养,他享受着幸福快乐。

蒙敬彼非我,吾财不如彼,

受赞他非我,彼乐吾受苦。

工作吾勤苦,度日彼安逸。

这个人享尽了人间富贵和快乐,而我这个乞丐却与此无关,一点好处也得不到。别人看到我,不但不会恭敬供养我,还会欺负我,令我丧失所有欢乐。他获得了大量的衣服、食物、受用,所有的便宜都被他占了;而我,别说好的吃穿,连吃饱穿暖都很难。别人还赞叹他是一个持戒的具有善巧智慧的人,赞叹他是大德、上师,是好的修行人,是有智慧的智者,他拥有丰富的资财、圆满的安乐,享受各种各样美好的事物。他生下来就身体健康,无论怎么做,都会获得别人的赞扬,欢乐度日,悠悠闲闲什么都不需要去做。而我却被贫困所困扰,每天焦心劳思,却没有办法得到一丝安乐,身染重病,历经寒暑。我作为别人的仆役,被人控制,为他人伐木、苔草……如是不断地交换,不断地修,令自己生起嫉妒之心,烦恼生起得越强烈越好。

平时修持时,一旦烦恼起现,马上要去思维对治,之后断掉它,但此时千万不要遮止这个烦恼,这个烦恼起现地越强烈,断除我执的作用越强。想象一个栩栩如生的高贵、富裕、圆满的你自己在前面,再把自己想成一个你平常瞧不起的人,反复地想所有的好处对面这个人都得到了,让心里面嫉妒的火焰生腾起来,由此感到非常痛苦。此时要观想,平时自己从来没感受过给自己的下属、朋友、子女或父母带来负担和痛苦,对仆从以及为自己服务的牲畜也是心安理得的颐指气使,从来没有为其他有情考虑过。

此时和比自己地位低的人易位而处,将他人感受到的痛苦自己设身处地感受一下。看到对面以前的自己心安理得、洋洋自得的样子,真正地感受到被你瞧不起、被你折磨的那些人的痛苦之后,你就不会再对他们施加伤害了。这样修持是非常有效的。

世间盛赞彼,吾之身名裂,

无才何所为?才学众悉有,

彼较某人劣,吾亦胜某人。

接着是对功德法修嫉妒,此时仍然是将自己和他人易位而修。平常看到超胜于自己的对境时老是会想办法贬低他,觉得他所拥有的功德也不算什么。此时继续把自己视为低微之人,观想:获得世间称扬的你所具备的功德没有什么了不起,虽然你的种姓高贵,有很多弟子和受用,功德圆满,名闻遐迩,尽管我比不上你,我的种姓不如你,德性看起来也不如你,是尽人皆知的无德之人,但功德又不是真正实有的,是观待出来的,没有绝对的高低标准。我表面功德不如你,观待其他人我也还是具备功德的。比如说我有眼睛,这个对你来说不是功德,但是观待没眼睛的人我也有功德;观待我你有功德,观待别人我也有功德。你说你功德大,但是和了不起的人相比,与真正的高僧大德、历史上的伟大的人物比起来,你还不就是个小人物吗?所谓的高低都是相互观待出来的而已。如果有机会,我也会变得很殊胜,在不如我的人面前,我也可以功德显赫。而且没有功德又怎么样,我只是不想有功德而已,如果我学习的话,很快就能超胜于你。你就是比我多读了二年书,比我有了更好的家庭条件。其实我也不错,我如果有条件学的话,比你学得还快。我还有如来藏,如来藏在我心里面,本来我就是佛。

总之就以原来的自己与乞丐或不如你的人交换之后,反复贬低原来具备功德的自己,轻视原来的自己所具有的功德,为自己看不起的、视为他人的低微者寻找理由,贬低原来执著珍爱的自己,心里生起对自己强烈的嫉妒之心。

戒见衰退等,因惑而非我,

故应悲济我,困则自取受。

反过来怪罪原来那个高位者:你说我之所以低微,是因为戒律失毁、见解退失以及没有福报,进而导致资具匮乏而倍受欺凌。这个时候你要愤然而起说,这肯定不是因为我人品下劣导致的,要怪的话是怪我的烦恼太重了,因为贪心,愚痴,嫉妒这些烦恼的力量大,令我无法自主。你不是一个有功德的菩萨吗?你不该指责我的功德不够、不守戒律,而应该想办法让我守持戒律、见解增上才对,应该想办法把受用给我,缓解我的贫穷才对,给我带来利益才对。我是你修持布施、安忍的对境,对你来讲我就是你的上师,你是我的弟子,我打你、骂你也是应该的,你凭什么指责我?没有我,你成不了佛。你说我的功德不够,如果我的功德够的话,你还行什么菩萨行?我还用你帮助吗?不断地反复地责怪原来的自己。

我怪罪你,是该你承受的,是对你的加持。你作为一个菩萨,没有菩提心以食物饮料来养育我,你的功德完全是装出来骗人的。你自己贤善,而把我作为低劣者不断地轻视,你有功德却没有保护我,你的功德对他人有什么利益?完全是虚伪的功德。如是给自己寻找理由生起嫉妒、羡慕,在心中生起各种各样恶劣的烦恼,以自己为对境去修。

不愍愚众生,危陷恶趣门,

向外夸己德,欲胜诸智者。

把以前的自己视为有功德的菩萨之后,自己作为卑微者,继续一味地埋怨他:如果你确确实实如你所说是一个菩萨,一个修持菩萨道的人,平常你瞧不起我,说我恶业缠身,就算我是被恶业所驱使的、不走正道、戒律不好的众生,马上要堕到恶趣去了,你说你是个菩萨,却对我一点悲心也没有,没有任何想让我离开痛苦的愿望,只会不断地指责我“你的戒律不好!修行不好!”如果我做得好的话,还要你菩萨何用,你不是应该帮助我的吗?你嘴上说得那么好听,实际上一点悲心都没有。

在我看来,我虽然戒律不好、福报不够,但是比起你自认为是菩萨却没有悲心这点来说,我比你好太多了。你才是糟糕中的最糟糕、恶劣中的最恶劣的人,你自称菩萨是撒了弥天大谎,但你对自己天大的过失还不承认,反而居高临下地指责我。你无有功德却自称是具德者,没有悲心却自称是菩萨,不具大悲荷担我的痛苦,反而一味责怪我,在我面前装成圣贤,把自己和真正具大悲的菩萨们放在一起,与他们平起平坐,你实在太不合理了,太过份了,你真的是所有人里边最糟糕的。

在此主要就是要通过种种的思维引发嫉妒,以嫉妒作为我慢的对治,虽然是交换之后的嫉妒心,但却非常有力量,是对治我慢的非常有力的武器。在修持的过程中,你会慢慢地体会到,这些低劣者,因为没有功德,得不到他人的恭敬,一直被人们欺凌,内心是充满痛苦的,没有一点点安乐可言。这样不光能够体会到别人的痛苦,你也不会再经常对别人指手划脚了。你还会慢慢地看到,自己身上存在的你平常没有注意到的傲慢和轻凌众生的过失。

不断慢慢地修持之后,心中再也不会接受对弱小者的轻视和傲慢这一做法了,你会从根上断除这种做法,不会瞧不起任何人。对不如自己者,你会真心地爱他们,而不是高高在上,想去对他们指手划脚,还会通过修行慢慢地去恭敬、承侍那些不如自己的人,真正地利益低劣者。行为上也会真正去帮助这些不如自己的人,而不是埋怨他们破戒、有晦气等等,会真心地爱他们。

本论所宣讲的这些,都需要在实践中修持,如是彻底断除自己的傲慢和嫉妒。


益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

4
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>