• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长

扎西持林

人们所珍视的一切死亡时都带不走也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》

文:曲赛拉姆

2015年,我第一次品尝到无常迅猛的滋味,它让我措手不及、如临深渊。

这一年,外婆97岁了,身体依然硬朗,还闲不住地做饭、洗衣服、帮母亲打扫房间。外婆一生是如此要强,处处为人着想,替人分担。她的亲朋好友都相信她一定会是个百岁老人,我也在心里憧憬着:等弟弟的宝宝降生,拍一张四世同堂的全家福,那时候她一定开心极了,她是那么地爱孩子啊!

我爱她如母。我从小便生活在她身边。母亲在医院工作,常常要上夜班,而我是一个不省心的孩子,离开母亲就哭闹个不停。外婆经常整宿地背着我、哄我入眠。到了我长身体的年纪,她经常为我做些好吃的补充营养,可她自己从不舍得吃。她没有受过什么教育,但是在为人处世方面,她却是我一生的榜样——她善良、勇敢、坚韧、热情。我爱她,爱我的家人!

这一年8月,外婆摔倒了,摔断了股骨。没有医生敢冒险给一位97岁的老人做手术——如果手术,麻醉这一关都难过。我闻讯从北京赶回去,看着她无精打采地躺在床上,连翻身都无法做到。她如此要强,不肯躺在床上方便,每一次起身都痛彻心扉!我心疼极了,却无法代受她的痛苦。那时,我还不是一个三宝弟子,但是我愿意相信佛法能够利益到她,我在心里默念阿弥陀佛为她祈祷,希望她减少痛苦,能够慢慢好起来。

弟弟买了轮椅,推着她或在屋里转转,或去窗前看看风景,希望能缓解她的痛苦。但我深知她一生只想为家人付出,从不愿拖累我们,怎么能接受自己这样的状态?她更心疼我的母亲,不仅要照顾不能自理的她,还要照顾行动不便的奶奶。最终外婆选择了绝食,母亲给她输营养液也遭到极力反对,她完全不配合。

我是了解外婆的,她宁愿直面未知的死亡,也不肯这样躺在床上拖累家人,这就是她对家人的爱!

外婆日渐消瘦,开始整日昏睡。通过对人临终状态的一点了解,我知道外婆要离开了。万般不舍也得舍,我们终究无法抵抗业力的成熟。34年的人生,我第一次面对至亲的离世,内心充满恐惧和痛苦。因为执著,失去显得格外痛苦。我感念她的恩德,深知此时不可以消沉,无论做什么,只要对她去往后世有一分利益,我也要拼尽全力去完成,这样才不枉她此生护我们周全,才没有辜负这一世作为家人的因缘。

根据高僧大德的开示,我准备好为她临终助念的各项事宜,也跟家人交代好注意事项。我鼓起与她一般的勇气,生平第一次临终助念开始了。慢慢地,她只剩下呼气,直到长长呼出最后一口气,她的表现与佛经上的描述及高僧大德的开示一样,这更加坚定了我对佛法的信心,也让家人更加坚信超度的意义。

我深知自己的能力有限,但佛陀的力量无量无边,我跪在阿弥陀佛唐卡前真诚地祈求他慈悲接引外婆。忍着悲痛和泪水,我在她头上方一侧缓缓念诵佛号,弟弟在另一侧转动经轮,十二个小时我们轮番助念,没有人触动她的身体,没有人痛哭,她断气很久我依然能感受到她头部还有暖热。母亲说:你看,姥姥就像睡着了一样。

与此同时,我请了学院的僧众超度念经,并且放生物命、供养三宝,以此善法功德回向外婆能够顺利往生西方极乐世界。

外婆去世一段时日后,我出现了几个吉祥的梦境:一个是梦见她和圣者法王如意宝站在一起,我和母亲要接她回家,她说不回去了,这里挺好的;另一个是她于彩虹中幻现,欢喜自在,周围围绕着美丽的天女,个个手持乐器,她一直在对我笑,依旧那么温暖,那么慈爱!

外婆的去世对于我和家人都有不小的影响,她的无常经历,让我们内心的佛种发芽,慢慢成长。


4
文章点评
2020-08-27
如果菩提是一棵大树,那众生就是树根
我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧.. <详情>
2020-08-22
经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦
独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘.. <详情>
2020-08-01
我们最大的幸福是解脱
熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》.. <详情>
2020-07-28
唯有寂静调柔的心才让人真正地信服
真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报.. <详情>
2020-07-25
外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长
人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2015年,我第一次品尝到“.. <详情>
2020-07-23
包容众生,将他们放在心里
善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往.. <详情>
2020-07-21
欲望多不一定是积极乐观
消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪.. <详情>
2020-07-19
找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁
当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田.. <详情>