• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

【恭迎地藏菩萨圣诞】上千年的肉身地藏菩萨头发还在长

地藏菩萨平台

九华山——是地藏王菩萨示现的圣迹

《占察善恶业报经》梦参老和尚 讲解

在此土弘扬《地藏经》,最初就有个错误观念,说地藏菩萨是假的,不相信。

但是有我们一个九华山,地藏菩萨在唐朝时候现身,不是假的。四大名山是我们佛弟子——不论在家出家——极其尊敬的。 

大家都知道九华山,是地藏王菩萨示现的圣迹。在九华山的那个顶山,地藏王菩萨是拜《华严经》的,他在那个石头上站的两个脚印还在,我想朝过九华山的都看到了。 

我很庆幸的,在1931年朝九华山时候,他们把那九华山的地藏菩萨塔打开,圆寂那么上千年的老和尚,头发还在长,指甲还在长,六十年开塔一次,剪一次。那里头每六十年剪的,都一年一年摆到里头地,没人敢动,不许人家拿;但你剪的时候,把所有那剪指甲的剪刀、修理的那些个拿出来,换一套新的。

这是我亲自看见的。我是1931年,等到1991年我又去了,不开了,不许再开了,那就封死了。这个都是事实,但是这是地藏菩萨化身。

九华山 · 地藏菩萨

编注:月身宝殿,俗称肉身塔,在安徽九华山神光岭。殿宇宏观,顶覆铁瓦,四周回廊石柱环卫,重檐斗拱,画栋雕梁。殿内七级木质宝塔,高约17米,每层有佛龛八座,供奉地藏金色坐像。

九华山拜金台金地藏脚印

地藏王菩萨的化身,百千万亿的方便

《地藏菩萨本愿经》  梦参老和尚 讲解

【 如是菩萨。于娑婆世界阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。】 

以下就开始讲地藏王菩萨善巧方便的方法。地藏王菩萨化导众生,现在特别注重娑婆世界阎浮提,因为这个世界的众生恶业特别重;而且地藏王菩萨发愿,特别着重在这个世界的众生。所以说地藏王菩萨跟此土、也就是指娑婆世界的南阎浮提,因特别重、缘特别深,所用的教化方法也有百千万亿方便。应以何身得度者就现什么身,这是一种;应以何种法门得度者,说《地藏经》,这也是一个法门。 

《地藏经》还有示凡的作用,像在安徽九华山,那是地藏王菩萨化身以此为方便;地藏王菩萨到了北京拈花寺,遍融老和尚是他的化身。他又以打扫清洁为方便,专门打扫寺院的厕所。谁又想到这是地藏王菩萨来做的打扫清洁?到临死时,他现个神通,才知道这是地藏王菩萨化现的。 

至于说百千万亿方便,他到这个地方是什么目的,化度哪些人——因为我们不在,像在九华山,到了现在还是利益很多的人。凡是朝山的,到那里去礼拜地藏王菩萨的,都会得到一定的好处。乃至于这尊地藏王菩萨像,我们在这里学习《地藏经》,烧香供养,恭敬礼拜,就这么一念之间,就脱离三途苦了,这就是地藏王菩萨的化身,百千万亿的方便。

既然是方便,对菩萨就没有约束力了,菩萨利益众生也是没有拘束的。他的意念是要度这个众生,要度他,乃至示现种种方便,这是没有拘束、没有限量的。 

示现同事,是女的他就示现女的,是男的就现男的,做生意的就示现做生意的。要度他,你必须跟他建立因缘,无缘还是度不起来的。怎么结缘呢?现在你念念《地藏经》,见了地藏像问讯问讯,磕个头,烧支香,这个缘就结下了,地藏王菩萨现身就会度你。

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

6
文章点评
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>
2023-11-09
千万不要烧这五种东西,烧了运势就会变坏!
生活中,有一些人因为这样或者那样的原因,会定期的处理一些物品或东西。有的人会采取剪碎的方式,有的人会采用送人的方式,有的人会采用打包扔掉的方式,也有的.. <详情>
2023-11-09
代孩子这样修福,那他的福报更大
你看《地 藏 经》上说的:“若是承福生者,转增安乐及与寿命。”意思是说,你的孩子是继承了福德出生的,一定就安乐易养,寿命增长。而这个福,指的是你皈敬三宝.. <详情>
2023-09-02
供养地藏王菩萨的功德福德多大?
供养地藏王菩萨的功德、福德无量【若能至心归敬及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生.. <详情>