• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

一个好人的横死与善报:但行好事,莫问前程

莲池秘境

世间不明因果者,常说“好人不长命,祸害遗千年”,以此来质疑因果报应的存在。

这是非常片面和狭隘的观点,因为众生没有宿命、天眼等神通,无法确切知道过去未来,仅局限于今生或一个时期的观察,多有偏颇。

包括有些学佛者,诵经修行过程中,遇到障碍违缘后,信心容易退失,甚至怀疑起所修之法门。

世俗的眼界中观察好人没好报,有几种可能:

1、因果通三世,前世的恶业今生成熟,今生的善业来世成熟。

2、没有确切对比,就胡乱对比。

如一个人本来今生命中寿命只有40岁,因为力行善业,延长10年,活到了50岁。世人没有这个对比,就将享寿50岁和那些八九十的老人对比,自然就会得出不合因果的结论。

或者甚至有的人阳寿只是30岁,因行善业延寿到50岁,也是多活了20年,世人没有神通观察能力,不知真相,只会从表面去看待,再广而告之,犹如以盲引盲。

3、世人定义的恶业,和佛法的恶业不尽相同。

在世俗生活中,一个大家公认的好人,可能经常去钓鱼、杀老鼠、杀鸡杀鸭,因为大众常认为杀这些并非什么伤天害理的事。

可是在佛法中,那是严重的杀业。

太原一位老居士,去年曾发给我关于她家的真实故事,她的二姐,因为杀生太多折寿二十多年。

二姐死后来附体,自述短寿因缘,在杀鱼之时,被黑白无常蒙住眼,什么都看不见,然后直接被带走,人就昏迷了,脑部大面积出血,几个小时后死亡。

以下是老居士的文字,由于她可能不太会用微信,故大家将就阅读吧——


世人并不认为杀鱼是什么恶业,所以他们眼中的“善人、好人”,是有水分的。

我以前中学时,看过一本关于正能量的书,作者以教人们“正确”的世界观、方法论为使命,当然有些观点,在现实中三观也是挺正的,教人积极地生活、创业,为社会创造价值。

但是他刊登的一个成功案例,提及一对年轻夫妇创业成功,迅速积累丰厚的财富,原来是杀兔子,卖兔子肉,卖得大火因而大赚。

你看,他们根本没有佛法的因果观念,但是无知就能躲避业力的回报吗?不然!

4、大众眼中的好人,可能私下有惊人的恶行,这类戏剧性的新闻,大家也应该见过。

一个公认的善人,也可能是魔头,哪怕不是那么夸张,但是别人私下做什么,你未必就清楚。

而举头三尺有神明,神目如电,在地府冥司,这笔帐总要算清。

是故,如果佛教徒还常有那种好人没有好报的感慨,显然是不具备基本的正知正见。

清朝《北东园笔录》载有一则故事。

湖南湘潭的孙某与文某是至交好友。孙某的父亲在汉口做贸易,令孙某在家好好照顾母亲。

有一次,母亲病危,正好汉口来信,父亲也病得很重。

孙某分身无术,想赶赴湖北探望父亲,但是母亲也病重无法离开,若不去汉口,父亲身边又无人照顾,无奈之际,心如刀割。

他就将这件事和文某商量了,文某悲伤地说,在这个时候若不助你一臂之力,朋友有什么用呢?而且我没有父母,家里也没有什么拖累,可以代替你前往!

于是文某乘船前往湖北,经过洞庭湖时,船被大风刮翻,他溺死水中。

文某为朋友两肋插刀,忠诚于朋友,信义俱全,这是大众所知的,却遭遇这样的船难,众人不禁为他感到惋惜和哀悼。

当时孙某还未知道这件事,有一天,忽然梦见文某头戴纶巾,身穿鹤氅羽服向自己走来,说道:

“兄弟,我因为前世的罪孽深重,已经应了覆舟之劫数,今天的横死也是命数。但是我对朋友的一念真诚,被天帝所怜悯,现在已获得善果,登于仙籍成为仙人。

你也是对父母很孝敬,你父亲的重病已经康复,可以不用担忧,好好努力,珍重!”

孙某后来收到汉口的家书,正如梦中文某所言,父亲已经痊愈无大碍。

倾莲池:文某是一个对朋友极其诚挚,信义两全的善人,他的横死令当时的很多人感到惋惜和疑惑,这样的人怎么就这样死了呢?

因果报应,丝毫不爽,他前世的业力成熟,有此恶报,但是他的善念善行,功不唐捐,登于仙籍。

有一句话说得很好:善恶终有报,天道好轮回;不信抬头看,苍天饶过谁?

有一句话也说得在理:但行好事,莫问前程!


7
文章点评
2022-04-26
这个传承的秽迹金刚咒加持极强,暖热验相频现,本尊屡屡加持(附咒语、音频)
有我微信的读者师兄,近日看我朋友圈发的各种非人附体案例,就大概知道,末法时代,群魔乱舞,诸多学佛者备受非人仙怪的侵害,却无力抵御,更莫说降伏。如有位读.. <详情>
2022-04-16
诵经九千部依然贫困负债之根源·波波师兄的改命四部曲
来自微信读者的留言:慈悲的罗师兄,打扰了!看了您这几天的朋友圈,再看看自己修行的一个状态,我真的想躺平了……我读XX经近十年的时间,前八年泛泛悠悠的读了.. <详情>
2022-04-13
读者来稿:地藏法对运势和亡亲的加持·经常敬神得护佑
文/华仔阿弥陀佛!师兄吉祥,常看师兄您的文章,我分享一点题材给师兄,关于地藏王菩萨的,是我跟我妻子的亲身经历!初学佛不久,估计地藏菩萨为了更好地引导初.. <详情>
2022-04-12
地藏菩萨对一位尿毒症患者的授记
对于初学者而言,学佛应有两种信方为正信,一是信佛力,二是信业果不虚。昨天与一个人交谈,发现似乎也折射出当今不少人的误区,过度渲染佛力之加持,忽略了业力.. <详情>
2022-04-11
修福指南:一个被天帝赐福的读书人
欲修福德,获得大福报者,当以《入行论》中的这句话作为座右铭:一切世间乐,皆由利他生。一切世间苦,咸由自利成。《华严经》又有云:若人欲了知,三世一切佛。.. <详情>
2022-04-10
大福报来源与阴差自述勾魂经过
于世间、出世间而言,欲成就诸事及一切愿,无不需要福德资粮作为基础,未有无福而成事者也。虽智术高超、谋略非凡,若无福力,众缘不具,亦是一败涂地。学佛者想.. <详情>
2022-04-10
观音地藏二菩萨的梦中开示|持诵不空罥索神咒,欧美树仙梦授召唤咒语
倾莲池按:本文为一位师兄投稿。大家若有精彩故事、感应、心得,也可以加我微信(luobao258,有其他微信者请勿重复添加),分享给我,作法布施,增益大众之信心.. <详情>
2022-04-07
血缘因果研究:祖先将姐弟的命格互换,姐姐成了高考状元……
血脉、师徒之缘甚深,会有替代、代受苦恼的情况出现。佛菩萨在与众生具缘的条件下,可代众生受苦。现实中也不乏听闻,有的人长年供养菩萨像,遇到死劫命难时,像.. <详情>