• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛说法,就是为了让我们安住到正确的知见里

中国佛教慧日法宝

法轮

群萌

视频播放地址:点击播放

“跏趺而坐,奋大光明,使魔知之”,佛于菩提树下成最正觉,这个时候放眉间白光,一方面是发菩提愿,另一方面是教化魔众,所以“魔率官属而来带逼试”,既是威胁,同时也想考验你发的愿是真的假的。佛陀以慈心三昧,以佛本地的智力,以慈心的情怀去教化魔众,最后“皆令降伏”,令他们心服口服,五体投地。

“得微妙法,成最正觉,释梵祈劝,请转法轮”,最早是大梵天来劝请佛陀转法轮的,“十方诸佛所证,汝今已证,您应当为这黑暗的世界宣说您光明的真理。”“以佛游步,佛吼而吼”,佛陀有三种化仪:身轮化仪、口轮化仪、意轮化仪。身现种种神变,口说微妙之法,意对一切众生之机。所以佛以三轮教化,化导众生。“以佛游步”是指身轮化仪,“佛吼而吼”是声教的化仪,佛口畅演教诫。

“扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢”,这是佛陀本地的风光,“震法雷,曜法电,澍法雨,演法施”,这是对众生的,破众生的愚痴和紧固的业习,震醒我们的邪知邪见,让我们知道自己错在哪里,知道自己什么知见是轮回的,什么知见是有漏的,什么是边见,什么是邪见,什么是邪取见。

“常以法音,觉诸世间,光明普照,无量佛土”,不单单对当下娑婆世界的无明众生开显道教,而且令十方诸佛世界皆光明普照,除了六凡法界,还有声闻、缘觉、菩萨法界,乃至诸佛法界,所以“一切世界 ,六种震动,总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。”

视频播放地址:点击播放

“掴裂邪网,消灭诸见,散诸尘劳。”佛为我们说法,就是让我们从错误的知见安住到正确的知见里,让我们从尘劳中救拔出来,所以“散诸尘劳,坏诸欲堑”虽然我们的见地可以改变,但我们无量劫的习气却束缚着我们,自己的贪欲会成为陷阱,而佛陀的教化就是让我们从自己的习气毛病中拔除出来,进而安置于佛的正觉当中,让我们的身口意都进入无漏法当中,所以“严护法城,开阐法门。” 

佛的清净法加持我们洗除过去的烦恼、身心的垢污,一直到“显明清白”,恢复我们的佛性,让我们觉悟到自性的清净,自性法藏原本就是清净的。“光融法界,这里的“光”是让我们明了,“融”是让我们跟佛为一体,心、佛及众生,是三无差别,随后“宣流正化”,理上明了了之后,行为上也能归入正行,以正道化于世间,化导群萌。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

5
文章点评
2020-11-23
很多人误会了“佛缘”
贮功德,示福田欲宣法,现欣笑以诸法药,救疗三苦视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vi.. <详情>
2020-11-22
法语图|何谓“开光”
Nov. 22NO.88传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>
2020-11-22
不要以为“法”就只是纯粹的一个方法
“我们活着的时候,每个人都觉得能掌握自己的生命,规划自己的人生,实际上是痴心妄想,人死亡的因缘是非常多的,生命是非常脆弱的,人生路上充满着无常。如果.. <详情>
2020-11-21
【佛典故事】龙树菩萨出家因缘
佛典故事连载系列之《龙树菩萨出家因缘》          龙树菩萨为南天竺国一大富贵人家之子,于树下诞生,因入龙宫而悟道,故以「龙树」为名。龙树菩萨年少.. <详情>
2020-11-20
【佛典故事】善顺听法自得利
 佛典故事连载系列之《善顺听法自得利》     一日,佛陀从俱萨罗国回到舍卫国衹树给孤独园。此时,一位名叫返戾的婆罗门,听说佛陀回到衹树给孤独园,便想.. <详情>
2020-11-19
法语图|成就念佛三昧
Nov. 19NO.85传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>
2020-11-19
倒驾慈航相应于佛陀的本怀
踏出空虚去自有一番境界 当我们修行得一点小轻安,有一点修行快乐的时候,如果没有师父,或者那些大乘法侣的帮助,我们是很难从小乘道的受用里跳出来的。但.. <详情>
2020-11-18
法语图|真谛与俗谛
Nov. 18NO.84传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>