• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宣化上人:这两种东西能远离,那你的法眼就会开了

宣化上人全集

恭录自《楞严经浅释》

若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心应时销落。想相为尘,识情为垢,二具远离,则汝法眼应时清明,云何不成无上知觉?

若弃生灭:假设你弃舍了生灭心,不用你分别的识心来修道。

守于真常:你用你真实的、妙常的心,用你真心和常住的这种性。

常光现前:你用你真心和妙常的这种性,久而久之,你就会生出一种常光来;这种光,也就是你自性的光。自性的光明现前了。

根尘识心应时销落:你这时候,六根、六尘、六识这种的心,同时也都没有了,同时就都消灭了。“销落”,也就是消灭。

想相为尘:“想”,这种妄想;“相”是相分,相分是外边有为法。这种妄想和相分是有形有相的,这有为法打成一片了,就叫个“尘”。

识情为垢:你在分别的识心上,又生出来一种情感;有一种情感,就有了染污。染污,它的根本就是“情”!中国人最受害的,也就是这个“情”字!无论什么境界一来了,就生出一种情。

这个情的问题,把人都害死了!害得醉生梦死,都因为这个“情”!你一生了情,因为有这个“情”字了,所以就不洁净,就有染污法了;染污法一生出来,就得不到清净了!

二具远离:“想相为尘”和“识情为垢”这两种应该远离开它。也不要有妄想,也不要着住到第八识的相分上。

第八识有见分、有相分,“想相为尘”,这是着住到相分上了;“识情为垢”,又着住到见分上了。

你能远离情、想这两种,则汝法眼应时清明:你那法眼就会开了。

这“法眼”,不一定说是“五眼六通”那个“法眼”;你开开智慧的思想,这也叫“法眼”。

你若能正式开你的法眼,遍观三千大千世界,尽虚空、遍法界这一切的法宝,那更是妙了!

你的法眼应时清明,就是你即刻心里就不糊涂了,心里就有真正的智慧了。

云何不成无上知觉:你怎么会不得到你“无上”这种的智慧、这种的觉悟呢?这一定会得到的!

你只要远离你“想相”的这种尘、“识情”的这种垢,离开这两种,你就会开法眼,就会得到真正的智慧!

现在这几句经文虽然不多,我们每个人都要特别注意的!你不要再着到这个“情”上了,着到这个“爱”上了,再着到这个“妄想分别”上了!

这些都要离开的,听见了没有?这很重要的!你不要拿它马马虎虎的。

现在不要睡觉!你一睡觉,这个经若听不着,那可真错过机会了!

这很要紧的,每一个人都把它写到你自己心里头那个心板上,“中怀铭刻”,你不要忘了它,要永远把这几句经文都记得!

“想相为尘,识情为垢,二具远离,则汝法眼应时清净,云何不成无上知觉”,这几句经文很要紧的,你们每一个人都应该记得!

5
文章点评
2021-03-27
现在这些东西上面都有种毒,人吃了会就中毒(宣化上人)
一九八二年九月三十日开示末法时代,是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德,当众生福报大时,是法.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:像这样上香,这是没有功德的
▲点击收听音频恭录自《佛遗教经浅释》处处修行,处处都要回光返照。譬如我们念经上香的时候,不是说我抢到前边去上一炷香,这就有了功德,好事应该让给旁人,每.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:这个皇帝曾经蒙佛授记,花草树木都要听她的话
一、她给花神下了一道圣旨恭录自《大方广佛华严经浅释》唐朝女皇帝武则天,对着花神写一首诗,给花神下命令。那时是在冬天的时候,花还都没开呢!她想看看这花草.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:观世音菩萨告诉他:“你将要有一个灾难!”
恭录自宣化上人《妙法莲华经浅释》讲到这个地方,想起一个公案。以前在中国的上榆县,有一个商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:病人有这种症状,就是在地狱里定罪呢!
恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。“复次普.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:了生死的根本,就是这个八个字
恭录自《六祖法宝坛经浅释》你想要成佛,先要断无明。这无明也就是生出见、思的烦恼。想要断这个见、思的烦恼,先要断无明。无明就是事情发生,你不懂,你不明白.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:若是偷人五块钱,结果就会这么样,你看厉害不厉害?
恭录自《佛遗教经浅释》我再对你们讲,在佛教里头。第一件事不准杀生,你若想修行,就不要杀生。你杀人,人家也会杀你。越南那些华侨,现在被人搬到海里去,要杀.. <详情>
2020-12-14
宣化上人:同样是军人,为什么关羽死后做了菩萨,而白起却做了猪牛?
昨天有几个游客到佛堂,我给他们讲做军人应有的责任。什么责任呢?我说在军人里头,也有菩萨,也有修罗。菩萨就在军队里来教化众生,令众生不要杀人杀得太多了;.. <详情>