• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

嫉妒会摧毁自己的善根

导迷标月指


《佛说德护长者经》中说:“嫉妒痴浊故,则失于善心。恶见三毒缘,如是贪增长,颠倒痴心故,远离诸佛法。”嫉妒是一种愚痴,会覆盖我们的善心,令贪嗔痴等三毒不断增长。

有嫉妒心的人,为了满足自己各方面所愿,定会产生贪心;别人若制造违缘,对他会生嗔恨心;这些烦恼的本性就是无明愚痴。所以,有了嫉妒,三毒自会日益炽盛,摧毁自己的一切善根。

《佛说奢弥跋宿缘经·卷二》中记载:

在过去久远九十一劫前,善说城中有一位名叫延如达的婆罗门,广学多闻,精通各家学问,含括天文图谶、占相艺术之学等,连对外道的教诫、世俗典藉也有深入的研究,并且具足三十种庄严的相好。在他的座下,有五百位童子,常受他的教化。

同时,有另一位婆罗门,名叫梵天,非常富有,他的妻子净音美如天仙,性情温和,常以饮食衣被、医药等物品供养博学多闻的延如达。

一天,名叫爱学的辟支佛至梵天家乞食,威仪具足、六根收摄。净音一见到这位婆罗门,即非常恭敬景仰,并以上妙饮食供养辟支佛。辟支佛受食完毕,即展现神通,飞回他的住所。

当时国内有许多人民见到如此景象,赞叹不已,觉得有这样一位圣者在国内实在是一大福报,所以也欢喜供养辟支佛,净音更是天天以各种美好的物品供养。

延如达听说了此事,觉得净音厚彼薄此,有被冷落的感觉,心生嫉妒,不仅到处诽谤说净音与辟支佛有不净行,所以才会大力供养辟支佛,还告诉五百童子:“此修行人犯戒,无精进行。”

五百童子听了就到处散播,举国人民都开始怀疑了起来,这个谣言维持了七年才停止。后来,辟支佛现十八种神变,入于涅槃,众人才知道原来延如达所说的话是虚妄的,辟支佛实是持戒清净。

佛陀说完了这段因缘,又告诉大众:“当时的延如达是我的前身,梵天是优填王,净音就是今世毁谤我的奢弥跋,五百童子即是现在五百罗汉弟子。因为前世我失去供养,心生嫉妒,和你们一起毁谤圣者,死后,我们一起入地狱受无量苦报。由于业报未尽,今生仍须受此果报。因果是真实不虚的,因此你们要学习,守护自己的身口意三业,不要造恶,你们看看现在的我,烦恼已断尽,圆满一切善法,拔济一切众生,就是从观照自己的言行开始,你们要好好地学习,断恶修善,就能圆满佛果。”

大众听完佛所开示,皆心生警惕,现场五百罗汉、诸天龙鬼神皆信受佛的教诲,欢喜奉行。


恶意嫉妒别人,实际上是一种愚痴之举。无论再怎么诅咒他人,也无法改变他人福报的一丝一毫,反而只会让自己在起心动念间,大大损耗积之不易的福德。

所以,内心被嫉妒所蔽的话,根本看不到别人的功德。修行就是要把内心的怨恨和嫉妒心扫除,心中的这分无明、黑影若能拨开,才能透彻了悟真如本性。

作为修行人,最重要的是要调好自己的心,要慎防嫉妒,要有平等心、包容心。平时待人处事,要力求圆融、和睦。古语道:“己欲立而立人,己欲达而达人。”别人有所成就,我们不要心存嫉妒,应该生起赞叹心、欢喜心,所谓“好事皆赞叹,善缘皆随喜”。

这么有才的公众号天天遇得到?

赶紧关注吧

4
文章点评
2021-02-26
禅堂仪规 || 方便进堂、告病假等仪规
愿以此功德 庄严佛净土上报四重恩 下济三途苦若有见闻者 悉发菩提心尽此一报身 同生极乐国与他人分享,也是一种功德.. <详情>
2021-02-25
仪轨 || 传灯法会仪轨 【传灯续焰,莫做法门断种人】
此仪轨来源于网咯,仅供参考,合理取舍大殿集合,排班毕。主法和尚开示传灯的意义。传灯仪规一、炉香赞炉香乍热  法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云   诚意.. <详情>
2021-02-21
梵唄 || 普门品修持仪轨
真言宗诵普门品炉香乍热  法界蒙熏诸佛海会悉遥闻随处结祥云  诚意方殷诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨 【三称】妙法莲华经观世音菩萨普门品姚秦三藏法师鸠.. <详情>
2021-02-18
梵呗 || 佛面犹如净满月 【斋天】
音频来自智航法师佛面猶如淨滿月   亦如千日放光明 目淨修廣若青蓮   齒白齊密猶珂雪 佛德無邊如大海   無限妙寶積其中 智慧德水鎮常盈   百千勝定.. <详情>
2021-02-17
正月初九 供佛斋天功德大
一、斋天名义斋天,又名供天,是佛教寺庙为众生祈福而施设的法事活动。斋者,又作时。斋食,时食也。在此类供养法会中,不论施者、受者,均应慎守身口意三业,.. <详情>
2021-02-16
茶供养赞 · 话话佛教与茶的那些渊源
蒙山雀舌 独占先春 赵州有语遍禅林三盏退魔军 爽快精神 堪献大能仁茶有“三德”:一是饮茶后坐禅可通夜不眠;二是满腹时饮茶能帮助消化;三是饮茶能够“不发”.. <详情>
2021-02-15
阿弥陀佛念四字还是六字 || 界诠法师
导迷標月指视频号开通了,望大家积极关注,奔走相告哦简单的关注教程?第一步第二步完成愿以此功德 庄严佛净土上报四重恩 下济三途苦若有见闻者 悉发菩提心尽此.. <详情>
2021-02-10
除夕、初一普茶仪轨
普茶仪轨一年中有十个普茶日正月初一、初二、十五、四月十五、五月初五,七月十五,八月十五,十月十五、十二月廿四、三十。每逢普茶,库房事先把普茶食品摆好.. <详情>