• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

法义随谈 | 整个净土教法,是阿弥陀佛的无上功德

念念不捨彌陀佛名

释智随 法宝之音

整个净土教法,是阿弥陀佛的无上功德来自法宝之音

读诵:佛琪

“同依果德,共入涅槃”,这是我们学习的目的。我们学习所依循的、依靠的,包括净土法义所根本依据的,就是阿弥陀佛的无上果地功德,并且通过这个果地功德,可以让我们信仰者共同进入佛的涅槃境界,同入涅槃城。这是整个净土教法的核心思想。

“同依果德,共入涅槃”这个主题思想,是来自《无量寿经》,乃至净土三部经的经义,也都始终贯穿着这个主题。经典本身就是讲佛的果地功德,唯佛与佛才能究竟圆知。“同依果德,共入涅槃”这种说法出自善导大师的著作,下面我们引用了善导大师的《观经疏》和其他著作中的几句话:

弥陀妙果,号曰无上涅槃。

“弥陀妙果”,就是果地功德,阿弥陀佛通过五劫思惟、兆载永劫的修行,最后成就六字名号,成就极乐世界,成就我们众生的往生功德。这就是弥陀的妙果,是无上涅槃。这句话虽然很简单,却告诉我们净土的根本:净土是果地涅槃、无上涅槃的。有很多人说:“极乐世界还有形相,还有七宝池、八功德水,还有衣食,好像境界也不怎么高嘛,还有相。”

学习佛法的人都知道,佛法是破相的,让我们不要执着于相。《金刚经》云:

凡所有相,皆是虚妄。

但净土经典中,却处处都有相。这是什么相?是涅槃相,是三十二相、八十种好。《安乐集》里讲,是“实相相”,是“无漏相”,这是阿弥陀佛的无上功德。善导大师还有一句话:

相应一念后,果德涅槃者。

这句话是在《观经疏》的前面,“归三宝偈”里面的。我们相应一念后,就可以果德涅槃,这是净土法门凡夫入报的一个证明。

果德涅槃常住世,寿命延长难可量。

这也是善导大师五部九卷里面的语句。上面三句话里面,都有“果德涅槃”这样的意义。所以,我们是紧扣善导大师的思想,紧扣《无量寿经》,以“净宗根源,果德涅槃”为主题来作一个探源。

除了善导大师的思想,其他祖师也有类似的观点。宋朝有一位元晓大师,是朝鲜新罗人。元晓大师到中国来求法,回到新罗之后,也是弘扬净土教法。他有两句话,也能说明净土法门是果德涅槃:

明愿行之密深,现果德之长远。

这说明不光善导大师这个法脉有这样的认识,其他的祖师也有相应的认识。同时也说明《无量寿经》,乃至整个净土教法,是阿弥陀佛的无上功德,无上功德就是究竟涅槃的境界。这个内涵,我们通过《无量寿经》,慢慢地一一展开学习,来探寻它的义趣。

(来源 |《净土宗判教》第一讲)

编辑 | 佛明  复核 | 佛愿  排版 | 佛花

5
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>