• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

将烦恼转成智慧,将烦恼转为道用,将烦恼转为菩提

藏传佛教Buddhism

  无论什么时候,不管在好的境界里,还是坏的境界里,心态都那么稳定,这才是真正的有修行。一切境界中心如如不动,这才是真正的解脱!

  很多人修行很长时间,也懂得一些因果。但是对境现前的时候,控制不住,一样起贪心,起嗔恨心,起嫉妒心,甚至恶口、邪淫。过后自己也很后悔,也忏悔了,但是再一面对的时候依然这样,然后觉得学佛太难,有压力了。

  其实改正错误有过程,业力不可能一下子就能断掉,习气不可能一下子就改掉。不愿意做,业力现前,控制不了啊!不愿意做,烦恼一上来,对付不了啊!不愿意做,习气一上来,不得不去做。我们忏悔,就要具足四种对治力。过后也许还会犯,但是这不等于没有决心。这个决心不一定能变成结果;你下决心了,业力、烦恼一现前,也会跟着跑,这很正常。

  比如说从这到另外一个地方,你一步一步走,如果一直不犯戒的话,去得就快,直接就到。你走了两步,犯戒了,就又返回来了,离解脱就远一些。

       你犯的错越多,离解脱成佛越远;犯的错越少,离解脱成佛越近。

  但是只要你始终不放弃学佛修行,最后一样能解脱,一样能成佛,只是时间要长一些,也没有必要太担心。

  我们现在修行了,有的人快一些,有的人慢一些,你不能因为这个灰心退步啊!你们两个一样学了,一样修了,一样精进了,但是他来得快,你来得慢,什么原因?人和人的缘分不同,悟性不同,福报不同,根基不同,就有差别。

  为什么有这么大的差别?

  这是前世的差别,你前世修得不怎么好,根基没有那么好,所以修法就达不到太好的效果。有的人在表面上没有修那么多,但是他修行的层次能上来,因为根基好。有的人对上师三宝特别有信心,有的人信心就不是特别强烈,所以他们得到的不一样。

       学佛修行首先要取舍因果,要明白什么是善,什么是恶。你真会取舍因果了,真有正知正见了,才可以跟邪知邪见作战。我们在降伏它们的过程中,肯定有胜利的时候,也有失败的时候,但是这都不重要。

  不管什么时候都能坚持下去,这就是你的胜利。

  你成佛了,那个时候才不会犯戒,不会犯错,之前肯定会犯戒犯错的。不犯戒不犯错最好,万一犯了,立即忏悔就行,不要太执着这些。你觉得难,退心了,这就完了,还是智慧不够。

  难也要坚持!解脱成佛不可能那么容易,不经过磨难不能成佛。有坎坷磨难不算什么,最好是能把握住,不起烦恼痛苦。如果当时没有把握住,过后能忏悔也行,这都是修行。

  有病没有病,不是有修行没有修行的差别;工作顺利不顺利,不是有修行没有修行的差别。

  无论什么时候,不管在好的境界里,还是坏的境界里,心态都那么稳定,这才是真正的有修行。一切境界中心如如不动,这才是真正的解脱。

  怎样对治即将生起的烦恼?

  答:最好有无我的、空性的智慧,在烦恼刚起来的时候就将它断掉。如果没有这样的智慧,你也可以用一些善法来对治。所以,要时时刻刻观察自己的心态与相续。一旦烦恼生起来的时候,不管是贪心、嗔恨心、愚痴,还是傲慢、嫉妒这些非理作意,统统都要转变、断掉。

     最好将烦恼转成智慧,将烦恼转为道用,将烦恼转为菩提,最起码也要降伏,不要让它们发芽、结果。

  “发芽”就是已经显现在言行上了,“结果”就是已经成为事实了。要抽薪止沸,不能扬汤止沸,把种子断掉,从根本上解决,这样它就不会再发芽、结果了。这个非常重要,时时刻刻要这样做。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

4
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>