• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

气场对静坐禅修的影响

生根活佛

气场对静坐禅修的影响
作者:生根活佛.仁孜尼马
  有些静坐禅修者很喜欢依靠外在的气场,当他们到了某个安静的地方禅修时,感觉很容易就能心静下来,因此他们认为在这样一个安静的地方静坐禅修的话,很快就能入定了。其实入定并不是那么简单的。当然,如果一个地方的气场很好的话,对静坐禅修是会有帮助的。但是如果我们只靠外在的气场,而不是靠自己本身的气场,是不可能证悟与成就佛的。

实际上,靠外在的气场,还远远不如靠自己本身的气场。过去有很多高僧居住在山林中,而且静坐禅修的场所也经常换来换去,他们只是依靠环境来培养内心的禅修和入定功夫,而且那样长期静坐的话,他的静坐禅修都要依赖外在的气场,这样他们的修炼则无法达到无上的境界。因此,静坐禅修的地方最好不要总是换来换去,如果你是在家里禅修的话,那就最好每天都在同一个座位静坐,时间久了你就会在这个地方自己形成一个气场。这个气场就是你自己最熟悉,也是对你最有利的气场,当你每次回到那个位置时,你都会感觉很亲切很舒服很自在,同时也就很快能够定下来了,这就是气场对静坐禅修的影响。

另外,周围同修的气场对我们自己的气场也是有影响的,比如周围的同修们静坐禅修得好的话,你靠近他时就会感觉很舒服,感觉身心安乐,这说明他的气场对你有帮助和益处。你也受到了他好气场的影响,沾了他好修行的光。当然,他人好的气场对你有影响和帮助,而你的气场对他人来说也同样会有影响或者干扰。

比如,一个证悟了空性的仁者大德的气场足以影响整个地区的人类气场,一个破戒的罪业能够影响整个僧团的气场。如果他人的气场很强,你对他的干扰也就影响不了他。但如果他本身的气场很弱的话,你的气场就能干扰他,他如果很敏感的话就会被你干扰得心烦意乱了。

比如说,有时候我们坐在高僧旁边时,自然感觉到内心安静,自心欢乐,身心舒畅,那样的话,就说明那位高僧真的修炼很高。但如果是一位有病者的气场,也同样会干扰身边的人,所以,当你觉得坐在这个位置非常不舒服的时候,那就换个位子,就不会受到不良的干扰了。

但我们千万不能养成依赖别人的气场而增添自己气场这样的习惯,因为这样日子久了,连静坐禅修都会变得有依赖性,有依赖性的人是无法认识诸法皆空,证悟佛性,成就佛果的。真正的入定并不是单纯依靠别人和环境的气场,更不能只依靠外在的气场,而是要能够真正运用好自己内心以及体内静坐禅修的气场。
4
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>